“Пока не видно логики кадровых решений”. “Литовское эхо казахского кризиса”. “По нашим прогнозам, сила толчка у вас составит от 5 до 7 баллов”. “Очередной скандал в судебной системе”

Сетевой Казахстан. 21 мая 2008г.

URALPOLIT.RU в материале “Российско-казахстанская граница обретёт точные очертания” сообщает, что делимитированную границу России с Казахстаном с карты перенесут на местность. “Процесс демаркации, предполагающий установку пограничных знаков, начнётся в начале 2009 года. Пограничные столбы будут обозначать территории, на которых находятся. Сегодня в Челябинскую область для решения вопросов по демаркации границы между РФ и республикой Казахстан прибыли руководители делегаций совместной демаркационной комиссии Владимир Волков и Вячеслав Гиззатов. Во сколько государствам обойдётся демаркация делегаты не огласили, зато рассказали, как именно будут выглядеть пограничные столбы”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ взял блиц-интервью у директора Института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии, доктора геолого-минералогических наук Каната АБДРАХМАТОВА – “Ваш министр не должен делать такие заявления”. “Мне бы не хотелось говорить о Казахстане, потому что это будет восприниматься как вмешательство в дела другого государства. Да и наши казахстанские коллеги уже начинают обвинять нас в некомпетентности… Но могу сказать, что на территории Киргизии в Чонкеменской долине в 2011-2013 годах может произойти землетрясение силой 8-9 баллов в эпицентре, которое затронет, естественно, и Алматы. По нашим прогнозам, сила толчка у вас составит от 5 до 7 баллов. До этого времени никаких сильных землетрясений мы не ожидаем, так как должен наступить период сейсмического затишья”.

Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Криминальный Хоргос” сообщает, что очередной скандал в судебной системе. “Решение Алматинского горсуда по апелляционной жалобе по так называемому “хоргосскому” делу, принятое в конце прошлого года судьями БУХБАНОВОЙ и ЖАНГАЗИНЫМ, шокировало представителей КНБ и прокуратуры: бывший начальник приграничного таможенного поста “Хоргос” Болат ЖУМАБЕКОВ, которого следствие признало виновным сразу по трем особо тяжким статьям УК РК, осужден на 10 лет с лишением права занимать государственную должность в последующие семь. А его заместитель Эрик БАЙЖУМАНОВ вовсе амнистирован. Минимальные сроки получили и 19 подельников главного таможенника Хоргоса. Прокуратура внесла протест в надзорную коллегию Верховного суда РК, которая признала вердикт суда излишне мягким. Постановлением высшей судебной инстанции лидерам преступной группировки увеличены сроки заключения, а решения апелляционной и надзорной коллегий городского суда в отношении 16 членов ОПГ отменены, их дела направлены на новое судебное рассмотрение”.

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в заметке “Не зачет” сообщает, что депутаты мажилиса допросили с пристрастием министра финансов. “В Астане вчера было жарко. И весело. Парламентарии предъявляли претензии к правительству по поводу того, что министры ходят в мажилис не вовремя и неподготовленными. Речь шла о докладе министра финансов Болата Жамишева, отчитывающегося об исполнении республиканского бюджета за прошлый год. А в правительстве министр здравоохранения Анатолий Дерновой агитировал своих коллег поддержать его идею по созданию нового монополиста. На этот раз на лекарственном рынке. Премьеру Кариму Масимову понравилась инициатива подчиненного. Между тем 27 июня на совместном заседании сената и мажилиса парламентарии рассмотрят отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за 2007 год. В случае если отчет не будет принят, то кабинет министров автоматически получит вотум недоверия”.

Асан КУАНОВ в материале “ПИТомник офшора” замечает, что работа в парке Alatau IT City пока лишь способ ухода от налогов. “Одним из флагманов отечественных инноваций сегодня является IT-парк “Алатау”. Вот уже полтора года этот парк информационных технологий (ПИТ) пытается стать казахстанской Силиконовой долиной… Предполагается, что IT-парк станет центром высоких технологий в Центральной Азии. Парк функционирует в основном за счет средств республиканского бюджета, ну и денег самих компаний, которые там работают. Только за прошлый год “питовцы” попросили у Мининдустрии 1,7 млрд тенге. Интересно, куда и на что уходят такие деньги? Самая свежая информация на сайте парка информационных технологий датирована 2006 годом и представляет собой одно фото, сделанное во время открытия ПИТ. В общем, довольно секретная организация. Кстати, последние две недели интернет-сайт Alatau IT City вообще не работает. То есть фактически парк, где теоретически собраны лучшие IT-специалисты Казахстана, уже на протяжении полумесяца не может запустить сайт. И нет уверенности, что вообще запустит”.

IA-CENTR.RU. ИАЦ продолжает цикл семинаров \»Национальная политика в СССР: уроки декабря\». К открытию цикла редакция сайта публикует серию материалов, посвященных истории межнациональных конфликтов в СССР. Редакция сайта приводит выдержки из книги \»Этнос и религия в Казахстане: история и судьбы\», Ж.У.Кыдыралиной. Презентация книги в Москве состоится осенью 2008 года на кафедре истории ближнего зарубежья – “Целинные районы Казахстана были зоной этнической напряженности”. “В советское время документальные источники об этнических конфликтах, “отдельных националистических проявлениях” в центре и союзных республиках были строго засекречены, и до сих пор значительный их массив различной ведомственной принадлежности еще остается недоступным для исследователей. Обнаруженные автором некоторые новые материалы о развитии этноконфликтной ситуации в Казахстане в указанный период, различных формах выражения населением недовольства национальной политикой центра, позволяют дать объективный анализ советской действительности, раскрывают этноконфликтный потенциал в обществе”.

POLITKZ.NET публикует “Отчётный доклад Верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана, казачьего полковника Ю.Ф. Захарова”. “Сегодня можно смело сказать, что наши русские и казачьи организации являются действенной силой в поддержании мира и межнационального согласия в Республике Казахстан, надежной опорой Президенту страны в его трудах по созданию демократического и процветающего государства. Почти во всех крупных городах и областных центрах эту работу осуществляют более 50 общественных организаций, большая часть которых действует в рамках Ассамблеи народа Казахстана и руководят ими казаки. Эффективность нашей работы доказана прошедшими выборами Президента, когда за короткий срок мы собрали в его поддержку более миллиона голосов”.

EXPRESS-K.KZ. Ольга ХРАБРЫХ в сообщении “ПАРКовка вне закона” передает, что Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКО) Алматы находится на грани гибели. В этом уверены сотрудники экосоюза \»Табигат\», которые недавно провели очередной рейд. “В ЦПКО пора ставить светофоры. По его территории спокойно разъезжают автомобили. По словам сотрудников экосоюза \»Табигат\», для освобождения земли под автостоянку было вырублено множество деревьев. Из-за элементарного отсутствия ухода и полива погибло около сотни дубов. Как считают представители \»Табигата\», такая ситуация возникла из-за того, что земля была передана в частные руки… Сейчас мы собираемся организовывать общегородскую кампанию по возврату парка в муниципальную собственность”.

Александр КАМИНСКИЙ в материале “Дурная болезнь” пишет, что совершенно недопустимо сокращать государственную венерологическую службу, поскольку она, помимо прочих венерических инфекций, попутно выявляет и лиц, зараженных СПИДом. А заболеваемость СПИДом в стране растет неудержимо. “В качестве аргумента за поэтапную ликвидацию государственной венерологии приводится динамика снижения венерических заболеваний с 2002 года: по сифилису — вдвое, а по гонорее — в три раза. Простите, не верю! Я, конечно, не Станиславский, но тем не менее — \»Не верю!\». Вспомним и то, как в советские времена венерологи работали в одной упряжке с органами МВД. Больных натурально допрашивали, выявляли контакты, проводили полноценные розыскные мероприятия, вылавливали по бардакам и привокзальным кустам асоциальных лиц, являющихся источником массового заражения, помещали их в лечебницы закрытого типа. Кто сейчас это делает? НИКТО!!! Ну так откуда же вам знать истинный уровень распространения СПИДа и венерических заболеваний, господа организаторы здравоохранения?”.

ATYRAUNEWS.COM в материале “Большая перемена” пишет: “В “пединституте”, как упорно называют АГУ в Атырау, плохо скрываемый переполох: к нам приехал ректор! Как почти положено новой “метле”, 44-летний ректор назначенный президентом страны Н.Назарбаевым, начал кадровые пертурбации. Коллектив вуза в тревожном ожидании. А новый ректор со звучным ФИО — Алтай Габдрахман-улы Казмагамбетов – уроженец Актюбинской области, родом из Мартука, ему 44 года. В свое время закончил естественно-географический факультет Казахского пединститута имени Абая. Как прослышали про него преподы, — он больше ученый, чем администратор. Мол, более демократичен, чем его предшественник, почти не говорит по-казахски, что в плюсы ну никак не запишешь”.

POSIT.KZ. Дмитрий Суриков в материале “Не индус” сообщает, что генеральный директор АО “Миттал Стил Темиртау” Сатиш Тапария отправлен в отставку. “Новым главой компании назначен Франк Паннир. Впервые после покупки предприятия Лакшми Митталом в 1995 году, главный пост в Темиртау занял не индус.

Кстати, “не засиживаться” в Темиртау – это традиция генеральных директоров компании. До Тапарии эту должность так же совсем не долго, 9 месяцев, занимал Нарендра Чаудхари. Но если Чаудхари ушел на повышение, возглавив металлургический комбинат “Арселор Миттал Кривой Рог”, то дальнейшая судьба Топарии пока неизвестна”.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в материале “Секретная логика назначений, увольнений и перетасовки “кадровой колоды”” замечает: “Министр “Х” снят с должности, в связи с переходом на другую работу. Новым министром назначен “Y”, — в очередной раз сообщают информационные агентства. Это всё, что дано знать гражданам Казахстана. А где же та самая пресловутая подотчетность власти народу? Или ее время наступает только перед очередными выборами? Где конкретные ответы на вопросы “Почему сняли?”, “Почему получает новую должность?”, “Хорошо работал или плохо?” и еще десятки вопросов приходят в голову, отвечает на которые не власть, а гадают политологи, эксперты, аналитики журналисты… Нынче, обижаться некоторым высоким чиновникам, за то, что журналисты приписывают к их передвижениям по карьерной лестнице разного рода “гадости” не стоит. Так будет, пока власть не начнет убедительно объяснять, почему и зачем перекидывает госслужащих с места на место. Пока не видно логики кадровых решений напрашивается вывод: в государственном аппарате кадровый кризис. Колода тасуется — отыгранные карты уходят в кучу бито. Только ведь по правилам игры “в дурака”, когда все карты оказываются битыми — игра заканчивается”.

NOMAD.SU со ссылкой на сайт “rzd-partner.ru” сообщает, что замедление экономики Казахстана, демонстрировавшей до этого времени стремительный рост, ощутили на себе и литовские регионы, в которых тысячи людей жили на доходы от продажи подержанных автомобилей. \»Подтверждаются плохие прогнозы, что кризис в Казахстане ударит и по Мариямполе. Уже нет даже прямого рейса из Алма-Аты в Вильнюс, так как сократилось число пассажиров\», — сказал владелец мариямпольского турагентства Jotva Альгимантас Василяускас. Смотрите — “Литовское эхо казахского кризиса”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...