Встреча акима Алматы Ахметжана Есимова с предпринимателями города

Пресс-релиз

30 мая 2008 г.

г. Алматы

Сегодня утром в здании городского акимата состоялась встреча акима Алматы Ахметжана Есимова с представителями малого и среднего бизнеса, банков, Ассоциаций, Государственных учреждений, Институтов развития и международных организаций.

На совещании обсуждались проблемы развития предпринимательства в городе и в республике целом, включая административные барьеры, а также возможности создания благоприятного климата для развития предпринимательской деятельности.

Аким города Алматы Ахметжан Есимов на встрече с бизнесменами подчеркнул, что: “городские власти всегда будут прилагать максимум усилий в создании комфортных условий для работы предпринимателей в целях развития казахстанского бизнеса”.

В совещании приняли участие: Виктор Ямбаев, Президент Алматинской Ассоциации предпринимателей; Азат Перуашев, председатель правления НЭПК Союз “Атамекен”; Раимбек Баталов, председатель Совета форума предпринимателей; Нурила Усенова, начальник Налогового департамета города Алматы и другие.

По итогам совещания принята резолюция о создании Экономического Совета при акиме города, состоящего из представителей бизнес-Ассоциаций и бизнеса, которому поручено подготовить предложения по снижению административных барьеров:

  • по ликвидации брошенных и утерявших связь с налоговыми органами предприятий – выработка упрощенной процедуры ликвидации предприятия, сокращение количества предъявляемых документов;
  • по отмене оплаты долевого участия для малого бизнеса при получении технических условий для подключения к городским сетям (электроэнергия, вода, канализация и теплоснабжение) с условием, на первом этапе установить порог получения технических условий без оплаты долевого участия для электроэнергии – до 25 квт, для воды – до 10 куб.м.

В рамках резолюции предложено: обратиться к Премьер-министру РК с просьбой проведения в городе Алматы серии “круглых столов” и конференций с разработчиками Налогового кодекса; активизировать работу департамента Таможенного контроля по легализации и выводу предпринимательства из “тени” в части применения упрощенного оформления грузов; создать финансовый Фонд для кредитования малого бизнеса; провести анализ исполнения моратория на проверки и систематизировать их.

Информационная справка

По состоянию на 1 мая 2008 года в Алматы зарегистрировано 68462 малых предприятий. 38839 являются активно действующими. В статусе ИП зарегистрировано 61566 человек. Число людей занятых в сфере малого бизнеса составляет 258 тыс. человек.

Субъектами малого и среднего бизнеса с начала текущего года произведено продукции на сумму 73,7 млрд тенге, в городской бюджет поступило 120,8 млрд тенге, что составляет 67,2% от общегородских поступлений.

Пресс-служба акима г. Алматы

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...