Хасен Кожа-Ахмет будет как Мустафа Шокай

“Все планы не хочу говорить, но они у меня больше чем наполеоновские”

Эмиграция – капля крови нации, взятая на анализ.

NN

“Я не от обиды хочу бежать за границу, а потому что вижу: у нас застой”, — заявил Хасен Кожа-Ахмет, председатель гражданского движения “Азат”, на пресс-конференции в Музее казахских народных музыкальных инструментов. “Учитывая сложившуюся ситуацию в Казахстане, я пришел к выводу выбрать путь, который когда-то выбрал Мустафа Шокаев, и продолжить политическую борьбу, временно эмигрировав из страны”, — подчеркнул он.

\"Хасен

Хасен Кожа-Ахмет

Хасен Кожа-Ахмет сразу отметил, что от гражданства Республики Казахстан он не отказывается. Среди государств, в которые он обращается с просьбой о прибежище, “нет Израиля и США”, зато имеются “Великобритания, Украина, Иран, Саудовская Аравия и Турция”. По мнению спикера, если в стране установлены законы шариата, то по качеству это не хуже демократии. “Если не пригласят, значит, ставят экономические выгоды выше демократических”, — считает г-н Кожа-Ахмет.

О проведении пресс-конференции было известно заранее, поэтому у спикера поинтересовались, была ли реакция представителей власти. Он сообщил, что на контакт с ним выходили, но не угрожали. Только спрашивали, зачем он это делает, и советовали отказаться от затеи.

На вопрос, почему Хасен Кожа-Ахмет не обратился к президенту, тот ответил: “Именно он привел к этому и от моего обращения не изменит политику на 180 градусов”.

“Буду на все происходящие в мире события высказывать свое мнение, чтобы было не только официальное мнение правительства Казахстана”, — этим он намерен заниматься в эмиграции. “Все планы не хочу говорить, но они у меня больше чем наполеоновские”, — подчеркнул общественный деятель.

Как “знаток западно-европейской классической музыки, русской, казахской музыки” и композитор, г-н Кожа-Ахмет рассчитывает, в крайнем случае, этим зарабатывать себе на жизнь на чужбине. “Могу преподавать казахский язык”, — тоже один из вариантов получения дохода за рубежом.

У спикера претензии как к власти, так и к оппозиции. “Новая оппозиция только клевещет”, — заявил Хасен Кожа-Ахмет. “Надо выявлять всех, раскрывать народу глаза, — уверен он. – Надо исправлять положение в Казахстане”.

В начале апреля какой-то незнакомый молодой человек избил г-на Кожа-Ахмета прямо в его рабочем кабинете в музее. Без объяснения причин. На днях в Медеуском РУВД в возбуждении уголовного дела по данному факту отказали.

“Я тоже боюсь, я тоже человек. Но когда все это видишь, то невозможно не бороться, — сообщил общественный деятель. – Я не материалист, я – идеалист. И никому не продамся за материальные блага”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...