Доклад акима г.Алматы Ахметжана Есимова на встрече с предпринимателями г. Алматы 30 мая 2008г.

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Прежде всего мне хотелось бы обрисовать ту непростую ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в экономике г.Алматы. В числе наиболее характерных и показательных примеров хотелось бы привести следующие:

— снижение темпов промышленного производства на 8,6%. Данный показатель отчетливо указывает на то, что промышленность нашего города испытывает серьезные затруднения как в доступе к кредитным ресурсам, так и в пополнении оборотных средств, которые так жизненно необходимы для данных предприятий.

— инфляция за первые четыре месяца текущего года составила 4,1%. По данному показателю в числе прочих регионов республики мы находимся на третьем месте. Это не дает нам повода для успокоения и подталкивает нас к принятию превентивных мер в целях сдерживания инфляции.

— снижение оптового товарооборота на 34,6 % напрямую связано со значительным падением покупательской способности населения города. Необходимо отметить, что данная тенденция наблюдается также и в сфере услуг.

— отдельно хотелось бы выделить проблему с недостроенным жильем шести строительных компаний, которые не выполнили своих обязательств перед отдельными дольщиками, в том числе две из которых даже и не приступали к строительству. Считаю необходимым заверить всех, что ни один из данных объектов не остался без внимания городских властей. По отдельным из них уже предпринимаются конкретные шаги и это вселяет надежду, что данные вопросы в конечном итоге будут положительно разрешены.

— ну и, наконец, достаточно тревожным выглядит невыполнение прогноза по налоговым поступлениям на 12%. А ведь основой в формировании доходной части бюджета является именно малый и средний бизнес.

На сегодняшний день в городе Алматы зарегистрировано около 67 тысяч малых предприятий и 61 тысяча индивидуальных предпринимателей, что составляет четвертую часть всех малых предприятий республики. Численность занятых в малом бизнесе составляет 260 тысяч человек, это пятая часть всего трудоспособного населения города. Только за первый квартал текущего года в бюджет города от среднего и малого бизнеса поступило свыше 120 млрд. тенге, в том числе 91 млрд. тенге от малого, и это 68% от всех собранных нами налогов. Удельный вес налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса Алматы составляет 25 процентов от собранных аналогичных налогов по республике. И как отмечал Глава государства “Наша задача увеличить долю малого и среднего бизнеса в объеме ВВП Казахстана свыше 50%”. Думается, что она у нас постепенно воплощается в жизнь. Но мы не должны останавливаться на достигнутом и необходимо приложить максимум усилий для дальнейшего динамичного роста.

В стране созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, принимаются важные постановления об облегчении деятельности предпринимателей. Об этом говорят и ранее созданные Экспертные советы при госорганах, главная цель которых наладить партнерские отношения между властью и бизнесом. Деятельность многих из которых незаслуженно забыта. Я думаю это положение нужно исправлять.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что государство делает большую ставку на предпринимательство как на основу нашей экономики. Это правильный и единственно верный путь. Предпринимательство давно уже стало локомотивом нашей экономики.

В тоже время нельзя не отрицать, что в настоящее время не все еще сделано для активной поддержки нашего казахстанского бизнеса. Именно поэтому так важно сейчас найти единый подход к решению многих актуальных проблем.

Перед нами сегодня стоит задача, несмотря на ситуацию в мире и в банковской сфере не прекращать работу над диверсификацией экономики. У Алматы есть все рычаги и средства для решения данных задач. Сейчас, как известно, создана целая группа институтов развития, которые занимаются реализацией проектов в несырьевом секторе.

На мой взгляд, сегодня к числу таких перспективных направлений можно было бы отнести такие как: проекты с наличием энергосберегающих технологий, фармпроизводства, строительство овощехранилищ, цехов по переработке сельхозпродукции и других, расположенных на территориях современных индустриальных зон с соответствующей инженерно-технической инфраструктурой.

Все это в совокупности позволит создать хорошую конкурентную среду, которая в свою очередь позволит нивелировать цены и обеспечить широкий ассортимент продукции на рынке.

В этой связи, уважаемые господа предприниматели, мне хотелось бы акцентировать ваше внимание на следующих первостепенных и конкретных шагах:

Во-первых. Я принял решение о создании Делового Совета, который будет состоять из двадцати пяти представителей бизнеса и госорганов. Главными задачами, данного консультативно-совещательного органа будет усовершенствование работы по снижению административных барьеров, и создание благоприятного климата для развития предпринимательства в городе Алматы. Возглавлять Совет буду я, а заместителем будет Сманкулов Аскар Султанович, который непосредственно отвечает за вопросы развития предпринимательства. Членами Совета за одним столом будут обсуждаться самые острые и злободневные проблемы, в том числе в сфере налогообложения, таможенного администрирования, незаконных проверок, рейдерства и т.д.

Во-вторых. В настоящее время Акиматом города разрабатывается \»Городская программа развития предпринимательства на 2008-2010гг.\» Поручаю Управлению предпринимательства и промышленности как рабочему органу по разработке и реализации данной Программы обеспечить ее скорейшую подготовку в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными объединениями предпринимателей. Мы приглашаем вас к активному участию и выработке конструктивных предложений.

Во время моего недавнего посещения Ауэзовского района я с удивлением для себя обнаружил, что в таком густонаселенном жилом массиве в недостаточной степени представлена как сфера услуг, торговля, так и другие направления деятельности. Я уже не говорю о присоединенных территориях, которые сегодня вообще лишены всех вышеназванных объектов данной инфраструктуры. Здесь мы видим огромное поле деятельности как для представителей бизнеса, так и исполнительной власти города. В этой связи хотел бы отметить, что нами сегодня прорабатывается проект по созданию сети продовольственных мини-маркетов европейского образца. Все это должно найти свое отражение в новой Программе.

В третьих. Мною вчера было подписано решение о создании при акимате г.Алматы АО “Центр развития г.Алматы”. Основной задачей Центра будет обеспечение социально-экономического развития и содействие в создании благоприятного инвестиционного климата, осуществление активных финансовых операций на рынке ценных бумаг, которые в свою очередь позволят обеспечить приток инвестиций для реализации множества проектов. Совет директоров будет возглавлять один из моих заместителей, членами Совета будут представители Управлений предпринимательства и промышленности, экономики и бюджетного планирования, маслихата и представитель Европейского Банка Реконструкции и Развития.

В четвертых. На сегодняшний день в городе функционируют три Центра по обслуживанию населения. Вместе с тем, в адрес данных Центров поступает огромное количество жалоб и претензий со стороны населения. Поручаю начальнику Департамента юстиции г.Алматы совместно с заинтересованными городскими службами провести глубокий анализ по данному вопросу и подготовить соответствующие предложения. Надеюсь, что последующая реализация этой работы позволит сделать работу государственных структур максимально эффективной и свести потери времени гражданами и предпринимателями до минимума.

В пятых. Особое внимание хочу обратить на наших монополистов и их отношения с предпринимательством. Тут еще многое предстоит продумать и принять эффективные меры по усовершенствованию работы в этой сфере. Поручаю Управлению энергетики согласовывать выдачу тех условий для субъектов малого и среднего бизнеса без оплаты, в счет выполняемых работ финансируемых из местного бюджета. То есть финансировать технические условия будет Акимат города и мало того мы уже финансируем строительство подстанций и развитие инженерных сетей, общая сумма затрат составляет в 2008 году 6 млрд. тенге. Вот на этот объем денежных средств и будут выданы тех. условия.

Мною будут отслеживаться любые попытки незаконного вмешательства в дела предпринимателей, а к тем, кто их совершил, будут приниматься самые жесткие меры. Поручаю государственно-правовому отделу систематизировать работу проверяющих органов в сфере малого и среднего бизнеса, оказывать всемерную юридическую поддержку.

Я думаю, что представители банков, других финансовых институтов развития, сидящие в зале и услышавшие ваши проблемы, примут во внимание все конструктивные предложения и возможно выработают более гибкую банковскую политику.

Следует напомнить, что и бизнес не должен забывать о своей социальной ответственности перед наиболее уязвимыми слоями населения, малоимущими и инвалидами. Здесь нашему бизнесу стоит обратить самое пристальное внимание и внести свой весомый вклад.

В заключение хотелось бы отметить, что эти и другие шаги, позволят укрепить партнерские отношения между властью и бизнесом, сделать эти отношения, на современном этапе, более эффективными и прозрачными.

Желаю всем присутствующим в этом зале достижения новых высот в бизнесе, обретения устойчивости и стабильности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...