Казахстан и Россия: мы разговариваем на одном языке

Освещать визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Казахстан приехало не менее 30 иностранных журналистов. В том числе из дальнего зарубежья.

Команда Дмитрия Анатольевича тоже была солидная – в составе делегации был замечен и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Первый день пребывания в Астане первой зарубежной поездки новоизбранного главы российского государства никакими эксцессами не ознаменовался. Несмотря на предыдущие обещания некоторых голодающих дольщиков и собственников изымаемых земельных участков и домовых строений устроить несанкционированный пикет у здания российского посольства и просить политического убежища в соседней и дружественной стране. По-видимому, решили, что это не тот случай, когда вот таким образом можно разрубить гордиев узел.

Что же касается официальной части церемонии встреч глав двух государств, то все ее участники и наблюдатели в очередной раз отдали должное искусству политической дипломатии Нурсултана Назарбаева, его умению “наводить мосты”. Президент Казахстана после первых слов протокольного приветствия своего коллеги поздравил его, а заодно и весь российский народ с впечатляющими победами – футболистов питерского “Зенита”, завоевавшим главный кубок УЕФА, сборную РФ по хоккею и запуском нового самолета. Лично президенту Медведеву он пожелал одного: “Пусть победы всегда сопровождают Вашу деятельность”.

Дмитрий Анатольевич в долгу не остался. “Спасибо Вам за добрые слова приветствия еще раз и за слова победы. Они, конечно, всем нам нужны – и спортивные, а самое главное, чтобы, помимо таких побед, еще были победы по тем важнейшим вопросам, которыми мы с вами совместно занимаемся. От того, как успешно мы будем работать, будет в значительной мере и благополучие жизни в наших странах, благополучие граждан России и Казахстана”, — сказал он в ответном спиче.

После этих слов экран монитора в пресс-зале Ак Орды погас. Президенты встречались тет-а-тет, велись переговоры на уровне глав ключевых ведомств обоих государств. Затем, как правило, — совместное заявление президентов и подписание соглашений.

В ходе всего первого дня визита президента России атмосферу в Ак Орде, пожалуй, можно охарактеризовать словами “дружественная” и “доверительная”. Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что характер таких отношений еще и “результат проведенной работы предыдущим главой, президентом Путиным Владимиром Владимировичем”, что “таких близких отношений, как у Казахстана и России, в мире нет” и что для него и его российского коллеги нынешняя встреча представляет исторический момент.

По мнению Дмитрия Медведева, “этот особый доверительный характер наших отношений, отношений, которые проверены временем, являются достаточным основанием для того, чтобы делать нам такие оценки”. С этим он связывает и решение “свой первый визит в новом качестве, специальный визит совершить в очень близкую нам дружественную страну – Казахстан”.

“По степени интегрированности наших экономик мы находимся в наиболее благоприятном положении. Мы разговариваем на одном экономическом языке, а с учетом тех исторических традиций, тех исторических корней, которые имеют наши связи, это создает особый характер межгосударственного взаимодействия и просто особый уровень человеческих контактов”, — добавил он.

Трудно не согласиться с российским президентом, особенно в той части его речи, где он говорил о едином языке общения. Во время всего дня в Ак Орде звучала только русская речь. Достоинства государственного языка Казахстана, гости, возможно, оценили в культурной части программы визита российского президента. Первый день визита Дмитрия Медведева завершил большой концерт, исполненный мастерами президентского оркестра, Алматинской академии искусств и других творческих коллективов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...