Булат АБИЛОВ, лидер партии “Азат”: Нас поддержал миллион казахстанцев

О социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране на фоне глобального финансового кризиса и его влияния на Казахстан беседуют Ермурат Бапи и лидер демократической партии “Азат” Булат Абилов.

– На минувшей неделе ваша партия выступила с очередной инициативой, вы заявили о необходимости созыва Антикризисного совещания. Критики спешат окрестить эту идею как нерациональную, равно как и предложения “Азата” по преодолению кризиса, называя их набором лозунгов. Ожидали ли вы подобную реакцию?

– Мне кажется, тут нужно исходить из хрестоматийного газетного закона, гласящего, что факты – священны, а комментарии – свободны. И каждый, в принципе, волен или подневолен давать собственную трактовку нашей работы, другой вопрос – чем это мотивировано? Но сейчас речь не об этом. Я хотел бы оперировать только фактами, а они говорят о том, что Ак Орда практически не пропускает мимо ушей наши предложения и креативные идеи. Более того, пользуется ими, но половинчато. Значит, в наших инициативах есть рациональное зерно, даже если кто-то спешит видеть в них набор лозунгов.

– Интересно, а какие идеи вашей партии нашли практическое воплощение и используются правительством?

– Сначала о том, что они всецело поддерживаются обществом. Опять же будем оперировать только фактами – миллион казахстанцев поддержал своими подписями акцию “Весенний призыв партии “Азат”. Это мощный сигнал обратной связи, доказывающий то, что мы на верном пути и точно определили болевые точки и ожидания общества. Что касается заимствования наших предложений правительством, то тут и введение экспортной пошлины для добывающих компаний, но, к сожалению, не для всех и не в должной мере, здесь и возможная замена НДС налогом с продаж, тут и повышение пенсий, стипендий и пособий, но минимальное. Здесь стоит отметить и использование средств Национального фонда (1 млрд. долларов США) – впервые за все время его существования.

Власть под влиянием наших идей пошла на сокращение неприоритетных бюджетных расходов, урезала содержание раздутых силовых служб. Жаль, что под этот справедливый секвестр не попали расходы на содержание финасовой полиции, которая после сомнительного ареста бывшего главы Нацкомпании КТЖ Кулекеева дискредитировала себя окончательно и бесповоротно. Силовые службы по-прежнему служат лишь орудием в переделе собственности и расправе над неугодными под знаком борьбы с коррупцией.

Кстати, если Кулекеева задержали обоснованно, и дело его не сфабриковано, то почему партия власти “Нур Отан”, называющая себя в борьбе с коррупционерами авангардной силой, не выносит его как безусловное достижение по чистке рядов. Возвращаясь к теме рациональности и прикладного смысла инициатив партии “Азат”, можно с полным основанием утверждать, что практически все действия правительства последних лет и месяцев сильно перекликаются, если не дублируются, с нашими идеями и разработками. Как нынешними, так и времен парламентских выборов 2004 и 2007 годов. Об этом говорят факты, а они, как известно, вещь упрямая.

– Тем не менее, на прошлой неделе партия “Азат” потребовала отставки кабинета Масимова за бездействие и непрофессионализм.

– Карима Масимова трудно назвать премьером для подражания. Я ни в коем случае не умаляю его человеческих качеств, но в должности премьер-министра он явно не на своем месте. Проколы его деятельности в этом качестве видны невооруженным глазом, взять ту же идею секвестирования бюджета через сокращение госрасходов, что только бы ухудшило социальное самочувствие казахстанцев. По той причине, что как гражданам, так и экономике страны в целом катастрофически не хватает денежных средств. В этих условиях целесообразнее было бы не сокращать госрасходы, а наоборот, увеличивать, преимущественно на социальные нужды и инфраструктурные проекты. К счастью, благодаря активности нашей партии и поддержке наших требований миллионом казахстанцев, эта абсолютно пагубная идея премьера Масимова не воплотилась в жизнь. Ак Орда услышала сигнал обратной связи и подкорректировала непрофессиональные действия главы правительства.

– Казахстанцы столкнулись с резким скачком цен на бензин и другие нефтепродукты, правительство в этих условиях намерено ужесточить экспорт нефти. Адекватны ли, на ваш взгляд, эти меры и способны ли они изменить ситуацию на рынке нефтепродуктов?

– На мой взгляд, это из разряда крайних мер и является признаком слабости и инертности правительства, а не силы и решительности. Суть государственного регулирования не в подмене принципов рыночной экономики командно-административными методами, а в системном подходе к проблеме, в защите национальных интересов в целом и интересов каждого казахстанца. В этом плане разумнее и прагматичнее было бы решиться на кардинальный пересмотр сырьевых контрактов и ввести экспортную пошлину для всех добывающих компаний и повысить ее ставку. На данный момент правительство обложило таможенной пошлиной на экспорт только 30% недропользователей. Если сверхприбыль будет облагаться высокой экспортной пошлиной, добывающим компаниям будет выгоднее продавать на внутреннем рынке, что может повлиять на снижение цен для простых потребителей.

– Введенные правительством с середины мая экспортные таможенные пошлины на сырую нефть составляют около 110 долларов за тонну. Вы высказываетесь за более высокую ставку, каким должен быть ее размер?

– Если по примеру соседней России она составит 300 долларов с одной тонны продаваемой нефти, то Казахстан, добывший в прошлом году 60 миллионов тонн, получил бы 18 миллиардов долларов. А добавьте сюда пошлины за экспорт металлов, и только за один год экономика страны получила бы 20 с лишним миллиардов долларов.

Сравните эту сумму годовой выручки с теми 25 миллиардами, собранными в Нацфонде за целых восемь лет. Которые опять же не работают на экономику Казахстана, поскольку размещены в основном в американские ценные бумаги под 5-7 процентов годовых. Реализация призыва партии “Азат” позволит возродить экономику и улучшить качество жизни миллионов казахстанцев. “Ось зла” для Казахстана – это сама вертикаль власти, господство и сверхприбыль тех, кого народ не выбирал. В результате они становятся миллиардерами – качают в офшоры нефть и руды, живут за счет народных богатств, а миллионам казахстанцев остается качать воздух и гибнуть за металл Миттала, Машкевича, Кима и их покровителей и партнеров в Ак Орде.

– Булат Мукишевич, в редакцию поступает много телефонных звонков о том, почему партия “Азат” не присоединилась к союзу ОСДП, “Руханията”, “Алги” и других, о котором было объявлено на прошлой неделе. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Если вспомнить предысторию, то полгода назад лидеры семи политических партий обсуждали идею создания Народной коалиции за демократические реформы. На тот момент тема либерализации политической системы перестала быть “закрытой” даже для Ак Орды. Более того, в свете будущего председательства Казахстана в ОБСЕ она была возведена в ранг приоритетного направления государственной политики. Мне казалось, что политические партии, мечтающие о коалиции, вполне могут помочь Ак Орде реальными делами.

Исходя из этих соображений, я от лица нашей партии предложил коллегам для начала реализовать две инициативы, которые являются непременным условием нашего присоединения к будущей коалиции.

Во-первых, в знак протеста, пусть и запоздалого, против фальсификаций на парламентских выборах, я призвал лидеров пропрезидентских партий отозвать своих представителей из избирательных комиссий, а их по республике около десяти тысяч. В таком случае в избиркомах останутся сплошь нуротановцы, что делает этот орган нелегитимным. Следующий состав избирательных комиссий нужно будет сформировать на основе нового, соответствующего стандартам ОБСЕ закона о выборах. Во-вторых, я призвал коллег объявить сбор подписей в пользу роспуска однопартийного мажилиса и объявления новых парламентских выборов. В среднем у семи политических партий по 100-200 тысяч членов, и с учетом их друзей и родственников каждая из них способна собрать по полмиллиона подписей. Если сложить вклад каждой партии, можно заручиться поддержкой четырех миллионов казахстанцев. Ак Орда не может не прислушаться к такому мощному организованному общественному мнению. Такой была позиция нашей партии по поводу создания коалиции полгода назад, и она не поменялась.

– Как отреагировали на ваши инициативы лидеры других политических партий тогда, в январе, и как они относятся к ним сейчас?

– В январе оппозиционные политики в целом меня поддержали. Что касается остальных, то они обещали неделю подумать и затем поделиться своими соображениями по поводу наших инициатив. Думают уже полгода. Мне это представляется определенным моментом истины – насколько серьезно и ответственно политические партии относятся к себе, сторонникам, обществу и судьбе страны. Насколько они самодостаточны и самостоятельны. Способны ли они на поступки, смогут ли демократию начать с себя, сделать эти два шага в сторону демократического вектора. Ведь и тогда и сейчас я предлагаю партиям сделать то, что в их силах.

– Булат, я благодарю вас за откровенные ответы…

– Спасибо, Ермурат, за интервью, напоследок я хотел сказать, что мы очень тревожимся за вас после выстрелов по окнам редакции “Тасжаргана” и попытки подорвать автомобиль. Ереке, берегите себя, своих близких и свое собственное мнение.

***

Насколько лидеры пропрезидентских партий самодостаточны и самостоятельны? Способны ли они на поступки, смогут ли демократию начать с себя?

“Тасжарган” № 19 (96) от 21 мая 2008 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...