Народу Казахстана и главам демократических государств!

Потому, как история достижения Казахстаном независимости пишется с учетом интересов нынешней власти, с намеренными “белыми пятнами”, о моей политической биографии кто-то знает, а кто-то нет. Поэтому, хочу коротко поведать.

Впервые за тюремной решеткой я оказался в феврале 1970 года, за возмущение национальной и расовой дискриминацией в Советской армии. После семимесячного следственного разбирательства в военной прокуратуре я был оправдан и освобожден. Но тогда пришел к мнению, что казахский народ, только получив независимость от России, может избавиться от дискриминаций. Поэтому с 1970 по 1977 годы я занимался сочинением и распространением воззваний, статей, разоблачающих тоталитарную-колониальную сущность политики СССР, и призывающих к национальной независимости, вел агитацию для создания подпольной партии “Жас казак”. Во время агитационных работ в апреле 1977 года был арестован КГБ, и осужден на 2 года. Тогда же я был включен в “Хельсинкский список политзаключенных мира”. После освобождения из заключения посредством своих сатирических рассказов, “эзоповым языком”, продолжал критиковать политику СССР, а в музыкальных произведениях пытался поднять национальное самосознание и дух казахского народа. В1986 году за активное участие в Декабрьском восстании был осужден на 4 года, как “один из организаторов”. После освобождения из заключения создал первую в Казахстане оппозиционную общественно-политическую организацию и проводил первые митинги, акции голодовки в стране, требуя демократических перемен, независимость. Осенью 1989 г. меня разыскал А.Естеков по “Хельсинкскому списку”, и, сообщив о договоренности с посольством США о моей эмиграции, просил заполнить нужные документы. Но я отказался эмигрировать, так как считал, что при начавшейся “оттепели” имеется больше возможности для борьбы за независимость народов в СССР. И наконец была достигнута независимость Казахстана, за что я лично отдал 20 лет жизни. Я тогда же говорил, что назначенные колонизаторами “марионеточные” кадры тоталитарной “застойной” системы не смогут и не желают строить по настоящему демократическое и независимое государство. Но инертное большинство тогда меня не поддержало. Проводя акции по сносу памятников вождей тоталитарного режима, по проблемам демократии, и требуя привлечь к ответу палачей участников Декабрьского восстания, я был десятки раз подвергнут судом аресту, штрафам уже после выстраданной мною независимости Казахстана. Имея два диплома как музыковед и журналист (я композитор, член союза писателей Казахстана), на протяжении 7 лет оставался безработным и состоял в списке на “Бирже труда”, так как начальники учреждений боялись власти принимать на работу оппозиционера. В 1993 году в Нидерландах и в 1994 году в США, куда я был приглашен для политических встреч, советовали о получении политического убежища, так как мой статус подходил для этого. Но я и тогда отказался, надеясь на Родине преобразовывать общество. Но теперь, после 17 лет независимости Казахстана вижу такие общественные пороки, с которыми я начал борьбу еще 40 лет назад.

1.Власть: “воспитанники” тоталитарной системы, не приемлющие мнение народа, с брежневских времен погрязшие в протекционизме и коррупции, не способные кроме административно-командного управления кадры с “застойным” мышлением, после 16-летней независимости в Казахстане установили вновь однопартийный авторитарный режим.

2. Национальная независимость: государствообразующий народ – казахи, как и в колониальные времена, находятся в пасынках, не могут добиться даже свободного употребления родного языка на своей Родине. Природные ресурсы страны казахов после “независимости” еще больше оказалась в пасти мировых дельцов-акул.

3. Оппозиция: придерживающаяся идеи независимости, изначально национал-демократическая оппозиция была планомерно ослаблена для замены ее “оппозицией космополитов”, выходцев из власти. Они же вешают ярлык “агента власти” каждому, кто посмеет критиковать их в пассивности, бесхребетности.

4. Общество: после горбачевской “гласности” начали говорить и писать о разных проблемах в обществе. Но, когда я призывал проблемы решать не языком, а действиями, из меня сделали пугало, называя “экстремистом, радикалом”. Сейчас большинство населения привыкает к образу жизни через мздоимства.

5. СМИ: сотрудники провластных СМИ, опасаясь увольнения, а называющиеся “оппозиционными”, озабоченные восхвалением своих партийных вождей, “снабжают” население выборочной информацией, угодной лишь своим кланам.

Зная такое положение в стране, я все же не мог молчать, когда правительство Казахстана поддержало действия Китайской власти в марте 2008 года, потопившей в крови выступление Тибетского народа с требованием независимости своей страны. Я, как диссидент, политзаключенный 1970-80 годов, председатель политической организации “Азат”, решил высказать свое альтернативное мнение о событиях в Тибете. Но когда я пришел в заранее арендованное мною время в пресс-клуб “Каламгер” 02.04.2008 г, администратор клуба отказал мне в проведении пресс-конференции, ссылаясь на указание из акимата города Алматы и полиции. На мою попытку объяснить ему что гос.органы не вправе вмешиваться в его бизнес, он обозвав меня нецензурными словами, пытался насильно выставить из кабинета, вследствие чего я получил телесные повреждения.

Данный инцидент напомнил мне о событиях в апреле 1977 года, когда граждане, за свободу и независимость которых я боролся, избив меня, сдали в КГБ. А поведение сотрудников СМИ, от страха перед властью так “дружно” утаивших от общественности происшествие в “Каламгере” — факта вопиющего попирательства свободы слова – так же наглядно доказало, что Казахстан возвратился к тоталитарной системе, подобной в 1970-ых годах. Но я и во времена “Красной империи зла” не страшась застенок КГБ, высказывал свое мнение и действовал по велению своей совести. И сейчас, когда мне 59 лет, не намерен изменять своей природе, даже если грозит опасность моей жизни и ущерб здоровью. Но, к сожалению, когда мои слова не доходят до народа, то от таких моих жертв нет пользы, в чем я убедился, анализируя свою деятельность последних лет. Но, так как у меня альтруизм “в крови” и я считаю себя обязанным оправдать доверие народа, который не раз представлял меня к награде “Халык каһарманы” (“Народный герой”), должен находить пути борьбы с явлениями, попирающие права человека и народов. Учитывая сложившуюся ситуацию в Казахстане, я пришел к выводу – выбрать путь, который когда-то выбрал Мустафа Шокаев, и продолжить политическую борьбу, временно эмигрировав из страны. Заявляя о таком своем решении и направляя его текст правительствам нескольких стран, буду ждать приглашения от тех глав государств, кто, не обольщаясь казахстанскими углеводородным ресурсами, ставит демократические ценности выше экономической выгоды, и готов предоставить мне временное политическое убежище, свободу выражения мнений на проблемы происходящих в мире.

Хасен Каримжанулы Қожа-Ахмет, композитор, член Союза писателей Казахстана, полит.заключенный 1970-80 годов, председатель Гражданского движения “Азат”.

26.05.2008 г.

Мой адрес: 050060. Қазахстан. г.Алматы, просп. Гагарина, дом 181, кв.20. тел.-249-27-85, 8-777-270-9425

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...