Казахстанские новости. 30 мая 16.00

В Караганде проходит II международный инвестиционный форум \»КарагандаИнвест — 2008\»

Караганда. 30 мая. \»Казахстан Сегодня\» — 30-31 мая в Караганде по поручению президента страны и поддержке правительства РК, АО \»Фонд устойчивого развития \»Казына\» проходит II международный инвестиционный форум \»КарагандаИнвест — 2008\», передает корреспондент агентства.

В Караганду прибыло более 800 представителей из 35 стран мира, в том числе из Северной Америки, Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки.

Вниманию участников форума будет предложено 147 проектов карагандинских предприятий на сумму более $5 млрд, в том числе такие отрасли как горнодобывающая, химическая, легкая промышленность, металлургия, машиностроение, строительство, сельское хозяйство и туризм.

\»Интерес к Республике Казахстан, в том числе и к Карагандинской области не пропал, а наоборот с каждым годом возрастает. Я хочу с уверенностью сказать, все мировое сообщество отмечает, что Казахстан справился со всеми проблемами, которые стояли перед ним\», — отметил, открывая форум, премьер-министр РК Карим Масимов.

\»Казахстан остается приверженцем иностранных инвестиций. Мы ждем ваших инвестиций и будем оказывать всевозможную поддержку\», — сказал он, обращаясь к инвесторам.

***

В Казахстане с 1 июня стартует акция \»Ремень безопасности!\»

Астана. 30 мая. \»Казахстан Сегодня\» — В соответствии с рекомендациями ООН в Казахстане с 1 июня 2008 года стартует акция \»Ремень безопасности!\», проводимая Министерством внутренних дел, передает агентство со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

В пресс-службе отметили, что \»на первом этапе с водителями будет организована информационная работа, направленная на разъяснение участникам дорожного движения о необходимости использования ремней безопасности, влияния их на тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий\».

\»В дальнейшем за неиспользование ремней безопасности водители будут привлекаться к административной ответственности\», — отмечается в сообщении.

Анализ дорожно-транспортных происшествий, проведенный во многих странах мира, показал, что вероятность смертельного исхода для водителей, пользовавшихся ремнем безопасности, уменьшается в 2,11 раза, а для пассажиров — в 3,1 от общего числа происшествий.

По сообщению МВД, эти исследования позволили также определить зависимость эффективности ремня безопасности от причины столкновения. Для пристегнутых ремнем безопасности возможность погибнуть во время лобового столкновения уменьшается в 2,3 раза, в случае бокового столкновения в 1,8 и в 5 раз — при опрокидывании автомобиля.

Без ремней безопасности люди гибнут уже в момент относительно слабых столкновений, когда скорость столкновения не превышает 20 км в час.

Первые официальные предписания об использовании ремней безопасности были приняты в 1957 году в Швеции и в 1961 году в США. И уже в 1970 году применение ремней безопасности стало обязательным во многих странах мира.

***

В ЗКО привлечены к дисциплинарной ответственности 12 сотрудников департамента таможенного контроля

Астана. 30 мая. \»Казахстан Сегодня\» — По представлению прокурора Западно-Казахстанской области к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц департамента таможенного контроля по ЗКО, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

По сообщению пресс-службы, сотрудники таможни привлечены к ответственности за незаконное содействие в осуществлении предпринимательской деятельности, в том числе семеро — за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции.

В частности, прокурорскими проверками было установлено 147 случаев оформления грузовых таможенных деклараций на вывоз рыбы при отсутствии соответствующего разрешения комитета рыбного хозяйства МСХ РК, многочисленные факты предоставления таможенной декларации без оригинала сертификата о происхождении товара, определения таможенной стоимости путем ее занижения.

***

Избран председатель совета директоров Казахстанской электроэнергетической ассоциации

Алматы. 30 мая. \»Казахстан Сегодня\» — Председателем совета директоров Казахстанской электроэнергетической ассоциации (КЭА) избран президент АО \»KEGOC\» Алмасадам Саткалиев. Такое решение было принято на заседании совета директоров КЭА, состоявшемся в рамках IV Республиканского совещания энергетиков \»Состояние и перспективы развития электроэнергетической отрасли Казахстана\», передает агентство со ссылкой на пресс-службу КЭА.

Кроме того, участники совещания обсудили актуальные вопросы развития, состояние действующих и перспективных проектов в сфере генерации, передачи и распределения электрической и тепловой энергии.

В работе совещания принимают участие депутаты парламента РК, представители государственных органов, руководители электроэнергетических компаний, представители совета ветеранов энергетиков Казахстана.

КЭА — отраслевое объединение юридических лиц энергетических предприятий и организаций. Основной задачей ассоциации является координация деятельности и создание условий для справедливого функционирования, а также представление и защита общих интересов субъектов электроэнергетической отрасли РК. На сегодняшний день в КЭА представлены интересы более 30 компаний, включая РЭКи, системного и рыночного операторов, отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, генерирующих организаций и др.

***

Актюбинская транспортная прокуратура добилась выплаты зарплаты работникам дочернего предприятия АО НК \»Казахстан темир жолы\»

Актобе. 30 мая. \»Казахстан Сегодня\» — Актюбинские транспортные прокуроры добились выплаты заработной платы работникам дочернего предприятия АО НК \»Казахстан темир жолы\». Об этом корреспонденту агентства сообщил старший помощник Актюбинского транспортного прокурора Ерлан Толепбергенов.

\»Некоторое время назад к нам поступило обращение от работников ТОО \»Лесозащита-Западный\», которое относится к АО НК \»КТЖ\». Они жаловались, что им не выплачивается заработная плата за февраль-март. Задолженность по зарплате 175 сотрудникам составила около 8 млн тенге\», — сообщил Е. Толепбергенов.

По его словам, руководство предприятия нарушило конституционные права своих работников, поскольку по трудовому законодательству \»работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику зарплату не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца\».

\»В результате принятых мер работникам ТОО \»Лесозащита-Западный\» была полностью выплачена заработная плата за указанный период. Однако несколько дней назад к нам опять поступил сигнал о том, что работникам теперь задерживают зарплату за апрель\» — говорит Е. Толепбергенов.

По его словам, \»в связи с этим надзорный орган вновь намерен провести повторные проверки\». \»В случае выявления тех же самых нарушений со стороны руководства они будут отнесены к грубым, и речь в таком случае будет идти уже о персональной ответственности первого руководителя ТОО\», — сказал Е. Толепбергенов.

***

В Караганде задержали двух молодых людей по обвинению в незаконном лишении свободы человека с целью его эксплуатации

Караганда. 30 мая. \»Казахстан Сегодня\» — В Караганде полицейские задержали двух молодых людей, которых обвиняют в незаконном лишении свободы человека с целью его трудовой эксплуатации, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ДВД Карагандинской области.

Молодые люди 19 и 29 лет, оба жители Караганды, для трудовой эксплуатации похитили нигде не работающего мужчину, проживающего в Караганде.

\»36-летний мужчина находился в рабстве с начала апреля. Его заставляли спиливать деревья и заготавливать дрова. За работу ему никто не платил, а когда он потребовал денег, его избили и посадили на цепь. 4 мая потерпевшему удалось сбежать и сообщить об этом в полицию. Но сбежавшего нашли и приковали цепью. Полицейские освободили пленника 20 мая\», — рассказали полицейские.

\»По данному факту следственным управлением ДВД Карагандинской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 126, частью 3, пунктом \»б\» УК РК (Незаконное лишение свободы, совершенное с целью эксплуатации). В отношении двух подозреваемых избрана мера пресечения — арест\», — сообщили в пресс-службе ДВД области.

***

В Алакольском районе Алматинской области госпитализировано 10 детей с подозрением на энтеровирусную инфекцию

Астана. 29 мая. \»Казахстан Сегодня\» — В Алакольском районе Алматинской области госпитализировано 10 детей с подозрением на энтеровирусную инфекцию, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Мнистерства здравоохранения РК.

\»В Алакольском районе Алматинской области в период с 24 по 29 мая этого года зарегистрировано10 случаев заболеваний среди детей до 5 лет с подозрением на энтеровирусную инфекцию\», — сообщили в пресс-службе Минздрава.

Как напомнили сотрудники Минздрава, первые двое детей из села Жайпак поступили в центральную районную больницу Алакольского района 24 мая, где им был поставлен предварительный диагноз \»энтеровирусная инфекция\» под вопросом. \»После поступления информации о заболевании в очаг была направлена бригада специалистов областных управлений здравоохранения и государственного эпидемиологического надзора\», — говорится в сообщении пресс-службы.

\»При проведении противоэпидемических мероприятий выявлено еще семь детей со схожими симптомами в селе Жайпак и один ребенок в селе Кайнар\», — говорится в сообщении.

\»Все дети госпитализированы и получают необходимое лечение в инфекционном отделении центральной районной больницы. \»Состояние больных характеризуется как легкой степени тяжести, для подтверждения диагноза анализы больных направлены на лабораторное исследование в Алматы\», — уточнили в пресс-службе.

\»В очаге заболевания продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, установлено медицинское наблюдение за контактировавшими с госпитализированными детьми лицами, осуществляются подворные обходы для выявления больных\», — заключили в пресс-службе.

***

Многие иностранные компании систематически и грубо ущемляют трудовые права казахстанских граждан

Астана. 29 мая. \»Казахстан Сегодня\» — Многие иностранные компании систематически и грубо ущемляют трудовые права казахстанских граждан. Об этом сегодня на брифинге в Астане заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.

\»Многие иностранные компании систематически и грубо ущемляют трудовые права казахстанских граждан. Чаще всего игнорируются их права на безопасные условия труда, отдых и питание, оплату труда, свободу коллективного договора\», — сказал С. Нурпеисов.

По данным Генпрокуратуры, в большинстве своем подобные нарушения допускают нефтегазовые и строительные компании с участием китайского капитала. \»В ТОО \»ККБК Великая стена\», \»ДО КНИСГ\» и АО \»СНПС Ай Дан Мунай\», расположенных в Актюбинской и Кызылординской областях, китайские рабочие обеспечены бесплатным питанием в комфортабельных и современно оборудованных столовых, каждому выделены отдельные комнаты, в которых установлены телевизор, видеопроигрыватель, раздельные душевые кабинки, санузел и даже диспенсер чистой воды. В то же время местным рабочим предоставлялось платное питание и комнаты площадью 6 — 8 квадратных метров, где проживают 4 — 6 человек, без удобств для отдыха\», — привел пример представитель Генпрокуратуры..

Кроме того, отметил он, существует дискриминация наших граждан при оплате труда и предоставлении отдыха.

\»К примеру, в китайском АО \»Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз\» средняя зарплата отечественных инженеров составляет 170 тыс. тенге, тогда как оплата труда их китайских коллег в 10 раз больше и составляет более 2 млн тенге. Кроме того, в отличие от казахстанцев иностранцы получают ежемесячные премии в размере от 600 до 800 тыс. тенге\», — сообщил С. Нурпеисов.

\»Как показала проверка, граждане Казахстана, находясь у себя на родине, при попустительстве местных исполнительных и уполномоченных госорганов подвергаются явной дискриминации\», — подчеркнул он, отметив при этом, что \»вышеперечисленные примеры имеют место не только в западном регионе, но и в Алматы, и в Алматинской области\».

\»Такие же факты дискриминации казахстанцев отмечаются на отдельных предприятиях с участием корейского, американского, английского, турецкого и итальянского капиталов\», — констатировал С. Нурпеисов.

\»На фоне этого радует пример российских компаний, которые, являясь такими же иностранными инвесторами, обеспечивают равные условия труда казахстанцам, а в качестве \»своих специалистов\» привлекают, как правило, лишь первых руководителей предприятий\», — подчеркнул он.

\»В сложившейся ситуации государство должно усиливать свои контрольные функции в регулировании ввоза иностранной рабочей силы и ее использования\», — заключил С. Нурпеисов.

***

Основной причиной всех взрывов на шахтах АО \»Арселор Миттал Темиртау\» стало нарушение техники безопасности

Астана. 29 мая. \»Казахстан Сегодня\» — Основной причиной всех взрывов на шахтах АО \»Арселор Миттал Темиртау\» стало игнорирование требований обеспечения безопасных условий труда и техники безопасности. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане заявил официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.

\»Как известно, за последние 4 года на шахтах АО \»Арселор Миттал Темиртау\» в результате трех взрывов метана погибло 94 казахстанца. Проверкой установлено, что основной причиной всех взрывов стало игнорирование требований обеспечения безопасных условий труда и техники безопасности\», — сказал С. Нурпеисов.

***

В ЮКО без газа осталось более 500 домов

Астана. 30 мая. \»Казахстан Сегодня\» — В Южно-Казахстанской области (ЮКО) без газа осталось более 500 домов, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, 29 мая в 11.35 в городе Шымкенте (ЮКО) поступило сообщение от диспетчера АДС (аварийно-диспетчерской службы) АО \»Казтрансгаз-Аймак\» о том, что службой эксплуатации обнаружена утечка газа из подземного газопровода высокого давления. Как сообщили в пресс-службе, в связи с этим от газоснабжения было отключено 7 шкафных распределительных пунктов (ШРП). В результате без газа остались асфальтобетонный завод и 261 абонент частного сектора. \»Ведутся ремонтно-восстановительные работы аварийной бригадой АО \»Казтрансгаз-Аймак\»: 8 человек и 2 единицы техники. Завершение работ планируется сегодня\», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, по информации пресс-службы, 29 мая в 20.30 в городе Жетысай (ЮКО) поступило сообщение от диспетчера АДС АО \»Казтрансгаз-Аймак\» о том, что водитель автомашины \»КамАЗ\» совершил наезд на стойку наружного газопровода среднего давления, разорвав газопровод по сварному шву. В результате от газоснабжения было отключено 4 ШРП и без газа осталось 250 абонентов частного сектора. Ремонтно-восстановительные работы начнутся сегодня в 09.00.

***

Президент подписал закон о поддержке и содействии транспортировке нефти из РК через Каспийское море

Астана. 29 мая. \»Казахстан Сегодня\» — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о поддержке и содействии транспортировке нефти из РК через Каспийское море, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.

\»Глава государства подписал Закон Республики Казахстан \»О ратификации договора между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой по поддержке и содействию транспортировке нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы Баку — Тбилиси — Джейхан\», — указывается в тексте сообщения, распространенного пресс-службой.

***

В Шымкенте задержаны сотрудник горархитектуры и капитан дорожной полиции

Шымкент. 29 мая. \»Казахстан Сегодня\» — В Шымкенте по подозрению в совершении коррупционных преступлений задержаны начальник отдела городской архитектуры и дознаватель управления дорожной полиции. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДКНБ по ЮКО.

По данным пресс-службы, 24 мая начальник отдела генерального планирования отдела архитектуры и градостроительства акимата Шымкента был задержан оперативно-следственной группой ДКНБ при получении взятки в сумме $1 тыс. Эти деньги он вымогал у индивидуального предпринимателя за подготовку документов на ввод в эксплуатацию коммерческого объекта.

По данному факту следственным управлением ДКНБ по ЮКО возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 311 УК РК (Получение взятки). Получена санкция на арест.

Также совместной оперативной группой, состоящей из сотрудников ДКНБ по ЮКО и управления собственной безопасности ДВД ЮКО, был задержан дознаватель управления дознания управления дорожной полиции ДВД ЮКО. Капитан полиции был задержан с поличным после получения от гражданина взятки в размере 23 тыс. 500 тенге за вынесение отказного материала по факту совершения последним наезда на пешехода.

Управлением собственной безопасности ДВД ЮКО в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 311 (Получение взятки). Задержанный водворен в изолятор временного содержания.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...