Жадность фраера

ЦПКиО им. Горького во время Советского Союза трижды побеждал в номинации “Лучший парк СССР”

Природоохранное общество “Табигат” бьет в колокола, утверждая, что любимому алматинцами Центральному парку культуры и отдыха (парк им. Горького) угрожает разрушение и разграбление. Кстати, ЦПКиО им. Горького во время Советского Союза трижды побеждал в номинации “Лучший парк СССР”. Первый раз награда была получена в 1956 году. О том, в чем причина и кто является виновником всех бед, рассказывает эколог Мэлс Елеусизов.

***

\"Мэлс

Мэлс Елеусизов

— Все мое детство прошло в этом парке. Идешь обычно по ул.Пастера мимо парка, а оттуда такая прохлада. А какие там многовековые дубы росли. Еще в 1840-х годах брат известного верненского лесовода Эдуарда Оттоновича Баума там создал питомник для озеленения Алма-Аты. Уникальный был парк, красивый. Сюда приходили люди, отдыхали. На все лето приезжал “Луна-парк”, площадки спортивные там были, аттракционы, озера прекрасные (“Казанок”, “Большое озеро”, “Изотон”). Но сейчас там построили “Аквапарк”, а его владельцы прихватили сам этот парк.

— А кто является владельцем “Аквапарка”?

— Я три года пытаюсь узнать, но пока не удается. Но это дело времени. И дело в том, что они все зарабатывают деньги. Аттракционы столетней давности. Там три ресторана было, их уничтожили. В концертном зале, в летнем амфитеатре когда-то проводилось “Азия Даусы”, а сейчас он стоит, заброшен в ужасном состоянии.

— Но люди и сегодня приходят отдыхать и в парк, и в аквапарк. Так в чем же заключается с Вашей точки зрения его ужасное состояние?

— В этом аквапарке люди не в чистой воде, а в моче купаются. Их столько набивается там, а выполняются ли санитарные нормы неизвестно. Ведь не зря их санэпидемстанция уже три раза закрывала. Кроме того, они вырубили площадку, где сегодня находится автостоянка, возле аквапарка. А там росло 70 великолепных дубов. Сейчас там, возле автостоянки целый ряд засохших деревьев стоит, а ведь это ценнейшие породы. Их еще можно было спасти в прошлом году, когда я поднимал этот вопрос. Но они так и не обработали их ни разу. Хотя, благодаря моим постоянным рейдам, они все же проложили там кое-какие дорожки, вырубили кустарник. А то же вообще там дикая сторона была. Но самое ужасное в том, что они сейчас распродают земли парка.

— Где именно и каким образом они могут продавать там земли?

— Там, где раньше останавливался “Луна-парк”. Там большая территория была. Она уже ушла. Сейчас там все огорожено, что-то построено, охрана стоит, и туда даже не подойдешь. Мы будем выяснять, конечно. Потом там, где раньше теннисные корты были, тоже все они стали частными. Это все земли общего пользования. Они не имеют права ни одной сотки продавать.

— Может быть, все-таки проводились какие-то тендеры или что-то в этом роде?

— Да какие тендеры. Разве у нас в стране что-то соблюдается? Вот 5 июня Всемирный день окружающей среды. А 7-го мы планируем пригласить жителей Алматы. В 12 часов мы будем ждать их возле Большого озера.

— Таким образом, вы хотите привлечь внимание общественности к проблеме? Обращались ли Вы за помощью к властям города?

— Не только общественное мнение. Мы планируем в защиту парка провести много разных инициатив. Будем судиться. Но пока мы обращались только в городской акимат. Они начали процесс возврата, но им пока не удается. Эти оказываются сильнее. Кто там сидит, не знаю. Получается, что акимат не может забрать парк в коммунальную собственность. Мне никто никакие документы не показывает, но владельцы аквапарка говорят, что парк их частная собственность и они никого не пустят. Они берут плату за въезд (прим.: по 200 тенге) и по ночам устраивают там “публичный дом”. Полный парк автомашин, везут туда девушек из ночных клубов. На этих узких дорожках устраивают авторалли. Спрашивается, разве для этих целей предназначен был парк?

— В разговоре работники парка утверждают, что деревья у них просто так не уничтожаются, а подвергаются лишь некоторые из них санитарной вырубке.

— Какая может быть санитарная вырубка?! Я вырос в этом парке. Там не было ни одного плохого дерева. А сейчас пораженные вредителями деревья не опрыскивают. И совершенно ничего не поливают. Все-таки Алматы стоит на валунногалечнике. Вода уходит как сквозь сито и если не поливать, то у нас скоро вообще деревьев не останется.

— Вы предполагаете, что когда парк перейдет в муниципальную собственность за ним будет лучше уход?

— Во-первых, государство будет смотреть за этим. Во-вторых, это уже не будет частная собственность дельцов, будет создан общественный контроль. Я уже обеспечиваю общественный контроль. Вообще мы намерены подать в суд, чтобы сохранить ценнейшие породы деревьев и сам парк.

— Поговаривают, что сейчас вы уже судитесь с одним из влиятельных людей Казахстана. Это действительно так?

— Есть такой Ромин Мадинов. Вот у меня с ним уже целый год идет судебный процесс. Подкупаются судьи.

— На каком этапе сегодня это дело?

— Сейчас идет городской суд. Но мы будем бороться до последнего. Районный экономический суд уже завершен. Это коррупционный суд, бессовестный, наглый. Говорят: “У вас вообще не должно быть членов в организации”. А для чего мы существуем?

— А в чем собственно заключается суть проблемы?

— У нас НПО “Экологический союз Табигат”, и вот они хотят разрушить эту организацию. У нас близ ЦПКиО есть база. Там мы выращиваем осетров, бассейн сделали. Питомники есть. Мы сами придумали программу по сохранению генофонда осетровых Каспия в озере Балхаш. Вообще, в Балхаше нет эндемиков своих. Там был балхашский окунь и маринка, но их сожрали судаки и жерехи. Теперь в Балхаше своего ничего нет, все завезенное.

— Для чего г-ну Мадинову разрушать Вашу организацию?

— Деньги ему нужны. Как говорится, жадность фраера… Но она фраера погубит. 700 тыс. га у него земли в Казахстане, мельницы, хлебзаводы. Это рейдер. На самом деле есть два способа изъятия имущества. Один – можно осуществить, приставив пистолет к виску. Так и делалось некоторыми представителями мира сего. А второй способ – выигрывать дело через суд. Откуда у него заводы и столько земли?

— Простите за нескромный вопрос, но, предвидя подобный интерес у комментаторов, не могу не задать нескромного вопроса. Расскажите, как и откуда у Вас земля и база? Как вы стали владельцем участка расположенного в одном из довольно дорогостоящих районов Алматы?

— После распада Союза, на заре независимости, многие социальные объекты оказались заброшенными. Там где сейчас находится наша база, был детский сад. Он стоял разграбленный. Я пришел, тогда было еще объединение “Алма-Ата нан”, к директору, предложил сохранить этот садик от разграбления и создать на его территории питомник для собак, которые находятся на грани исчезновения. Он с удовольствием согласился и даже помогал нам. Но потом завод перешел в собственность Мадинову, который потребовал переделать наш устав и включить в НПО его три завода агроцентра “Астана”. Затем встал вопрос с землей, где находится база. Я хотел выкупить у акимата эту землю, но у меня не было этих 3 млн. тенге. И когда осталось два месяца до окончания срока выплаты, я пошел к Мадинову, решив попросить у учредителя денег. Он сказал, что у него тоже денег нет. Я стал собирать у знакомых, у друзей. Набрал необходимую сумму, сдал документы и стал ждать земельный акт. Полгода прошло, я прихожу в земельный комитет, а они говорят, что у них есть второй пакет документов. Вытаскивают пакет документов от “Алматы нан”. Я говорю: “На каком основании вы продаете дважды одну и ту же землю? Это же чистой воды коррупция”. Ведь прежде чем документы подавать, он должен был выплатить стоимость земли. Я пошел в акимат, там быстро разобрались и на другой день мне выписали акт, потому что была правда за мной. А этот говорит: “Мы еще встретимся в суде”. И вот с августа прошлого года до сих пор судиться.

— Будучи учредителем НПО, он подает в суд на свою же организацию? Я правильно поняла?

— Вот такой вот человек. У него не получается отобрать землю, значит необходимо любой ценой развалить организацию. Но мы будем биться до последнего.

— Удачи Вам и спасибо.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...