“Система реактивного залпового огня \»Найза\» была приобретена Казахстаном у Израиля”. “История нашего будущего заканчивается 2012 годом”. “ Теперь на картах мира зияют белые пятна”. “Новые выборы — это всегда лишняя головная боль”

Сетевой Казахстан. 26 мая 2008г.

KUB.INFO. Агентство независимых исследований сообщает, что “две недели назад сотрудниками Комитета национальной безопасности был арестован и до сих пор содержится под стражей в следственном изоляторе КНБ без предъявления обвинений бывший генеральный директор Казтелерадио Мурат Жусипов”.

CENTRASIA.RU. Шимон Бриман в материале “Откуда родом новая система реактивного залпового огня \»Найза\»” сообщает, что новая система реактивного залпового огня \»Найза\» была приобретена Казахстаном у Израиля по схеме \»деньги в обмен на технологию\». “Казахам передали всю техническую документацию для производства комплекса, желая еще сильнее укрепить стратегическое партнерство между двумя странами. \»Найза\» (\»Копье\») существенно превосходит все имеющиеся на вооружении стран СНГ системы реактивного залпового огня по классу, дальности и точности. К примеру, из данной установки можно вести огонь на дальность до 150 км четырьмя-пятью различными типами боеприпасов, в частности, снарядами \»Града\» и \»Урагана\»… Система \»Найза\» была недавно продемонстрирована президенту Нурсултану Назарбаеву и военным атташе из 20 стран мира на параде боевой техники возле Астаны”.

POSIT.KZ. Антон Сопранин в статье “Три вопроса современного бытия”, отвечая на вопрос – что нас ждет, пишет: “Тут и гадать не надо – вся страна сейчас ждет одного. Окончания президентского правления Нурсултана Назарбаева. Ориентировочно – 2012 год, когда придет срок очередных выборов. В обществе не верят, что первый президент пойдет на еще один срок. Просто не думают в этом ключе. История нашего будущего заканчивается 2012 годом. На дальнейшее прогнозы делать никто не спешит”.

MEGAPOLIS.KZ. Александр ТАЛАНОВ в заметке “Кассовая несправедливость – 2” сообщает, что завтра подавляющее большинство железнодорожных билетных касс, расположенных на вокзалах, могут просто прекратить свою работу на несколько дней. “Это произойдет в нескольких крупных городах Казахстана, таких, как Алматы, Астана, Караганда и некоторых других. Причина – “непонимание”, возникшее между АО “Пассажирские перевозки” и Ассоциацией пассажирских железнодорожных агентств РК “Парасат””.

Сергей ТУНИК в материале “Политика – это консервированная экономика?” пишет, что Министерство экономики и бюджетного планирования заказало исследования развития ситуации и тенденций в мировой экономике. “Исследования развития мирового и внутреннего товарных рынков в текущем году. Мониторинг и исследование экономических процессов в стране и мире – по выявлению потенциальных негативных тенденций в развитии отечественной и мировой экономики, а также прогнозы на 2009-2013 годы и многих других работ. За очень большие деньги. Извиняюсь, я – человек темный, хотя образование имею гуманитарное. Но разве не специалисты министерства сами должны изучать все эти тенденции и делать из них правильные выводы – чтобы я и мне подобные налогоплательщики жили весело и счастливо? Чтобы не задавали подобные глупые вопросы. И не клеветали почем зря – в то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной…”.

TIME.KZ. Редакция газеты “Время” в статье “А дворник — хам!” пишет, что Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ дал газете “Свобода слова” интервью, в котором поупражнялся на любимую им с некоторых пор тему — о “Времени” и о себе. “Видимо, почти два с половиной года пребывания в кресле “министра правды” привели нашего героя к окончательной и бесповоротной победе над здравым смыслом. Сначала он принялся расточать комплименты нашей газете и ее главному редактору, который “всегда предоставлял мне возможность высказаться на своих страницах. Мне нужна была хорошая, массовая, тиражная газета. Но 8 марта прошлого года в прямом эфире ТРК “31 канал” я допустил ошибку… Я это признаю”… С чего это вдруг наш соловей выбрал для своих покаянных трелей именно “Свободу слова”, главреда которой Гульжан ЕРГАЛИЕВУ не так давно пренебрежительно нарек “вороной оппозиции”? Почему не признал свой прокол именно в нашей газете? Впрочем, буквально со следующих строк его интервью “Свободе слова” выяснилось: Ертысбаев не собирался учиться на своих ошибках… Так вот, оказывается, “если раньше хамство могла позволить себе только одна газета — “Караван” Рахата АЛИЕВА… то теперь эту нишу заняла газета “Время””.

Алексей КОНОВАЛОВ в материале “Простота — хуже воровства” отмечает, что по утверждению экспертов, через месяц литр самого ходового бензина АИ-93 будет стоить 120 тенге. “Чиновники, как обычно, уверяют, что они в этом не виноваты… Понимание того, что с отечественной нефтепереработкой надо что-то делать, к нашим государственным мужам, похоже, так и не пришло. Из правительства после введения запрета экспорта нефтепродуктов стали раздаваться бодрые предсказания о грядущем бензиновом изобилии, причем по стабильным и “приемлемым для населения” ценам. Правда, какие цены для населения приемлемы, бастыки, как обычно, не уточняют. А между тем и участники бензинового рынка, и эксперты-экономисты в один голос утверждают: никакого изобилия — тем более дешевого — не ждите!”.

LITER.KZ. Ермек Абдрасулов, заведующий Центром по исследованию судебной системы Верховного суда РК, доктор юридических наук, профессор в комментарии “Суд равенства” замечает, что сегодня многие высказывают мнение, что надо перенести влияние древнего института правосудия – суда биев – не только на правовую, но и на политическую систему, государственное управление, на самосознание народа. “Чтобы такой институт системы правосудия, как суд биев, внедрить сегодня, нужно приостановить жизнь, ликвидировать всю нынешнюю судебную систему. Но можно заимствовать элементы этой системы, такие как гласность, открытость и состязательность между участниками спора. Гласность у нас провозглашена, но реализуется не в полной мере. Не должно быть никаких тайн в работе над процессом. Закрытость, как известно, порождает различные слухи, домыслы. Думаю, мы должны прийти к подлинному равенству и состязательности сторон, когда судья одинаково относился бы к обеим сторонам процесса”.

Александра Алехова в материале “Право руля” сообщает, что дорожная полиция продлит срок выдачи талонов к водительским удостоверениям до 1 января 2009 года. “Глава комитета дорожной полиции Омурзак Тусумов признался, что по вине АО “Казахстанский процессинговый центр” к 1 июля обзавестись талонами все водители не успеют, поэтому срок будет сдвинут. Пока главный дорожный полицейский общался с журналистами, в Ауэзовском районном суде № 2 г. Алматы начались слушания по иску юриста Сергея Уткина к ДВД г. Алматы все по тем же талонам. В общем, хвалебные оды чиновников о нововведении общественность все-таки не успокоили, и законопослушная водительская братия продолжает недоумевать, за какие “заслуги” дорожная полиция ужесточает к ней свое отношение. Оказывается, не все так печально. Омурзак Тусумов в ходе общения с журналистами сделал несколько позитивных для водителей заявлений”.

NOVGAZ.COM. Галина Дырдина беседует с Нурланом Еримбетовым – “Страх съедает душу”. “Я на днях разговаривал с делегатами молодежного съезда “Жас Отан”. Они, оказывается, боятся читать оппозиционную прессу, даже в руках боятся держать эти газеты! А вдруг увидят и исключат из партии или хуже того — из вуза. Ректоры запрещают продавать рядом с учебными заведениями оппозиционные газеты, при том что поблизости с институтом могут стоять киоски, где торгуют водкой и сигаретами.

Я помню свои студенческие годы и тот дух свободолюбия, который кипел в нас. А нынешние молодые люди (я не говорю обо всех, конечно!) напрочь какие-то испуганные. Меня поразило то, в какой обстановке проходил съезд — овации, скандирование слоганов, кричалок, подобострастие…”.

Галина Дырдина в материале “Руководящая и направляющая” пишет, что больше месяца тому назад мы решили выяснить, соответствуют ли действительности сообщения о том, что бывший в то время министром сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов, инициировавший введение квоты на импорт сахара, лоббирует интересы частного предприятия АО “Азия сахар”, якобы завладевшего 80% продаж сахара в Казахстане и, опять же, якобы принадлежащего одному из близких родственников г-на Есимова. “Для того чтобы разобраться в этой истории, мы отправили запросы в Генеральную прокуратуру РК, в Агентство по защите конкуренции, в Общественный совет по борьбе с коррупцией при партии “Нур Отан” и, естественно, самому Ахметжану Есимову, который, повторяю, в то время еще был министром сельского хозяйства. Мы задали руководителям этих ведомств очень простые вопросы, попросив их ответить, на самом ли деле АО “Азия сахар” стало монополистом на отечественном рынке сахара и состоит ли Ахметжан Смагулович в родственных отношениях с владельцем этой компании.

На наш взгляд, ничего сложного в этом не было. Неужели Генеральной прокуратуре не известно, родственникам каких высокопоставленных чиновников Казахстана принадлежат предприятия, оказывающие реальное влияние на экономическую ситуацию в стране? Но, к сожалению, мы так и не узнали, что думают по этому поводу Генпрокуратура и ее руководитель г-н Тусупбеков, поскольку ни данное ведомство, в целом, ни Рашид Толеутаевич, в частности, на наш запрос никак не ответили”.

CAMONITOR.COM. Собеседником Бигельды Габдуллина в его авторской программе \»Серьезный разговор\» на телеканале \»Астана\» стал руководитель республиканского общественного объединения \»Шанырак\» Асылбек Кожахметов — \»Я больше гражданин, чем политик\». “Я ушел из руководства партии, но не из политики. У меня есть свое видение развития Казахстана, свое видение демократии, свои ценности, на основании которых я вступил в полемику с властью: я ее критиковал и критикую. Но когда я не увидел адекватного отношения к моим убеждениям со стороны соратников, то решил, что при существующих различиях в наших позициях у меня нет права руководить партией, — пусть попробуют другие. Я достаточно поработал, причем в самые тяжелые годы, и свой посильный вклад как гражданин в формирование демократического движения внес. Вообще, внутри я больше гражданин, чем политик, но если нужно быть политиком, и иного выхода нет, то гражданин должен им стать…

С точки зрения власти, новые выборы — это всегда лишняя головная боль, какие-то новые \»разборки\», которые только будоражат общество, а для власти главное — стабильность. Если она все же пойдет на это, то тем самым как бы скажет: \»Нам это не нужно, но раз общество ждет подобного шага, мы готовы пойти на него, несмотря на то, что это чревато дестабилизацией\». Что будет означать: роль гражданского общества, общественного мнения значительно повышается. Я уже не говорю о том, что это получит однозначно положительную оценку со стороны ОБСЕ, в котором мы собираемся председательствовать. Да и в любом случае однопартийный парламент — это все-таки нонсенс”.

Айдар Осман написал заметки о малом курултае европейских казахов – “Путешествие в страну викингов”. В Осло — столице Норвегии, самой северной скандинавской стране, — состоялся малый Курултай (съезд) европейских казахов. Как и положено организаторам, раньше всех туда прибыла представительная делегация Казахстана во главе с Талгатом Мамашевым, первым заместителем председателя правления Всемирной ассоциации казахов.

ATYRAUNEWS.COM в материале “Синдром Карабатана-2” пишет, что первый заместитель акима Атырауской области Сарсенбай Енсегенов собрал журналистов, чтобы сообщить обстановку на Тенгизском месторождении, где произошло массовое отравление работников компании “PFD”,“SK”,“ESS” и др. “В общей сложности, по словам С.Енсегенова по данным на 15.00 часов 23 мая, за медицинской помощью обратилось 204 человека. Во временном госпитале, который экстренно развернут на территории вахтового поселка “Шанырак”, под наблюдением врачей находится 155 человек… Обстановка на Тенгизе спокойная. В связи с данным инцидентом волнения или недопонимания ситуации среди рабочих нет. Производственные процессы не прерывались. Ситуация находится под контролем”.

NP.KZ. Галина Галкина в материале “Переименование местностей, урочищ, гор, впадин наносит вред науке” приводит мнение известного геолога Людмилы Диденко-Кислициной, которая встревожена тем, что переименование населенных пунктов в Казахстане наносит вред науке. “С 90-х годов началось переименование населенных пунктов. Менялись не только русские названия на казахские, но и казахские. Причем никак не учитывались факторы известности этих населенных пунктов. А ведь не только в Южном Казахстане в советское время были проведены площадные исследования в области геологии, тектоники, гидрогеологии, гидрогеофизики, почв, но и другие исследования. Геологические карты разных масштабов всей территории Казахстана и Средней Азии (территории Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении) были изданы в 1965, 1982, 1983, 1979, 1980 годах. На территориях, перспективных для выявления месторождений полезных ископаемых, исследования проведены также с составлением карт. Изданные карты крупных масштабов известны всему миру. В них есть названия, упраздненные ономастической комиссией! Теперь на картах мира зияют белые пятна”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...