Сильное землетрясение в Алматы грозит больше пожарами, чем разрушениями

Алматы. 27 мая. \»Казахстан Сегодня\» — Сильное землетрясение в Алматы грозит больше пожарами, чем разрушениями. Такое заявление сделали ученые-сейсмологи во время пресс-конференции, передает корреспондент агентства.

\»При землетрясениях люди больше погибают от вторичных факторов. С учетом возможных последствий таких факторов в 1998 году мы разработали программу \»Соктал\». Бывший аким Виктор Храпунов утверждал ее. Но прошло 10 лет, а акимат до сих пор молчит\», — сообщил академик Национальной академии наук Республики Казахстан Абдрахман Курскеев.

Действенность системы заключается в том, что сразу после сильных подземных толчков отключается питание систем, которые несут угрозу возникновения взрывов и пожаров. Проект научно обоснован и разработан, вопрос лишь в его внедрении. От его решения может зависеть жизнь сотен тысяч людей.

\»Алматы напичкан всевозможными пожаровзрывоопасными объектами. В частности, это автозаправочные комплексы. Порой они размещены на тектонических разломах, вблизи жилых комплексов. В случае землетрясения часть людей погибнет под завалами. Но основная доля населения погибнет от пожаров и удушья отравляющими газами\», — заявил директор института сейсмологии Танаткан Абаканов.

Стоимость внедрения программы \»Соктал\» 10 лет назад составляла 200 млн тенге. Но, по словам ученых, финансирование сейсмологической отрасли в Казахстане недостаточное. В частности, сейчас по всей республике установлено 56 станций, на которых ведется непрерывный контроль сейсмической ситуации по многим параметрам. На основе получаемых там показаний и составляются прогнозы сейсмических колебаний.

Большая часть станций установлена в Алматы, но их недостаточно. В Казахстане требуется установить еще минимум 52 станции. Усиление направления среднесрочного и краткосрочного прогнозирования тем более необходимо, так как, по словам ученых, сейсмическая обстановка с конца прошлого века обострилась. Однако пока что сейсмологи не ощущают поддержки правительства.

Кроме того, как сообщил начальник государственного управления \»Сейсмологическая опытная методическая экспедиция комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан\» Талгат Нысанбаев, сотрудники данной экспедиции получают самую маленькую зарплату в Казахстане.

Ученые также просят профинансировать составление новой карты сейсмического районирования Алматы, в соответствии с которой должны определяться места застройки города. Но этот вопрос уже много лет остается нерешенным.

Сейсмологи выказывают озабоченность высокой плотностью застройки Алматы. Об этом ученые заявили в ходе пресс-конференции, передает корреспондент агентства.

\»Людям в случае землетрясения негде будет не только укрыться, а даже встать будет негде. Высотные комплексы стоят рядом друг с другом, площадка полностью заставлена автотранспортом. Сейчас нет зон для сбора населения на случай землетрясения, все они отданы под частные фирмы и так далее\», — заявил в интервью журналистам директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов.

Как сообщалось ранее, 20 ноября 2006 года постановлением акимата утверждены \»Основные градостроительные регламенты и планировочные ограничения по застройке функциональных зон\», где четко определены параметры плотности застройки для каждой из зон города в зависимости от структуры планировочной организации: жилого района, микрорайона, жилой группы, участка жилой застройки.

В соответствии с санитарными нормами и правилами плотность застройки определена в пределах от 197 человек на 1 гектар до 750 — 800 человек для отдельно стоящего здания.

Ученые ставят под сомнение сейсмическую безопасность новостроек Алматы, передает корреспондент агентства.

\»Основная карта сейсмического районирования Алматы была создана в 1983 году. По положению, принятому в международной практике, она должна обновляться раз в 10 лет. Город сейчас застраивается по старой карте. Со временем изменяются гидрогеологические условия, то есть понижение или повышение воды ведет к изменению сейсмичности площадки\», — заявил директор института сейсмологии Танаткан Абаканов.

Кроме того, Т. Абаканов добавил, что и старая карта не всегда принимается во внимание застройщиками. \»Город застраивается на тектонических разломах\», — сказал он.

Между тем, по словам ученого, даже испытание на силу толчков в 9 баллов не гарантирует, что здание выстоит при землетрясении такой силы. Дело в том, что необходимо учитывать еще резонанс, возникающий от частоты колебания самого здания с частотой колебаний грунтовой массы.

\»Мы, ученые института сейсмологии, апробировали на международном уровне новую методику составления карты сейсмического колебания грунтов. При составлении такой карты мы скажем, где можно ставить высотные здания, где нельзя. А сейчас строители рассчитывают здание на 9 баллов, но оно ведь может войти в резонанс. Этого сейчас никто не знает. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы карта сейсмического районирования Алматы была составлена на новой методической основе\», — сказал Т. Абаканов.

Ученый также уточнил, что на создание новой карты требуется 450 млн тенге, однако предыдущие обращения к сменяющим друг друга акимам Алматы о выделении необходимых средств пока остались без ответа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...