“Как выйти из кризиса?”. “Я ушел со всех должностей в партии и сдал свой кабинет и компьютер”. “Председатель Центризбиркома не позволит избирателям сфальсифицировать итоги выборов”. “Информационный удар был нанесен по акиму Астаны”

Сетевой Казахстан. 29 мая 2008г.

NG.KZ. Петр Своик в статье “Как выйти из кризиса?” пишет: “Прежде всего, надо срочно (но не разово, а за 2-3 месяца, чтобы не вызвать всплеска цен) добавить в экономику порядка 300-400 млрд тенге, а до конца года — общим объемом до 1 трлн тенге. Причем — уже не из внешних и заемных, а из внутренних и собственных источников. Каковых можно указать два: во-первых, это перераспределение статей госбюджета. По нашим расчетам, за счет сокращения расходов на престижные объекты Астаны, затрат на силовые органы, ненужной капитализации той же “Казыны” можно (и — нужно) высвободить порядка 240 млрд тенге, которые пустить на компенсацию роста цен для пенсионеров, студентов, всех категорий малообеспеченных, а также госслужащих и работников бюджетных организаций. Да, да, именно так: в условиях сильного денежного дефицита, сказывающегося, среди прочего, и на уменьшении поступления налогов в бюджет, как раз госрасходы на поддержку экономики сокращать нельзя! Во-вторых, пора бы уже “распечатать” Национальный фонд — стабилизационную его часть. И оттуда добавить в экономику до конца года еще 800 млрд тенге”.

INKAR.INFO. На Интернет-радио можно послушать интервью с Сериком Абдрахмановым: “Нарушение трудовых прав наших сограждан – стало нормой”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в заметке “Гласность вопиющих” сообщает, что жители квадрата улиц Аль-Фараби — Розыбакиева — Кожабекова — Гагарина голодают уже две недели, они недовольны действиями городского акимата и застройщика — ТОО “СитиСервис-ИнвестСтрой”. Голодающие обратились к президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ с просьбой “прекратить целенаправленно организованную кампанию по дискредитации мирных граждан, в которой участвуют исполнительная власть и все силовые государственные органы”. “Обращение к главе государства подписали не только участники голодовки, но и жители всего района. Люди, которым суд по искам акимата о принудительном выселении дает смехотворные компенсации (к примеру, 19 тысяч долларов за однокомнатную квартиру или 35 тысяч за двухкомнатную), просят президента создать комиссию по расследованию массовой застройки города. Они также требуют ликвидировать ГКП “Алматыжер””.

Марат АСИПОВ беседует с Оразом Жандосовым – “Будем меньше потреблять”.

— Кстати, теперь, когда вы стали “независимым экономистом”, какие у вас отношения с партией “Азат”?

— На последнем съезде я ушел со всех исполнительных должностей в партии и сдал свой кабинет и компьютер генсеку Толегену Жукееву. При этом по заказам партии делаю некоторые экономические расчеты, а также поддерживаю коллег морально.

— А что будет дальше — например, в ближайшие месяцы?

— Если власти ничего особенного делать не будут, то еще как минимум полгода продлится то же, что было в последние месяцы. Несырьевой бизнес будет засыхать, домашние хозяйства недопотреблять. Нужно срочно увеличивать конечный потребительский спрос со стороны населения и инвестиционный спрос со стороны государства. Это по цепочке потянет за собой рост активности несырьевого бизнеса — поставщика товаров и услуг. Специально отмечу, что вопрос поддержки отечественных банков как таковых не стоит. Тем более что в сложившейся ситуации они и не горят желанием расширять кредитование даже при наличии ресурсов. Банки, похоже, выживут и сами по себе, хотя их конкурентные позиции по сравнению с иностранными банками, очевидно, ухудшатся.

Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “С паршивой овцы — хоть волки сыты” замечает, что уж близок день, когда первый заместитель председателя “Нур Отана” Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ всенародно пожалуется, как холодно и одиноко правящей партии в парламенте, где у нее нет оппонентов. “Другие мыслящие люди из власти тут же предложат снизить барьер для прохождения партий в парламент до 5 процентов. Конечно, абсолютное большинство электората по привычке захочет проголосовать только за любимый “Нур Отан”, но председатель Центризбиркома Куандык ТУРГАНКУЛОВ не позволит избирателям сфальсифицировать итоги выборов. После этого мы получим самый демократический парламент в мире, а оппозиция всегда будет помнить, благодаря кому она получила свои депутатские мандаты”.

LITER.KZ. Политолог Досым Сатпаев в заметке “Квартирный вопрос” отмечает, что в этот раз информационный удар был нанесен по акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову. “Сообщение ряда британских СМИ о покупке поместья Sunninghill Park за 15 миллионов фунтов одним из членов его семьи вызвало определенный информационный резонанс… В конечном счете, для The Daily Mail или The Sandy Times интересна была сама покупка – из-за ее стоимости и бывшего владельца королевских кровей герцога Йоркского. Вряд ли эти СМИ хорошо разбираются в перипетиях казахстанской политики и уж точно ничего не знают о Тасмагамбетове или Кенесе Ракишеве. Но в Казахстане публикации такого рода могут быть использованы в подковерных межэлитных войнах. У Имангали Тасмагамбетова недоброжелатели есть как внутри Казахстана, так и за его пределами, например в Вене. Может быть, информационные “утки” выплывают из этих источников? В конечном счете, ни для кого не секрет, что в списке Forbes оказались отнюдь не все наши “денежные мешки”. А те, кто вошел в этот список, вполне могут быть реальными покупателями этого поместья”.

Жанна АХМЕТОВА беседует с министром по правам человека и проблемам малых народов Чешской Республики. На протяжении полутора лет на этом посту работает Джамиля Алмасовна Стехликова. Она первый руководитель в истории этого молодого чешского министерства. И первая в мире казашка, занявшая пост министра за рубежами нашей страны – “Министерское кресло для Джамили

— То, что вы казашка, как-то влияет на ваши служебные взаимоотношения? Хотя, должна сказать, внешне вы похожи на чешку.

— Вот в этом вы сильно ошибаетесь. Я похожа на свою бабушку – маму своего отца. И всегда подчеркиваю, что я казашка и представляю собой одно из национальных меньшинств в нашей стране. Я постоянно говорю и повторяю это, и все уже привыкли и мне доверяют. У нас в Чехии есть и еврейская, и цыганская, и вьетнамская, и другие диаспоры, и все они меня воспринимают как своего человека… Я говорю от имени всех меньшинств в нашем обществе. Я призвана защищать их права. Такого министра в Чехии прежде не было, и мне приятно говорить в интервью и выступлениях, что я из Казахстана. Когда меня впервые представляли в прессе и демонстрировали фотографии, где я снята вместе со своими родственниками в ауле Каракурым верхом на лошади, то одна газета дала этому сообщению такой заголовок: “Из казахской степи – в чешское правительство”. Можно сказать, что я в определенном смысле являюсь символом демократии в Чешской Республике.

IA-CENTR.RU. Юлия Кудряшова в статье “Турецкий опыт для Казахстана” отмечает, что как в случае с Турцией, Казахстану предстоит реформировать национальное самосознание на стратегически важном пути сохранения и дальнейшего развития этноса. “В качестве рафинированного национального проекта, гарантирующего модернизацию и эффективное развитие, могло бы выступить стремление к соответствию западной модели и приобщению к достижениям и технологиям западной цивилизации… Представляется, что для тех случаев, когда в обществе нет изначального единства, турецкий вариант является вполне оправданной альтернативой. Национальное движение на основе общей идентичности и гражданской принадлежности, действительно, способно в относительно краткие сроки объединить расколотую прежде нацию. Однако для Казахстана подобный вариант чреват появлением конфликтов на почве этнической принадлежности, притом что национальные меньшинства в стране составляют около половины населения”.

LENTA.RU сообщает, что “Владимир Кличко напугал Бората Сагдиева”. “Украинский боксер Владимир Кличко напугал известного актера Сашу Барона Коэна, создавшего образ казахского журналиста Бората Сагдиева. Кличко, родившийся в Казахстане, пошутил над Коэном, сказав, что он \»сворачивал людям шеи и за менее серьезные вещи\», но актер понял шутку не сразу, сообщает интернет-издание boxingscene.com.

Украинский боксер, владеющий чемпионскими титулами IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация) в тяжелом весе, встретился с Коэном в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Спортсмен встал со своего места, изобразил гнев и пригрозил актеру расправой.

\»Невероятно, но он попытался оправдаться и казался очень испуганным, — рассказал Кличко. — Он выглядел так, как будто решил устроить драку не с тем человеком. Затем я сказал, что на самом деле образ Бората кажется мне потрясающим. Он воспринял это с большим облегчением\»”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...