“События в Казахстане — это предупреждение для России”

Обзор российской прессы

Новые известия” пишут, что проблемы экономики Казахстана могут, как в зеркале, отразиться в России. “Экономическая ситуация в Казахстане сегодня отличается от той, что была еще пару лет назад, когда страна служила примером экономического процветания на всем постсоветском пространстве. Резко повысились темпы инфляции, снизился рост производства. А поскольку наши экономики очень похожи, эксперты предупреждают — такие же стагнирующие явления могут настичь и Россию. И, возможно, уже настигают”.

Все симптомы казахского синдрома уже начали повторяться и у нас, только чуть позже — страна все-таки инертнее. К концу мая темпы роста цен в России уже почти вдвое превысили прошлогодние, дойдя до отметки 7,2% (считая с начала года). Только в мае МЭРТ наконец-то осмелился вслух заявить о том, что заморозка цен себя не оправдала, но теперь это уже успели заметить все. Экономисты уверены, что это только начало проблем. Так, научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин, возглавлявший министерство экономики в тяжелые 90-е годы и не понаслышке знающий о тяжелых финансовых кризисах, призывает всерьез отнестись к проблемам в южной республике: \»События в Казахстане — это предупреждение для России, — заявил \»НИ\» г-н Ясин, — как и в нашей стране, природа экономического роста Казахстана заключалась в экспорте углеводородного сырья, притом, что уровень развития в этой стране экономической инфраструктуры (выражающейся, например, в численности квалифицированных кадров) оставляет желать лучшего. В этих условиях нефтегазовые сверхдоходы надо вкладывать очень осторожно, только в те проекты, которые принесут реальную отдачу. К сожалению, казахский кризис вполне может повториться в России, потому что неоправданные расходы, а также создание этих бессмысленных и неэффективных госкорпораций закладывают мину под нашу экономику\»”.

Версия” отмечает, что от дефицита питьевой воды страдают не только страны Центральной Азии, но и Россия.

Причина проблемы кроется в массовом загрязнении бассейнов рек и озер европейской части страны и Сибири по вине промышленных предприятий и объектов топливно-энергетического комплекса. Помимо строительства очистных сооружений Грызлов предложил полностью отказаться от очистки воды хлором, реализуя в рамках государственной программы \»Чистая вода\» подпрограмму \»Антихлор\». По словам заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой, часть заболеваний возникает из-за хлорированной воды, а качество воды должно быть таким, чтобы ее можно было пить из-под крана. Водопроводную воду будут разделять на техническую и питьевую. По плану, каждый подъезд дома будет иметь свой фильтр, который станет доводить качество воды до питьевого и поставлять в квартиру. Таким образом, в квартире будет два крана — с технической водой и с питьевой. Стоимость программы \»Чистая вода\» пока не поддается прогнозированию”.

Почти все центральноазиатские государства находятся на одном из лидирующих мест в \»очереди за водой\». В Казахстане, например, даже по официальным данным, лишь 47% населения имеют доступ к качественной питьевой воде, то есть, той, которая не вызывает отравления. Еще хуже ситуация в самой населенной стране региона — Узбекистане, где лишь 40% населения имеют возможность потреблять чистую питьевую воду. Больше всего страдают от ее дефицита жители Каракалпакстана, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областей. Около 90% имеющихся водных ресурсов республики расходуется на орошение, но и их не хватает.

Проблема распределения пресной воды в Центральной Азии стоит настолько остро, что грозит межгосударственными конфликтами. Дело в том, что 80% водных ресурсов региона контролируют Киргизия и Таджикистан. Там с гор Памира и Тянь-Шаня текут бурные реки после сезонных осадков и таяния ледников. Еще в советские годы в Киргизии и Таджикистане были построены мощные ГЭС, которые своими плотинами регулируют стоки основных рек, и крупнейшие водохранилища — Токтогульское и Нурекское. А три остальные, равнинные, республики региона — Казахстан, Туркмения и Узбекистан — ждут, когда им дадут припасть к этому живительному потоку влаги. Обыкновенная вода стала экспортным товаром”.

Фергана.Ру” передает, что жители Приаралья страдают от дефицита воды. “Вся она уйдет на полив хлопчатника. В угоду \»белому золоту\» власти запретят сажать рис. Трава тоже в дефиците, кормить скот нечем. Обыватель готовится к худшему, памятуя о засухе 2001-2002 годов. Сегодня население Хорезма привычно занято выживанием в условиях экологического кризиса, уже который год изнуряющего Приаралье…

Призрак голода еще не бродит по Хорезму, но что будет в ближайшей перспективе, не знает, вероятно, и самый информированный чиновник в стране. Узбекистан, по сути дела, прижат неурегулированными водными проблемами \»к стенке\». Кыргызстан и Таджикистан яростно торгуются с соседом в спорах о цене водных ресурсов, эквивалентах оплаты. А Хорезм с Каракалпакией эти разногласия ощущают первыми”.

Время новостей” замечает, что имя Туркменбаши предается забвению.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов произвел на днях фурор. Выступая на днях с большой \»концептуальной\» речью по поводу \»конституции Туркменистана эпохи великого Возрождения\», ему удалось ни разу (!) не произнести имя своего предшественника Сапармурата Туркменбаши Великого. Это беспрецедентное событие означает гораздо больше, чем все политико-правовые новации, которые обещает пятая по счету конституционная реформа в стране. Вслед за \»стиранием\» Ниязова с денег (к выпуску готовятся новые деноминированные купюры без его портретов), снятием его портретов с улиц и площадей, отменой календаря в память ниязовских родителей и написанной им книги \»Рухнама\», демонтажем величественных статуй и монументов диктатора настала пора просто перестать его вспоминать”.

Коммерсантъ” сообщает, что туркменское национальное телевидение вчера показало заседание конституционной комиссии, которая рассмотрела предложения по внесению поправок в основной закон. “Как заявила на заседании председатель меджлиса (парламента) Акджа Нурбердыева, \»большинство предложений касается продления полномочий президента Туркмении с пяти до семи лет\». Члены комиссии в целом одобрили это предложение. После его утверждения в парламенте (в чем никто не сомневается) президент Гурбангулы Бердымухаммедов сможет увеличить срок своих полномочий до семи лет”.

Газета” пишет, что в конце прошлой недели одновременно случились два события, ставящие под угрозу главное стратегическое оружие России — монополию на поставки энергоресурсов в Европу. “В энерговойну против России помимо ЕС втягиваются ее недавно близкие союзники: Белоруссия и Казахстан. В пятницу в Минске на открытии заседания совета глав правительств СНГ с участием Владимира Путина президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил заняться совместной разработкой, транспортировкой и переработкой энергоресурсов в СНГ при \»всем уважении интересов стран-производителей\». В тот же день в Киеве президент Украины Виктор Ющенко принимал коллег из Польши, Азербайджана, Грузии, балтийских стран, а также представителей ЕС. Договорились поддержать проект альтернативного газпромовским трубам нефтепровода Одесса — Броды — Гданьск.

Те же инициативы звучали год назад, когда подобный саммит проходил в польском Кракове. Тогда встреча потребителей закончилась фиаско. В Польшу должен был приехать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако президент России Владимир Путин уговорил его не ехать, а подписать вместо этого соглашение о Прикаспийском газопроводе, которое, как тогда казалось, поставило крест на европейских планах диверсификации поставщиков газа и нефти. Сейчас ситуация кардинально изменилась”.

Краковский клуб энергопотребителей (с присоединившимся к нему энергопроизводителем Азербайджаном) вновь собрался. “На этот раз ближе к энергопротивнику — в Киеве. Риторика участников была жестко антироссийской. По итогам саммита приняли совместное заявление, в котором подчеркивалось: \»Сотрудничество в сфере глобальной энергетической безопасности должно основываться на принципах прозрачности, взаимного доверия, взаимной недискриминации. Ни одна страна не имеет права использовать энергетику в качестве политического рычага\»”.

Независимая газета” пишет, что во второй половине минувшей недели прошел первый зарубежный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан и КНР. “В обеих странах переговоры прошли под знаком крепнущей дружбы и стратегического партнерства, однако их конкретное содержание было разным. Если в Астане главными темами обсуждений в политике было состояние СНГ, а в экономике — координация действий в рыночной деятельности и в области транспортировки нефти и газа, то в Пекине на равных были вопросы сотрудничества по международным проблемам и торгово-экономические связи”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...