“Досрочные парламентские выборы в Казахстане состоятся”. “Если власть ничего не будет предпринимать”. “Как жареным запахнет — без Ертысбаева уже не обойдутся”. “Человек, не сумевший вернуть ссуду может оказаться за решеткой”

Сетевой Казахстан. 22 мая 2008г.

IA-CENTR.RU. Юрий Суслопаров в заметке “Посол в РФ по доброй воле?” отмечает, что сложные перестановки в высших эшелонах власти РК так и не обрели законченной конфигурации. “Если большинство экспертов сходятся в том, что отставка Карима Масимова дело практически предрешенное, но в неясной временной перспективе, то анонсированный еще полгода назад “камбэк” Нуртая Абыкаева (глава КНБ, либо Секретарь Совбеза с расширенными полномочиями) все время переносится на неопределенные сроки. По слухам из коридоров Ак Орды, среди нескольких кандидатов на замену знатному элитарию вероятной фигурой является бывший министр информации РК, а ныне помощник Президента, Ермухамет Ертысбаев. Но до сих пор окончательного решения по этой стратегической перестановке так и не принято”.

GEOKZ.TV. Некий Александр Шалдин, председатель теософского общества \»Законы мироздания\» вещает, что в 2008 — 2011 годах казахская экономика придет в полный упадок, безработица примет огромные масштабы, а инфляция будет просто чудовищной. “В государстве воцарится хаос. Заговоры, восстания, путчи, уличные беспорядки, политические убийства потрясут страну. К власти придут патриоты, которые пообещают справиться со всеми этими проблемами”. Однако, после выполнения рекомендованных автором мер “казахская экономика покажет такой невиданный рост, что весь мир будет поражен, а руководство России сильно встревожено. Разумеется, авторитет партии патриотов Казахстана и лично президента страны вырастет до невиданных высот”.

POLITKZ.NET перепечатывает статью “Новая забава власти: роспуск сената и выборы в мажилис” из газеты “Тасжарган”. “В том, что досрочные парламентские выборы в Казахстане состоятся, мало кто сомневается. Местные политики и политологи гадают теперь главным образом об их дате. По прошлогодним выборам в мажилис Рахат Алиев ошибся всего на 8 дней, назвав 26 августа. В любом случае большинство местных наблюдателей сходятся на том, что это событие случится в осенний период. Сейчас, на фоне продовольственного кризиса и бешеных цен на все товары и услуги, власти несподручно хоть как-то намекать на новый электоральный процесс. А вот осенью, когда будет собран урожай и цена на нефть несомненно еще более вырастет, можно заявить о стабильной ситуации в государстве, которую держит под контролем партия власти”.

NOMAD.SU публикует статью Петра СВОИКА “Антикризисное совещание” из \»Нашей газеты\». “Сейчас ситуация принципиально иная: если власть ничего не будет предпринимать с экономикой, то ни 2030 года, ни даже 2012-го, когда должны состояться новые переизбрания президента и Парламента, она может и не дождаться. Хотя это утверждение пока, скорее, спорное, нежели очевидное. Поскольку есть варианты”.

Также со ссылкой на “31 канал” сайт сообщает, что единственный в Алматы мусороперерабатывающий завод сегодня остановлен. Сотрудники компании устроили массовую забастовку. Рабочие вот уже три месяца не получают заработную плату, сообщает Информбюро.

TIME.KZ. Сегодня в рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” выступают Берик АБДЫГАЛИЕВ, Амиржан КОСАНОВ и Дарья БУБЛИК.

Мадина АИМБЕТОВА в заметке “Хоть убейте, но достройте!” сообщает, что алматинские дольщики компании “Атамекен Курылыс” требуют отменить судебное решение о сносе нескольких многоэтажек жилого комплекса “Бес Тулга”, строящегося в квадрате улиц Гагарина — Мынбаева — Сатпаева — Радостовца. В среду несколько десятков дольщиков собрались у стен городского акимата, чтобы передать письмо акиму Алматы Ахметжану ЕСИМОВУ с просьбой не допустить сноса домов, а напротив — ускорить их ввод в эксплуатацию.

Сапа МЕКЕБАЕВ в рубрике “АЗИОПИЯ: Пессимист плачет в жилетку, оптимист – в декольте” пишет, что нынешнему советнику Ертысбаеву на выбор предлагали еще и посты в парламенте и партии “Нур Отан”. “В мажилис, по его же признанию, он не пошел, потому что там нет оппозиции — “там нуротановцы и без меня справятся”. А в партию не пошел, потому что туда “целесообразно идти накануне выборной кампании”. Как ни обидно слышать эти слова Ертысбаева спикеру мажилиса Аслану МУСИНУ и первому зампредседателя “Нур Отана” Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ, но выходит-то ведь так, что хороши они на своих местах лишь до тех пор, пока нет политической конкуренции, а как жареным запахнет — без Ертысбаева уже не обойдутся”.

LITER.KZ. Досым Сатпаев в заметке “Саммит энергетических мечтателей” сообщает, что на этой неделе пройдут два события, которые напрямую не связаны друг с другом, но непосредственно касаются Казахстана. “Во-первых, это первый визит в Астану нового президента России Дмитрия Медведева. Во-вторых, двухдневный энергетический саммит, который пройдет практически в то же самое время в Киеве. И в первом и во втором случае речь будет идти о нефтегазовом сотрудничестве с Казахстаном. В киевском саммите примут участие главы Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши, которые осенью прошлого года в Вильнюсе подписали договор о сооружении нефтегазового коридора в обход РоссииВ этот раз президент Казахстана опять не примет личного участия в этом мероприятии, возможно, отправив вместо себя казахстанских чиновников. И дело не только в том, что проведение саммита совпадает с визитом Медведева. Просто Казахстан не видит здесь конкретики и реальной выгоды, кроме тезисов о российской энергетической диктатуре”.

Асан КУАНОВ в материале “Рука государства” пишет, что финансовый рынок продолжает испытывать затруднения, капитал банков теряет в цене, периодически возникают слухи о купле-продаже того или иного банка. “Между тем недавно высказывалась мысль о наделении государства правом выступать акционером банка, в том числе и единственным владельцем его акций, для обеспечения финансовой стабильности. В частности, по словам председателя Госагентства по финансовому надзору (АФН) Елены Бахмутовой, необходимо просто дополнить закон “О банках и банковской деятельности” соответствующим положением. Речь шла о том, что правительство или нацкомпания, уполномоченная кабмином, вправе приобрести 10 и более процентов от общего количества размещенных акций банка. Интересно, на самом ли деле вмешательство государства стабилизирует ситуацию на финансовом рынке?”. Комментируют ситуацию — Серик Оспанов, депутат мажилиса, член комитета по финансам и бюджету, Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков, Михаил Ломтадзе, председатель правления Каспийского банка, Айтолкын Курманова, исполнительный директор Института экономических стратегий – Центральная Азия, Ерлан Сейтимов, бизнес-консультант.

EXPRESS-K.KZ. Марк АЙСБЕРГ беседует с президентом Национальной лиги потребителей Казахстана Светланой Савченко – “Долевое несчастие”. “Если пожелания казахстанских банкиров на последнем \»круглом столе\» Верховного суда будут претворены в жизнь, это может спровоцировать самый настоящий социальный бунт. На скамье подсудимых могут оказаться не только обычные граждане, не сумевшие справиться с ипотечным игом, но даже высокопоставленные чиновники ранга вице-министров” — таково категоричное мнение Светланы Савченко. — Я нисколько не преувеличиваю, в долгах как в шелках оказались не только простые люди, а даже представители среднего класса, которые в прошлом году были успешными и платежеспособными. Ныне из-за мирового кризиса их дела идут неблестяще… Вы видели в Интернете: там объявления заемщиков вплоть до того, что готовы оказывать интим-услуги женщинам, работающим в банке! Над десятками тысяч людей нависла угроза оказаться на улице, да еще и в кабале до гробовой доски. Но ведь это не вина этих людей, а беда, надо помочь им выпутаться из долгов, нужно идти на взаимные компромиссы. К сожалению, такого понимания у большинства финансистов нет. А тут еще некоторые банкиры воспылали желанием для острастки применить на деле нормы закона, по которому человек, не сумевший вернуть ссуду по решению суда, может оказаться за решеткой”.

GAZETA.KZ. Кирилл Алексеев в материале “О коррупции в наших вузах” приводит данные финпола Алматы: “за прошлый год и начало этого в сфере образования было выявлено 63 преступления коррупционного характера. Преобладали попытки подделать диплом — 59 случаев. Был даже эпизод с созданием организованной преступной группы. Правда, пока в суд из всего этого количества направлены лишь 24 дела, остальные — в работе. Самое тяжелое и страшное, что среди попавшихся на подделках и сбыте дипломов замечены сотрудники Казахского Национального медицинского университета и медицинского колледжа. Они \»поставляли на рынок\» \»липовые\» дипломы педиатров, хирургов, терапевтов. Другой случай, который иначе, как вопиющим, не назвать, хищение средств главным бухгалтером школы-интерната. И средств немалых — 4,3 миллионов тенге”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...