“Президент Эмомали Рахмон утратил некогда присущую ему харизму”

Обзор российской прессы

Независимая газета” пишет, чтобы возвести ГЭС, правительство Киргизии решило одолжить деньги у населения. “Власти Киргизии объявили возведение Камбаратинской ГЭС-2 \»всенародной стройкой государственного значения\». Это \»НГ\» подтвердили в пресс-службе правительства республики. А вчера депутаты национального парламента выступили с очередной энергетической инициативой. Они предложили кабинету министров занять денег под народный проект у самого народа — под государственные векселя — и обратились к населению с просьбой о посильной безвозмездной помощи. В стране тут же вспомнили старые советские облигации, которые у многих киргизов так и остались непогашенными”.

По подсчетам, строительство ГЭС должно обойтись в 280 млн. долл. При удачном стечении обстоятельств первый агрегат на Камбарате-2 энергетики обещали запустить уже 22 декабря 2009 года. Впрочем, с самого начала возведения ГЭС у строителей возникли проблемы. Весной резко (на 60%) выросли цены на металлоконструкции и арматуру, из-за чего правительство было вынуждено изменить в сторону увеличения график финансирования \»стройки века\».

Позже строители столкнулись с кадровым голодом. Несмотря на неплохие для Киргизии зарплаты — 7-12 тыс. руб., квалифицированные рабочие устраиваться на стройку не спешили. Происходило это по двум причинам: во-первых, строители, работающие в Бишкеке, получают не меньше, а во-вторых, многие специалисты уехали в Россию на заработки”.

Фергана.Ру” передает, что в деле об убийстве активиста пропрезидентской партии \»Ак Жол\» Кыргызстана назревает скандал. “В смерти акжоловца обвиняется его односельчанин, являющийся членом запрещенной партии \»Хизб ут-Тахрир\». В свою очередь, правозащитники заявляют, что к \»хизбутчику\» применялись пытки. Обезглавленное тело пропавшего пятью днями ранее Абдусаттара Базарова, директора рынка горного села Арсланбоб Джалалабадской области, что на юге Кыргызстана, было найдено 6 мая 2008 года в районе водохранилища по трассе Бишкек-Ош. Голову найти так и не удалось. По версии следствия, убийцы бросили ее в реку Нарын, примерно в двухстах пятидесяти километрах от места убийства”.

Коммерсантъ” сообщает, что вчера резко обострилась обстановка в Таджикистане. “Очагом напряженности стал город Куляб, где весь день шли бои между подразделениями МВД и родственниками одного из лидеров Народного фронта республики Лангари Лангариева, погибшего в гражданскую войну. Силовики попытались взять штурмом дом родного брата покойного Сухроба Лангариева, но получили вооруженный отпор. Кулябский инцидент далеко не первый случай, когда центральные власти сталкиваются с ожесточенным сопротивлением на местах.

Вчерашний штурм был представлен официальными СМИ Таджикистана как давно спланированная спецоперация против якобы торговавшего наркотиками младшего из братьев Лангариевых 29-летнего Сухроба. МВД Таджикистана вчера сообщило, что, по оперативным данным, в доме хранится больше центнера героина. Чтобы проверить эту информацию милиция попыталась обыскать здание, а когда хозяин отказался впускать к себе оперативников, те решились на штурм, предварительно оцепив дом в радиусе километра и подтянув к нему бронетехнику. Бой продолжался весь день, и лишь поздно вечером спецназу удалось взять верх”.

Вчерашний инцидент говорит о том, что Куляб, который во времена гражданской войны 1992-1997 годов был опорным пунктом Народного фронта, противостоящего исламистам, вновь стал центром вооруженного сопротивления. Правда, на этот раз в роли обороняющихся оказались те, кто в 1990-е боролся с исламистами в команде господина Рахмона и помог ему прийти во власть.

За последние несколько лет Эмомали Рахмону удалось зачистить правящие круги от авторитетных единомышленников. За решеткой оказались такие влиятельные кулябцы, как бывший командир президентской гвардии Гафор Мирзоев и экс-глава МВД Якуб Салимов. Одновременно власть сводила счеты с бывшими руководителями Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). За решеткой один за другим оказались экс-глава таможенного комитета Мирзоходжи Низомов, экс-директор \»Таджикгаза\» и лидер Демократической партии страны Махмадрузи Искандаров”.

В последнее время в Душанбе ходят слухи о разладе в семье президента — между сыном господина Рахмона Рустамом и шурином главы государства, влиятельным бизнесменом Хасаном Садуллаевым.

Конфликт между ними произошел 1 мая, когда оба родственника вместе с Эмомали Рахмоном ездили с инспекционной поездкой в город Яван. По слухам, там между дядей и племянником вспыхнула ссора, в ходе которой Рустам Рахмон выстрелил в дядю. Хасан Садуллаев получил ранение в шею. Его срочно отправили в одну из клиник Германии, но, несмотря на усилия врачей, 8 мая шурин президента Таджикистана скончался. О достоверности этой информации в Душанбе гадают до сих пор, поскольку официально о смерти господина Садуллаева нигде не сообщалось”.

Издание отмечает, что участившиеся случаи вооруженного противостояния между центральными властями и региональными лидерами говорят о том, что господин Рахмон не контролирует ситуацию в собственной стране.

Коммерсантъ” в другой статье пишет, что обладающий значительными природными ресурсами Таджикистан по объему ВВП на душу населения уступает всем постсоветским государствам, а в Азии занимает по этому показателю третье место с конца. По подсчетам МВФ, 63% населения живут меньше чем на $2 в день.

Около 1 млн граждан Таджикистана постоянно находятся на заработках за границей, преимущественно в России. Ежегодно, по оценке ЕБРР, они пересылают на родину около $1 млрд, что составляет примерно 50% ВВП Таджикистана. Экспорт алюминия, который обеспечивает половину экспортных поступлений, приносит Таджикистану лишь около $550 млн в год.

Одновременно власти республики проводят кампанию по борьбе с роскошью и излишествами. С этой целью приказом президента Рахмона в Таджикистане запрещены массовые увеселительные собрания (например, по поводу свадеб и дней рождений), а также празднование в школах последнего звонка и \»праздника букваря\». Школьникам было запрещено иметь при себе мобильные телефоны и приезжать в школу на автомобиле, а взрослым — вставлять золотые зубы”.

Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги, продолжает тему также на страницах “Коммерсанта”. “Жизнь и судьбу Таджикистана определяют сегодня два фактора — погода и состояние энергетики. 20-градусный мороз нынешней зимы не только привел к экономической и гуманитарной катастрофе, но и поставил под сомнение компетентность власти, ее способность адекватно действовать в кризисной ситуации. В обществе стали поговаривать, что еще одной такой зимы нынешний режим не переживет. Насколько справедливо такое мнение, покажет уже ближайшее будущее.

Между тем экономический кризис медленно, но верно трансформируется в кризис политический. Президент Эмомали Рахмон утратил некогда присущую ему харизму. Оставаясь ключевой политической фигурой, он, однако, уже не в состоянии играть роль безусловного медиатора в отношениях между различными региональными кланами”.

Независимая газета” сообщает, что в Ашхабаде в понедельник еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс подписал с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли ЕС и Туркмении. Туркменский лидер заверил европейцев в том, что запасов газа в его стране хватит, чтобы заполнить все трубопроводы, как восточные, так и западные.

Очевидно, что новый туркменский лидер рассчитывает решать возникающие проблемы, играя на противоречиях между потенциальными партнерами. Это, по мнению завотделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, может также способствовать смягчению позиции Запада относительно ситуации с правами человека в стране. Однако опыт показывает, что подобный подход не имеет серьезной перспективы. Тем более что нынешний интерес мировых игроков на туркменском газовом поле объясняется стремлением укрепить собственные позиции в стратегически важном регионе, являющемся центром Евразийского континента. Туркмения может оказаться в ножницах интересов мировых и региональных держав. \»А пока идет своеобразный обмен любезностями, Бердымухамедов обещает Европе ресурсы, а Европа, в свою очередь, сулит Туркмении инвестиции\», — заключил Грозин”.

Военно-промышленный курьер” отмечает, что в Центральной Азии вспыхивают межгосударственные территориальные конфликты.

Буквально на прошлой неделе предприняли попытку решить приграничные споры президенты Киргизии и Таджикистана. Одной из причин их встречи и активных контактов явились конфликты местных жителей двух стран из-за пользования земельными и водными ресурсами. Один из таких инцидентов произошел на юге Киргизии, на границе Баткенской области с Таджикистаном. Как сообщили киргизские СМИ, в результате водно-земельного спора около 150 граждан Таджикистана во главе с хакимом (руководителем) Исфаринского района и представителями силовых структур вторглись на территорию Киргизии. Они пытались разрушить дамбу, которая не позволяла им орошать поля. На место происшествия выехал начальник Баткенского погранотряда Киргизии с солдатами. Когда военные начали снимать на видеокамеру действия таджикской стороны, те напали на них. Столкновение удалось предотвратить только благодаря приказу начальника погранотряда зарядить оружие. Таджики были вынуждены отойти. После переговоров киргизская сторона открыла дамбу”.

К сожалению, надо признать, что дружеские отношения, особенно по пограничным вопросам, между руководителями государств ЦА складываются непросто. Это одно из самых острых наследий распавшегося СССР. Ранее живущие вместе народы союзных республик в одночасье стали чужаками. И землю, которую они считали своей, пришлось делить. Делят ее в СНГ уже почти 17 лет, но поделить, к сожалению, не могут.

Скажем, многие нерешенные приграничные проблемы существуют между Таджикистаном и Узбекистаном. По официальным данным, в Таджикистане, особенно на приграничных территориях, осталось 25 млн. кв. м, на которых имеются минные поля. Мины имеются и на приграничных территориях Узбекистана. По экспертным данным, с 2000 года только на участке таджикско-узбекской границы произошло около 70 взрывов, в результате которых пострадали 155 граждан Таджикистана, из них 71 человек погиб и 84 были ранены. В числе пострадавших — 36 детей. У Ташкента возникают приграничные проблемы практически со всеми соседями. Хотя особенно взрывоопасным эксперты считают район Ферганской долины, где сходятся границы сразу трех государств ЦА — Киргизии, Таджикистана и Узбекистана”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...