НАГОРНАЯ ПРАВДА, или О калифах на час

Nota bene

Произошло два землетрясения: одно – ужасное, катастрофическое в соседнем Китае и второе у нас, в Западном Казахстане. Не знаю истинной подоплеки двух проявлений природных катаклизмов. Но знаю одно – ничто в этом мире не происходит зря. Всему есть свой повод и свое объяснение.

Не буду касаться страшной трагедии в Поднебесной. Из репортажей (из разных источников) вижу единение народа перед стихией, организованность и эффективность принимаемых властями мер. “В китайском землетрясении виновато Тибетское нагорье”. К таким выводам пришли китайские геоморфологи, изучая возможные причины разрушительного землетрясения в провинции Сычуань. Подземные толчки вызваны тектоническими процессами, связанными с перемещением Индийской и Азиатской платформ, а также быстрым поднятием Цинхай-Тибетского нагорья.

А кто же (или что) виноват в нашей ситуации? Что творится в нашем нагорье?

Почему в благополучном в сейсмическом плане Западном Казахстане происходят такие потрясения? Помнится, несколько лет назад матушка-земля потревожила ту же нефтеносную Атыраускую область. Природный нонсенс прошел как-то незаметно. Видимо, официальная пропаганда хорошо поработала и благополучно закрыла тему (поговаривают, что разными методами “успокоили” местных экологов…). Хотя после первого такого звонка власть должна была тщательно изучить причины произошедшего и сделать соответствующие выводы. Этого не было сделано.

Почему?

А причина стара, как мир. Как мой срок нахождения в рядах критиков власти и ее перманентного нежелания критически осмысливать свои действия. Как срок Конституции, которая позволяет власти вести себя столь пренебрежительно в отношении своих же сограждан.

Она заключается в том, что все решения и действия нашей власти определяют не Конституция и законы, не высшие интересы общества и государства, а самая настоящая корысть! Корысть, связанная с интересами определенного собственника.

Будучи еще в РНПК и ФДСК, позже в ЗСК и ОСДП я вместе с коллегами ставил вопрос о придании публичного характера нефтегазовым, алюминиево-хромовым контрактам. О необходимости ратификации в парламенте всего того, что связано с использованием природных ресурсов.

К сожалению, а воз и ныне там. Точнее, в секретных сейфах власть имущих, точнее нефть имущих.

Как разрабатываются наши недра? Выполняются ли все виды необходимых работ, которые бы минимизировали негативные последствия проводимых работ? Кто контролирует это направление деятельности нефтяных воротил? Какова роль общественных институтов?

Ответы на эти и другие вопросы позволили бы создать правдивую картину всего, что происходит в наших недрах. Самое главное – принять превентивные меры для недопущения возможных трагических событий. Ведь зловещая шкала Рихтера имеет и другие, более высокие цифры, от которых никому мало не покажется…

Мне не понравился тон обсуждения в наших СМИ причин землетрясения в Западно-Казахстанской области. Некое желание свалить все на естественные природные процессы. А самая большая критика – о беспечности госструктур.

Я же хочу сказать со всей определенностью совсем о другом. Все это происходит из общей практики действий нашей власти.

Корысть, о которой я говорил выше, всего лишь верхушка айсберга ее кровных интересов.

Речь идет не только о том, что наша власть, являясь главным собственником всего и вся лакомого, вовсе не заинтересована в раскрытии секретов добывания народных богатств.

И не только.

Наша власть ведет себя как самый настоящий временщик. “После нас – хоть потоп!”. Хоть землетрясение!

Один начальник сменяет другого. Ушедший плавно переходит на другое, равноценное кресло. И все начинается сначала. Объявляются очередные реформы, громогласно презентуются очередные программы и концепции. Которым существовать ровно столько, сколько их горе-инициатор будет на своем посту. Потом все это отправляется в пыльный архив. По прошествии некоторого времени очередной назначенец сдует с них пыль, подредактирует заголовки и снова явит миру, как открытие Америки.

Зная краткосрочность своего чиновничьего счастья, многие из них ведут себя как самые настоящие хищники. Эдакие калифы на час. Урвать побольше от общего куска, пока тебя туда допустили. Потом будет поздно. Самое главное, все же так поступают. Чем я хуже? Что я – от токал, что ли, родился? (есть такая присказка у казахов).

В результате страдает общий результат, общее дело. Что и приводит к таким последствиям, как землетрясение в районе, где никто этого не ожидал.

А ведь сколько у нас подобного рода мин замедленного действия в других сферах управления страной, ее делами!

Фактически грянул гром среди ясного финансового неба! А нашей власти хоть бы хны! И в ус не дует! Как ни в чем не бывало, проводит свои помпезные юбилеи и презентации. А недовольство людей растет. Не мина ли это?

Годами не решаются проблемы социально незащищенных людей. Нет никаких подвижек в пересмотре чересчур либеральных социальных законов. Старики и немощные побираются по миру. Не мина ли это?

Политические реформы после последних изменений Конституции вовсе пошли вспять. Громко заявленный “Путь в Европу” затерялся в трех соснах Администрации президента, правительства и МИДа. И грозит превратиться в узкую тропинку, которая ведет совсем не туда. Граждане все резче и резче требуют осуществления своих неотъемлемых прав. Не мина ли это?

Как известно, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Наша власть даже не мужик? Чему нужно грянуть, чтобы наша опьяненная нефтяными парами власть наконец-то трезво и здраво посмотрела по сторонам? Признала свои промахи и упущения. Выслушала своих критиков из ОСДП. И начала вести себя адекватно ситуации.

Неужели обязательно должны быть столь зловещие сигналы из недр земли?

Я не говорю о тектоническом разломе между вконец зарвавшейся властью и простыми гражданами. Ведь она, наша власть, огорожена от своих же избирателей не только дюжими парнями из службы охраны и полиции. Она огородила себя плебейскими законами, о которых стыдно упоминать в любом приличном обществе!

И у воды есть свой спрос, гласит еще одна казахская пословица.

А у нефти, и основанной на ней власти – тем более…

“Тасжарган” № 19 (96) от 21 мая 2008 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...