Всё о визите президента РФ Дмитрия Медведева в РК: “Казахский президент встретил Медведева дважды за один день”

Обзор российской прессы

Новые известия” пишут, что визит был обставлен со всей пышностью — ради высокого гостя Нурсултан Назарбаев даже нарушил дипломатический протокол.

Хотя о визите российского президента было известно более чем за месяц, казахская сторона готовилась до последнего. Еще за два часа до приезда Дмитрия Медведева уборщицы старательно натирали мокрыми тряпками мемориал защитникам Отечества, к которому глава России должен был возложить венок. Другие рабочие скребли щеткой красные ковровые дорожки, ведущие к президентскому дворцу. Почетный караул прямо во дворце репетировал отдачу чести. Сам дворец называется \»Ак Орда\», что переводится на русский язык, как Золотая орда, в честь первого государства на территории Казахстана.

Из дождливой Москвы Дмитрий Медведев прилетел в 30-градусную жару Астаны. Встречать его в аэропорт, отклонившись от протокола, приехал сам Нурсултан Назарбаев. Первым делом он поздравил российского коллегу с недавними спортивными успехами в футболе и хоккее. Возле президентского дворца церемония встречи повторилась под звуки гимнов обеих стран. Правда, из российского сыграли всего один куплет и без слов, а казахский спели целиком”.

Московский комсомолец” с дотошностью подсчитал, что во время первого визита за границу президент пожал 38 рук. “Поездке Медведева присвоили самый высокий статус: государственный визит. Нурсултан Назарбаев встретил ДАМа в аэропорту, где девушки в национальных казахских костюмах вручили гостю цветы. Затем президент Казахстана сел в свой кортеж, а Президент России — в свой. И поехали они в разные стороны: Назарбаев — во дворец \»Ак Орда\», а Медведев — возлагать цветы к Вечному огню. После этого гость тоже отправился в \»Ак Орду\», на \»крыльце\» которой его опять поприветствовал Назарбаев. Таким образом, казахский президент встретил Медведева дважды за один день. Кстати, Нурсултан Абишевич и Дмитрий Анатольевич познакомились друг с другом отнюдь не вчера. Например, они встречались на неформальном саммите СНГ, который проходил в феврале в Москве”.

Во дворе \»Ак Орды\» выстроились представители обеих стран. По протоколу главы государств должны были пожать присутствующим чиновникам руки: Медведев — казахским, Назарбаев — российским. Корреспондент \»МК\» подсчитал, что ДАМу пришлось пожать 38 рук. Назарбаеву в этом плане было куда проще: представителей российской стороны оказалось гораздо меньше”.

Ведомости” отмечают, что в начале переговоров Назарбаев напомнил, что \»такие братские\» отношения, как у России с Казахстаном, стали результатом откровенного сотрудничества с бывшим президентом Владимиром Путиным.

Назарбаев рассказал, что предложил Медведеву подготовить долгосрочное соглашение об интеграции экономик двух стран, припомнив зависшую идею о создании Евразийского союза. Во время визита подписаны соглашения по сотрудничеству в области космоса, по \»Глонасс\», нанотехнологиям. Внешэкономбанк договорился с Банком развития Казахстана о предоставлении Астане кредита. Будут также созданы совместные венчурные фонды для привлечения бизнеса в эту сферу, рассказал руководитель \»Роснанотеха\» Леонид Меламед.

Президенты обсудили совместное использование Байконура, россияне пообещали помочь с освоением космоса. Намекая на происходившие ранее аварии российских ракетоносителей над казахской территорией, Назарбаев напомнил о совместном производстве ракеты \»Ангара\» на экологически чистом топливе. Казахстан озабочен тем, что Россия переведет все запуски с Байконура на проектируемый сейчас космодром \»Восточный\» в Амурской области и старейший космодром мира придется закрыть, говорит эксперт \»РОЭЛ-консалтинг\» Андрей Ионин. Но соглашение о развитии проекта \»Байтерек\» (по запуску еще не разработанных новых ракет \»Ангара\») вряд ли успокоит Казахстан, поскольку этот проект не имеет коммерческого будущего”.

Труд” замечает, что во дворец \»Ак Орда\» глава российского государства прибыл с небольшим опозданием. “Президенты обнимались, как старые близкие друзья. Видно было, что Медведев находится в приподнятом настроении. А дамы из дипломатического корпуса шепотом обсуждали костюм Дмитрия Анатольевича. Безупречный синий пиджак и брюки, белоснежная рубашка и темный галстук произвели на них неизгладимое впечатление. После развода почетного караула из вышколенных казахских гвардейцев участники встречи скрылись за тяжелыми дубовыми дверями Каминного зала, чтобы там поговорить с глазу на глаз”.

Российская газета” отмечает, что первые визиты нового президента — далеко не простая формальность. “К выбору географической точки, в которую отправится избранный руководитель страны, подходят тщательно, исходя из того, какие приоритеты международной политики обновленный Кремль собирается провозгласить на ближайшие годы”.

Коммерсантъ” замечает, что Дмитрий Медведев нашел общий язык с Нурсултаном Назарбаевым. “По итогам первого официального визита Нурсултан Назарбаев пригласил Дмитрия Медведева приехать еще раз, уже в полуофициальном порядке, на празднование десятилетия Астаны. Российский президент обещал, что приедет”.

Комсомольская правда”. “Таких близких отношений, как у России и Казахстана, нет ни у кого в мире”, — смело заявил Назарбаев после переговоров.

По степени интегрированности наших экономик мы находимся в наиболее благоприятном положении. Мы разговариваем на одном экономическом языке”, — согласился с ним Медведев.

С Назарбаевым Медведев попрощался ненадолго. 6 июля он снова приедет в Астану, которая будет праздновать свое десятилетие. Кстати, в этот же день у Назарбаева день рождения. А уже сегодня Медведев должен прибыть с визитом в Китай”.

Известия” полагают, что в чем-то выбранный Казахстаном путь как раз похож на китайский: оба свое влияние в мире доказывают не громкими заявлениями, а очевидно растущей экономической мощью. “И Казахстан, и Китай не распыляются на то, что их откровенно не интересует, и не пытаются, условно говоря, \»спасти Дарфур\» — они сосредоточенно \»набирают вес\». А заодно снимают красивые фильмы о собственном историческом величии, пуская их в прокат по всему миру. В итоге Казахстан — лидер постсоветского пространства по многим экономическим показателям (рост ВВП, уровень развитости банковской системы), но плюс к этому еще и своего рода чемпион по бесконфликтности. Похоже, что все возможные скандалы Астана предварительно оценивает с точки зрения упущенной выгоды. В общем, многому можно у них поучиться”.

РБК daily” пишет, что в Кремле заявляют, что восточный вектор первых визитов президента не связан со сменой внешнеполитических приоритетов России. “Однако, по мнению эксперта центра \»Открытая экономика\» Петра Козьмы, есть необходимость развеять в глазах китайского руководства образ либерала-западника, закрепившийся за Дмитрием Медведевым после выборов. Эксперт также обращает внимание на символичность момента: визит проходит после подавления беспорядков в Тибете и заявлений европейских лидеров о возможном бойкоте пекинской Олимпиады. Китайцы должны оценить взвешенную позицию России, в том числе экономически”.

Россия” отмечает, что особенно важна в китайской поездке поддержка китайского народа и его руководства со стороны России в этот чрезвычайно трудный для страны период. “Природная катастрофа в провинции Сычуань вызвала огромные людские и материальные потери. Россия, как и другие страны, протянула руку помощи Китаю. Очевидно, что на переговорах Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао тема помощи будет вновь поднята российской стороной как по линии МЧС РФ, так и по другим ведомствам и службам. Одновременно Россия желает успехов Китаю в подготовке и проведении Олимпиады — важного для КНР и всего мира спортивного праздника”.

Известия”. Вячеслав Никонов, президент фонда \»Политика\» поясняет, почему Москва может дружить с Астаной, а с Киевом — не получается.

Во-первых, в огромной степени характер отношений между странами зависит от элит. Казахстанская элита во главе с Нурсултаном Назарбаевым имеет совершенно другую позицию, идеологию, менталитет, нежели украинское руководство во главе с Виктором Ющенко. Во-вторых, в Казахстане не было \»оранжевой революции\». У нас, как правило, сложные отношения с теми странами, где такие революции прошли… Пятое — и Россия, и Казахстан являются энергетическими державами… Девятое. В Казахстане нет такого озлобления против русского языка. И, наконец, десятое. Казахстан сейчас — действительно одна из самых динамично развивающихся стран на планете”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...