“Лидер, стратег, реформатор”. “Казахстан будет добротной почвой для сектантов”. “Неадекватность переводов казахских писателей”. “Взятка самый быстрый и эффективный способ решать проблемы”

Сетевой Казахстан. 28 мая 2008г.

KAZPRAVDA.KZ. Марат ШАЙХУТДИНОВ, директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого Президента Республики Казахстан, доктор исторических наук в статье “Лидер, стратег, реформатор. Штрихи к политическому портрету первого Президента РК” пишет, что аналитики единодушно отмечают, что Нурсултан Назарбаев еще в 90-е годы XX века вышел за рамки обычного государственного деятеля. “Они считают, что он, как истинный стратег, мыслит масштабными пространственными и временными категориями, чтобы замыкаться в узких рамках национальной политики. По их мнению, первый Президент Казахстана изначально тяготел к глобальной политике и прилагал все необходимые усилия для вхождения Казахстана в высший эшелон мировой политики”.

LITER.KZ. Политолог Досым Сатпаев в комментарии “Правительство борется с “налогом для бедных”” пишет, что судя по всему, наше правительство наконец-то осознало, что именно население страны играет роль стенки, которая принимает на себя весь удар от стагнации экономики. “Инфляция, рост безработицы, провал государственной жилищной программы, диктат монополий уже вызывают увеличение социальной напряженности. Стали громче заявлять о себе малоимущие, дольщики и даже бюджетники. Именно поэтому на последнем заседании правительства была дана установка сократить государственные расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных проектов”.

Сергей ЗАХАРОВ в заметке “У штурвала” приводит слова госсекретаря страны Каната Саудабаева, который заявил: “В том, что сегодня имеет Казахстан, – заслуга только его президента”.

CENTRASIA.RU публикует интервью с Гульнарой Исмухановой, генеральным директором общественного фонда \»Институт социальных исследований\» – “В мире сект. Как шла \»идеологическая бомбардировка\» Казахстана”. “До тех пор, пока у нас остаются нерешенными некоторые экономические проблемы, Казахстан будет добротной почвой для сектантов. Поскольку связь между экономикой государства и распространением сект такова: чем беднее общество страны, тем более распространено сектантство. Дело не в успехах на макроуровне, а в промахах в микроэкономике, которые в Казахстане налицо. Пока каждый человек не почувствует себя материально благополучным, всегда будут находиться желающие за него решить его же проблемы. Этим и пользуется секты: человек идет туда, где за него все будут решать”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в материале “Вышел Бутя из тумана…” пишет, что в противостоянии жителей квадрата улиц Аль-Фараби — Розыбакиева — Кожабекова — Гагарина, чья голодовка протеста длится уже тринадцатый день, и застройщика ТОО “СитиСервисИнвестСтрой”, на защиту которого встали власти Алматы, наметился сдвиг. И, что интересно, в пользу голодающих. “Вчера утром штаб голодовки посетил лидер партии “Азат” Булат АБИЛОВ. Он долго общался с жителями, стараясь вникнуть в суть проблемы. Через некоторое время на месте голодовки появились представители ГКП “Алматыжер” во главе с начальником юридического отдела Сергеем ЧАЙКИНЫМ, а также сотрудница компании-застройщика “СитиСервисИнвестСтрой”. Вместе они вступили в диалог с голодающими, причем посредником между ними стал Булат Абилов”.

Алексей КОНОВАЛОВ в публикации “Пришлось попотеть” сообщает, что 27 марта, общественное объединение учителей и врачей “Мугалим” получило официальную регистрацию. “Еще в начале апреля эта организация подавала заявку в Министерство юстиции на регистрацию под названием “Достоинство”. Однако в тот раз их не зарегистрировали, сославшись на существование одноименного объединения. Не мудрствуя лукаво, бюджетники пожертвовали “Достоинством”, сменив название на “Мугалим” (“Учитель”). И довольно быстро получили вожделенную регистрацию. Правда, по словам руководителя нового общественного объединения Сатека ОМАРОВА, попотеть нам пришлось”. Потребовалась проверка подлинности подписи всех десяти учредителей “Мугалима”, а также их финансовой состоятельности”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в заметке “Вагоноводство и вагоноделие” сообщает, что казахстанские экспортеры просят правительство помочь им с грузовыми вагонами. В противном случае до 15 процентов экспортной продукции в этом году рискует так и остаться в Казахстане.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Борис Стадничук в статье “Тернистый путь Абая к русскому читателю” отмечает, что неадекватность переводов казахских писателей не позволяет произведениям на казахском языке занять достойное место в мировой литературе. В частности в материале идет речь о переводе романа “Путь Абая” Мухтара Ауэзова российским писателем Анатолием Кимом. “Всерьез о переводе Анатолия Кима высказался только старейшина нашего переводческого цеха Герольд Бельгер. В большой статье, опубликованной в нескольких номерах газеты “Начнем с понедельника”, он дает весьма обстоятельный и в высшей степени убедительный анализ нового перевода с точки зрения прежде всего адекватности оригинальному тексту. Герольд Карлович вычитал с карандашом в руках несколько глав и наловил там столько “блох”, что уже одно их (блох) количество навевает грустные мысли. При этом г-н Бельгер несколько раз специально оговаривается, что с его точки зрения главный, если не единственный критерий, по которому следует судить перевод, – верность оригиналу. Причем и его букве, и его духу. И по сути дела в статье Герольда Карловича блистательно, на множестве примеров, доказывается, что “неверность” букве в конечном итоге привела к “неверности” духу национальной эпопеи. Тем не менее, начав “за упокой”, он заканчивает “за здравие”: сдабривает жесткую критику необязательными оговорками, что Анатолий Ким – большой писатель (в чем, собственно, никто и не сомневается), так что конечные выводы можно истолковать в том смысле, что перевод все-таки состоялся”.

RUSSIANS.KZ. Александр Пономарев в статье “Холостой выстрел, или об издании одной книги” сообщает, что только что вышла в свет книга “Русские Казахстана”, автором проекта которой является Алексей Лобанов, а составителем – Любовь Шашкова. “Книга имеет неплохой дизайн, переплет и отпечатана на отличной бумаге. В этом, пожалуй, и состоит ее основное достоинство. Что касается содержания и востребованности ее у читателей, то эти качества ее желают быть лучшими”.

GAZETA.KZ. Руслан Искандеров “Нам взятка строить и жить помогает?” пишет, что взятка в казахстанском обществе, пронизанном различными местническими, земляческими, родовыми и семейными связями и традициями, — зачастую самый быстрый и эффективный способ решать проблемы. “Она активно отторгается людьми на словах, но на деле прочно входит в менталитет народа. Но ее можно здорово потеснить, если правительство перейдет от стрельбы по воробьям к системной борьбе с исконными корнями коррупции — бедности основной массы госчиновников, бесчисленных тайных связей госаппарата с бизнесом, закрытости деятельности чиновников от прессы и общества и прочим. А пока на этом фронте — как в лесу: наверху шумят — внизу тихо”.

GEOKZ.TV. Алишер Халиков в материале “Мнение — мнением, но иногда надо хоть немного думать и знать то, о чем говоришь” признается, что не в моей практике откликаться на публикации в СМИ, в частности интервью, в которых излагаются чьи-то взгляды на окружающую действительность. “Каждый волен высказывать свое мнение, пусть даже и самое бредовое. Можно было просто ознакомиться и, как говориться, забыть и это интервью Балташа Турсумбаева. Но, думается, в данном случае ответить стоит. Тем более что свои умозаключения излагает не бабуля на скамейке у подъезда, а личность довольно-таки известная: его и представляют соответствующе – “известный казахстанский политик”. К тому же, кое-кто из читателей, не располагая объективной информацией, может действительно поверить в то, что заявляет Балташ Молдабаевич о положении дел в Узбекистане, хотя несет он, мягко говоря, чушь”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...