Устаз, или Еще раз об Учителе

Nota bene

На днях побывал в Семее. Участвовал в мероприятиях, посвященных годовщине смерти Магжана Кажегельдиновича Орынбаева. Признания местной общественности в любви и уважении к настоящему Устазу (Учителю) заставили меня еще раз вернуться к этой теме. Ибо слово о тех, “кто сеет доброе, разумное, вечное”, не может иметь конца.

“Учитель!.. Как много в этом слове…”. Можно было бы так перефразировать известные слова поэта.

Но, глядя на нынешнее положение нашего учительства, как-то не получается…

И дело не в том, что нет ныне достойных людей. Их хватает!

А в том, что сделала наша власть с некогда самой уважаемой и почитаемой профессией!

Низкая заработная плата, размеры которой просто неудобно называть. Она совсем неадекватна учительскому труду.

Отсюда – отсутствие фактически всех социальных перспектив. Нет возможности накопить на квартиру или дом. Отправиться с семьей отдыхать в какую-нибудь “Таиландию”. Купить хотя бы подержанную машину. Обучать своих же детей в престижных вузах. Да мало ли для чего нужна хорошая и достойная зарплата!

Да, наверное, не все измеряется деньгами. Но посмотрите, имея такие беспрецедентные ресурсные и технические возможности, государство никоим образом не заботится о формировании уважительного отношения к Учителю.

Это раньше, в годы нашего детства, Учителя приглашали на всякие мероприятия и, как самого уважаемого гостя, сажали на тор – самое почетное место стола. О них издавались хорошие и добрые книги, снимались такие же хорошие и добрые фильмы, сочинялись не менее хорошие и добрые песни.

Возможно, недостаточная (в те времена) зарплата Учителя в какой-то мере компенсировалась этим, беспрекословно уважительным отношением к его труду, к его имени.

Такое ощущение, что все эти годы независимости наша власть намеренно “опускала” учительство на социальное дно, создав полностью зависимый, безропотный и подконтрольный класс.

Помимо недостойной оплаты тяжелого труда, власть вовлекла учительство и в грязные политические игры. Кто у нас преобладает в избирательных комиссиях всех уровней? Кто по приказу сверху самым бессовестным образом фальсифицирует итоги выборов, кто подсовывает бюллетени, кто считает их “как нужно”?

И какое моральное лицо может быть у тех, кто, идя на поводу власти, совершает эти преступления?

Самое страшное, об этих делах учительства знают все: и ученики, и их родители. То есть все общество!

Иногда задаюсь вопросом: почему самая образованная часть общества позволяет так издеваться над собой? Почему она не поднимет свой зычный, поставленный голос и не потребует достойной зарплаты и прочих социальных благ? Уважительного отношения к себе, в конце концов!

В чем причина? Во внутренней культуре и воспитанности самих учителей, их терпимости к лишениям и невзгодам? В великой любви к своему делу? В осознании своего особого предназначения? В славных традициях учительского подвижничества?

Или в страхе потерять свой маленький, но гарантированный кусок хлеба (в наших условиях тотальной скрытой безработицы это особо актуально)? В тех кто, используя свое положение директора школы, оправдывает свое лизоблюдство и чинопочитание высокопарными словами о “любви к Родине”, “необходимости сохранения стабильности и согласия (между кем?!)”? Кто создает в школах хитроумные схемы отъема денег у родителей и самих же учителей? Кто насаждает самую настоящую коррупцию в священных стенах, где воспитываются дети?

Думаю, что, как и во всех случаях, ответ неоднозначен. И лежит он где-то посередине.

Все эти факторы влияют на нынешнее бесправное, почти рабское положение тех, кому мы доверили образование и воспитание своих чад.

Помнится, некоторое время назад в Алматы группа учителей заявила о своем несогласии с существующим состоянием дел и создании собственной организации. Я сам приветствовал эту инициативу, сказав, что “лед тронулся в самой консервативной (в самом положительном значении этого слова) части общества”.

Но что-то там потом заглохло… Хотелось бы, чтобы это начинание нашло свое логическое продолжение. И заставило всех нас – и общество, и власть – еще раз задуматься о месте и роли Учителя, о создании достойных условий для его благородного и ответственного труда.

И речь не идет о механическом повышении зарплаты учителей или о других одноразовых государственных решениях. Слов нет, они нужны как воздух.

Но нам надо смотреть намного дальше.

Это должен быть целый комплекс мероприятий, которые бы позволили учительству встать с колен (в экономическом и идеологическом смысле). И занять заслуженное место в нашем обществе.

Надо законодательно запретить членство учителей в политических партиях! Они должны быть выше, чем узкопартийные интересы. Не может защитник интересов одной партии воспитывать у наших детей подлинное свободомыслие, терпимость к инакомыслию!

Нужно мощное, поистине народное движение в защиту интересов учительства! Оно должно быть подлинно независимым учительским профсоюзом. Не Минобр или облОНО, а сами учителя должны стать его основателями и вдохновителями.

В этих новациях должны быть заинтересованы все родители!

Каждый из нас.

Ибо чем свободнее в своих помыслах и делах будет учительство, чем богаче и содержательнее будет их житье-бытье, тем лучше и качественнее образование они дадут нашим детям. Только свободный духом учитель может воспитать свободное младое поколение!

Какая еще большая заинтересованность может быть с нашей, родительской стороны?

Абсолютно никакой!

“Тасжарган” № 20 (97) от 28 мая 2008 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...