К сессии ОБСЕ готовятся и дольщики

Голодовка дольщиков в Астане, которая началась 7 мая, продолжается. Принцип проведения акции протеста тот же – по 10 человек через каждые 10 дней.

Акимат и партия “Нур Отан”, куда дольщики отнесли свои требования, одним из пунктов которых является создание чрезвычайной комиссии с участием в ее работе представителей общественных организаций, хранят гробовое молчание.

Депутат мажилиса Танирберген Бердонгаров на встрече с голодающими пообещал направить в правительство депутатский запрос. Однако с тех пор прошло почти три недели, а в нижней палате парламента никто так и не услышал его голоса в защиту брошенных на произвол судьбы.

Ассоциация столичных дольщиков направила в городской акимат заявление о проведении митинга 6 июня. Власть должна ответить в законодательный срок – за пять дней до акции. В предстоящем митинге, если он, конечно, будет санкционирован, предполагается участие около 5 тысяч дольщиков.

В офисе ассоциации также пишутся письма-обращения к депутатам о бездействии исполнительных органов власти и необходимости внесения изменений в закон о долевом участии в жилищном строительстве.

Между тем, по информации департамента архитектуры и строительства Астаны, все мирные способы урегулировать проблемы по 24 объектам исчерпаны. В отношении шести застройщиков возбуждены уголовные дела, двое из них арестованы, двое – в бегах. Хотя сказать “в бегах” — сильно преувеличено: разыскиваемый органами руководитель компании “Азия групп” частенько появляется в одном из ушедших в подполье казино. А руководитель другой строительной компании Юрий Солоник сутяжничает с “мансардниками”, хотя на него самого заведено уголовное дело. Правда, от ареста те же органы пока его милуют.

Голодовка дольщиков проходит на фоне небывалой подготовки Астаны к своему юбилею. В городе пыль стоит до небес: перекраивается асфальтное покрытие на центральных улицах и площадях, снесены установленные год назад автобусные остановки, чтобы заменить их на новые, в авральном порядке идет строительство новых “чудес света” на левом берегу и т.д. Предстоящий юбилей дольщики называют пиром во время чумы. “Нас не будет на этом пиру. Но мы не намерены останавливаться, будем голодать, выходить на улицы, обращаться в международные организации, если власть Казахстана не хочет слышать голоса своих граждан”, говорят в ассоциации дольщиков.

28 июня в Астане начнет свою работу 17-я сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, на которую съедутся делегации из более чем 50 стран. К ней готовятся и дольщики Астаны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...