“Казахстанский диссидент может стать политическим эмигрантом”. “Никому нет дела до страны, все живут в ожидании перемен”. “В стране есть оппозиционность, но нет оппозиции”. “Те, кто находится у власти, не создали сильного государства”

Сетевой Казахстан. 23 мая 2008г.

RESPUBLIKA.KZ. Сергей ДУВАНОВ в статье “Бывший зять президента меняет тактику” отмечает, что вместо слива компромата на президентское окружение он переходит к атаке на самого Назарбаева.

Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Не сотвори себе кумира!” пишет: “Старожилы отмечают: что-то неладно в Астане. И прежде не слишком скоростная и эффективная госмашина теперь совсем разладилась. Создается ощущение, что никому нет дела до страны, все живут в ожидании перемен, но каких – никто конкретно не знает. А в последнее время появился еще феномен: лица, причастные к “внутриполитической кухне”, всячески избегают разговоров о досрочном роспуске Мажилиса парламента и новых выборах в высший представительный орган власти страны. Хотя разговоров на эту тему ходит великое множество, и звучат несколько возможных дат: осень 2008 года, весна и осень 2009 года”.

Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА в заметке “Есть ли доверие к оппозиции?” замечает, что, по сути, у нас в стране есть оппозиционность как общественное настроение, но нет оппозиции как реального политического института, выполняющего функции альтернативной власти. “Возможности построения такого института весьма ограничены, если принять во внимание увлечение власти искусственным конструированием сверху имитационной, бутафорской оппозиции. Поэтому вполне понятен скепсис, с каким ряд экспертов отзывается об инициативе создания “теневого парламента”, выдвинутой оппозицией. Умножает скепсис и сомнения в эффективности нового конструкта неучастие в нем основных протагонистов политического режима – партии “Азат” и КПК”.

GEOKZ.TV. “Известный казахстанский диссидент может стать политическим эмигрантом. Об этом он заявил мне в телефонном разговоре. В связи с этим привожу данный разговор в полном объеме” — пишет Эльмира ЖУМАШЕВА. Подробности смотрите — “Хасен Кожа-Ахмет: “Меня вынуждают стать политическим эмигрантом””.

Я решил, что буду вынужден политически эмигрировать. Вы посмотрите, куда катится наша страна, точнее, куда ведут ее власти? Она еще не подпала под китайское колониальное иго, а уже ведет себя как китайская колония! Обратите внимание на то, что любой протест против китайского режима в связи с проблемой независимости Тибета жестко пресекался только в трех странах: КНДР, КНР и в Казахстане! Вот в каком ряду и на каком уровне на самом деле мы находимся по уровню демократии! А уж о свободе и независимости и говорить нечего. И изнутри, как я убедился, невозможно что-либо поменять в Казахстане. Власть обложилась оружием, накачала до невиданных размеров свои силовые мускулы, а оппозиция – это те же выходцы из власти, которые лишь изящно подыгрывают власти. Поэтому обстоятельства меня вынуждают к политической эмиграции…

— Последнее можно считать Вашим официальным заявлением?

Нет! Официальное заявление я планирую сделать в понедельник, 26 мая, в 12.00 в Музее народных музыкальных инструментов, который находится в парке имени 28 героев-панфиловцев”.

NACHNEM.KZ. Майгуль КОНДЫКАЗАКОВА беседует с Газизом Алдамжаровым — “В Казахстане царит иллюзия временности”. “Если бы власть предержащие были чисты, то все было бы нормально. Человек, чем выше он поднимается по социальной, властной и любой другой иерархии, тем большую он берет на себя ответственность, тем сильнее он должен себя ограничивать, потому что его пример заразителен. Порок будет разрушать не только его самого, но и окружающих. Ворует – значит, все будут воровать, прелюбодействует – обязательно возьмут пример, кроет подчиненных матом на заседании — то же самое будет наблюдаться во всей системе. Я в жизни все это видел…

Я считаю, что нравственное благополучие общества в равной степени является заботой государства. Лечить на нынешнем этапе надо и душу, и тело человека, правда, с приоритетом в сторону духа. Духовное возрождение необходимо нам всем. Именно с него надо нам начинать вставать с колен, на которые нас поставили. Нравственность диктуется долгом перед обществом. Но само сознание этого долга есть нравственное убеждение. Оно дает право государству заботиться о нравственном благополучии граждан. Посмотрите вокруг: есть ли у нас общество в полном смысле этого слова? Те, кто находится у власти, не создали сильного государства. Чем мы с вами объединены? Ничем. Ни языком, ни культурой, а территорией – и только географически. Живем в разных концах огромной территории, будто разные народы. Каждый род на сегодняшний день стал, как никогда, отделяться от других: адаи ставят памятники адаям, дулаты – дулатам. Даже героев стали делить по жузам. Но ведь Абай, Курмангазы, Джамбул принадлежат не конкретному роду или жузу, а всему казахскому народу! Эта разобщенность таит в себе большую опасность”.

Газета публикует письмо пенсионера Ардака ЕЛАМАНОВА — “Максут Нарикбаев сожалеет о действиях Рахата Алиева”. “И снова г-н Нарикбаев словно виляет из стороны в сторону. Он согласен с тем, что Алиев виновен, но тут же признается, что не считает его вину полностью доказанной. Получается, что он сочувствует государственному преступнику, от которого, кстати, отказалась и оппозиция всех толков, как радикальная, так и конструктивная. А сравнение Рахата Алиева с другим заочно осужденным – Акежаном Кажегельдиным – выглядит некорректным. Все-таки суд над экс-премьером – это совсем другой случай.

Но почему же так противен внутреннему убеждению г-на Нарикбаева именно этот суд – суд над Р. Алиевым? Насколько помнится, когда осудили Кажегельдина, Максут Султанович не торопился выступить в его защиту, и позже, будучи главой партии “Справедливость”, он не пытался это сделать. Все объясняется просто. О связях М. Нарикбаева и Альнура Мусаева в народе поговаривали давно, и до сих пор эти разговоры не утихают. Знающие люди утверждают, что именно с подачи Мусаева было принято решение отпустить на волю (конечно же, за большое вознаграждение) Алмаза Насенова по кличке Рыжий Алмаз, в то время руководившего одним из грозных банд-формирований в РК. Может быть, связи г-на Нарикбаева с людьми из окружения бывшего президентского зятя и есть причина, по которой он не может прямо и безоговорочно осудить действия Рахата Алиева и его подельников? Причина и в том, что М. Нарикбаев стремится ни с кем не портить отношения, что в результате приводит только к их ухудшению”.

POLITKZ.NET. Как закончилась жизнь известного диссидента, и чем же все-таки отличается борьба Темиртаса Тлеулесова от ныне пропагандируемой борьбы партии “Нур-Отан”? Брат и адвокат Темиртаса Тлеулесова — Мекемтас Тлеулесов рассказал в интервью Радио “Азаттык” о последних днях жизни диссидента – “Последний день Темиртаса Тлеулесова, автора книги “Шымкентская мафия””. “5 февраля 2001 года его осудили заочно по обвинению в хулиганстве, после чего он скрывался от шымкентской полиции почти семь лет. Вроде бы и срок давности по обвинению прошел, но розыск на него все еще оставался в силе. В последний год жизни Темиртас уже почти не прятался, часто ездил к себе домой. Он умер на руках своих близких 17 октября 2007 года. Темиртас приехал домой по случаю дня рождения своей дочери, Темиртас хотел и семейный праздник отметить, и долгожданную адвокатскую лицензию старшего брата своего увидеть. В тот самый день Мекемтас Тлеулесов должен был приехать из Астаны и показать полученную им лицензию. Но он опоздал всего на полчаса. У Темиртаса случился сердечный приступ, ему не было еще и 55 лет. 18 октября 2007 года Темиртас был похоронен в родном селе в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области”.

CARAVAN.KZ. Татьяна Тен в материале “Тайны следствия” пишет, что истории, имевшие место в карагандинской области, поневоле заставляют задуматься, прежде чем обращаться в полицию за защитой и помощью “В 2002 году Уголовный кодекс РК был дополнен статьей 347-1. Согласно которой применение пыток следователем или лицом, ведущим дознание, отнесено к разряду тяжких преступлений. Мера наказания – лишение свободы до десяти лет. За пять лет казахстанские правоохранительные и судебные органы обратились к этой тяжкой статье Уголовного кодекса РК, пожалуй, не более десятка раз. “Умышленное причинение физических и психических страданий”, а также “деяния, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью и смерть потерпевшего”, в большинстве случаев остаются безнаказанными”.

LITER.KZ. Сергей ФОМИН, агроном с 40-летним стажем, в заметке “Сокровища агро” пишет, что крестьяне, да и, наверное, все простые казахстанцы, не обремененные обязанностями “ежесекундно думать о народе”, давно уже скептически относятся к любым потугам правительства что-нибудь улучшить. “Хотя “низы” и следят за тем, что мозгуют “верхи”. Но без оптимизма. Всерьез о продовольственной безопасности заговорили с осени прошлого года. Дефицит многих продуктов в январе даже заставил правительство принять постановление о стратегическом запасе продовольствия. Это хорошо. Но вот дальше были выбраны для этого “операторы-кооператоры”. Один из них – холдинг “КазАгро”, председатель правления которого Алихан Смаилов сразу отчитался, что для решения продовольственной безопасности его предприятие построит крупный базар с региональной сетью базаров поменьше. Это логика обычного чиновника, который считает, что морковка и картошка родом с рынка…

Поэтому и складывается впечатление, что не само сельское хозяйство – бизнес, а внесение поправок и доработок в разные законодательные акты. Потому что через определенное время Минсельхоз наверняка внесет еще какие-нибудь изменения в закон “О продовольственной безопасности”, и они последними не будут. Это же не сезонный, а вечный бизнес”.

NOMAD.SU со ссылкой на газету “Дипазаон” сообщает, что умерла старейшая жительница страны. 118-летняя бабушка Казна не успела попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...