“Казахстан стремительно куда-то летит”. “Роль 01-го все больше обретает церемониальный характер”. “Прорабатываются варианты будущей смены власти”. “Думаю, что есть и некая “темная лошадка”

Сетевой Казахстан. 30 мая 2008г.

RESPUBLIKA.KZ. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Правда-матка” в глаза Назарбаеву” отмечает: “Похоже, система адаптировалась к новым требованиям президента: быть честными, порядочными и не брать взятки. В результате видоизменилось поведение участников коррупционного рынка. Если цинично сравнить его с миром животных, то основная масса коррупционеров – это травоядные, которые плотно пасутся на поле, объедая каждую травинку. Чуть поодаль пасутся хищники: от царя зверей – льва – до шакалов и гиен. Когда надо удовлетворить жажду крови или поставить на место зарвавшуюся антилопу, из стада вырывается очередная жертва и отдается на съедение (в нашем случае Фемиде). После чего все успокаивается. Где народ, спросите вы? А мы трава. …А так все хорошо, Казахстан стремительно куда-то летит. Оппозиция уверена, что в прошлое, президент Назарбаев считает, что в будущее. Видимо, правительство Масимова так энергично имитирует активность, что раскачивается вся страна, а Нурсултану Абишевичу, сидящему высоко вверху и не различающему, что творится на земле, кажется, что мы двигаемся”.

Анатолий Иванов беседует с политологом Досымом Сатпаевым — “Конкурента заказывали?”.

— Можно говорить, что вся эта история с атаками на Тасмагамбетова непосредственно связана с операцией “преемник”?

— Давайте исходить из того, что Имангали Тасмагамбетов уже давно вносится в список потенциальных преемников. Это один из “старожилов” указанного списка. Если учесть, что неумолимо приближается 2012 год, то нет сомнений, что уже наверняка прорабатываются варианты будущей смены власти. Рассматриваются практически все ее модели, включая российскую. И надо полагать, что по мере их обсуждения будет вестись “отстрел” всех потенциальных претендентов на пост №1 со стороны той части нынешнего президентского окружения, которая хочет играть в этом процессе первую скрипку.

— И кого же помимо Тасмагамбетова ныне можно назвать потенциальным преемником?

— Легче сказать, кого можно уже исключить.

— Начнем исключать?

– Начнем. В частности, это Дарига Назарбаева, которая после создания партии “Асар” не только была включена в список преемников, но даже рассматривалась как оптимальный вариант для президента в качестве преемственной передачи власти.

— С Даригой Назарбаевой все понятно. Кто еще, на Ваш взгляд, может претендовать на главную роль в государстве?

— В этот список уже давно входит средний зять Назарбаева Тимур Кулибаев. Кстати, по поводу него в последнее время тоже ходит немало слухов и неофициальной информации о значительном снижении его влияния на политическую жизнь Казахстана. Причем якобы не без ведома самого президента страны. И если эта информация имеет под собой основания, то можно говорить, что ведется и его “отстрел”, хотя и не такой явный, как Имангали Тасмагамбетова…

— Есть и другие претенденты?

– Прежде всего это так называемые ветераны казахстанской политики – Есимов, Калмурзаев, Абыкаев. То есть список довольно пестрый. Думаю, что есть и некая “темная лошадка”, по аналогии с Владимиром Путиным, которая может выскочить, как черт из табакерки. И полагаю, что при определенных условиях это самый приемлемый для президента вариант.

— На чем основывается такое предположение?

– Объясню. Дело в том, что у всех тех людей, которых я перечислял, есть один большой минус. Они в отличие от команды, которую в свое время подтянул Путин, больше преданы определенным финансово-промышленным группам, нежели самому президенту страны. Некоторым исключением является Кайрат Келимбетов, потому что у него конкретной группы нет.

GEOKZ.TV. Адилет Бостанов в материале “Ертысбаев – друг демократии?” замечает, что роль 01-го все больше обретает церемониальный символичный характер при все еще сильной воле последнего. “Но будем реалистами. Мы можем обмануть многое, но не сможем обмануть возраст и смерть, согласитесь? И если вчера могли иметь место сложные волюнтаристские решения в виде переезда в Астану, ряд крупных политреформ, то с годами сила утрачивается. При всем желании невозможно руководить всем. Власть, как известно, не терпит вакуума и тут начинается бой добра и зла, причем, бой не традиционный, который мы видим по американскому ТВ, а бой внутренний, где присутствуют:

А) представители власти, которые хоть немного думают о стране;

Б) лица, которым (извините за выражение) “поср…” на страну. Их цель — захватить ее оставшиеся ресурсы, раздробить на кусочки и сделать слабой, отдав на откуп силам внешним…”.

SPIK.KZ перепечатывает из газеты “МК в Казахстане” очередной соцопрос АСиП – “Алматы – самый “дорогой” город”. “Во втором квартале по сравнению с первым удельный вес обеспеченных горожан снизился в 1,2 раза. Во столько же раз вырос показатель остронуждающихся, чьих доходов хватает только на питание. В худшем положении оказались павлодарцы, среди которых реже встречаются обеспеченные (5,9%) и чаще остронуждающиеся (46,5%). В других городах число обеспеченных варьирует от 10% в Петропавловске до 41,6% в Шымкенте, а остронуждающихся – от 6,6% в Алматы до 43,2% в Усть-Каменогорске. В текущем квартале, по расчетным данным АСиП, размер подушевого дохода средней городской семьи составил около 19673 тенге, что на 656 тенге меньше, чем в прошлом квартале. По показателю подушевого дохода средней семьи лидирует Алматы, в аутсайдерах – Шымкент (33391 тенге против 14359 тенге, соответственно). Разрыв в показателях подушевого дохода сократился до 2,3 раза”.

LITER.KZ. Айнур БАЛАКЕШОВА в материале “Осушили до дна” сообщает, что из-за долгов водоканала Караганде, Темиртау и Астане грозит засуха. “Более 40 миллионов тенге задолжала администрация канала имени Сатпаева энергетической компании “КРЭК”. Пока стороны выясняют отношения в суде, поставщик решил отключить подачу электроэнергии на канал. Из-за этого остановились насосы, перекачивающие питьевую воду. И жители Центрального Казахстана пьют стоячую воду, которая на Туздинском водохранилище уже длительное время не обновляется. Пока что специалисты ситуацию критической не считают. Но уровень воды в водохранилище, из которого поставляют питьевую воду в Темиртау, Караганду и Астану, уже упал на метр. Как выясняется, стратегический объект остался без электричества из-за амбиций монополиста, требующего, чтобы подача тока шла только по его проводам. И это несмотря на то, что эти требования идут вразрез со всеми нормами закона”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “Казахстан — Crisis? What crisis?” замечает, что Казахстан — страна, которой так долго везло. “Но любое везение заканчивается. Рано или поздно. Ни одна из постсоветских стран не обладает при сопоставимой численности населения столь значительными запасами природных ресурсов. Республика занимает первое место в мире по запасам цинка, вольфрама и барита, второе место по запасам серебра, свинца, хромитов, третье место по запасам урана, шестое — по запасам золота. Общие запасы нефти составляют около 23 млрд. тонн, из них значительная часть сосредоточена на Каспийском шельфе. По объемам нефтедобычи Казахстан пока занимает место в мировой двадцатке, но с перспективой повышения позиций, в том числе за счет дополнительного получения иностранных инвестиций, поскольку на конец 2007 года, РК занимала первое место среди стран СНГ по объемам привлеченных в экономику страны внешних вложений из расчета на душу населения. Этот показатель уже приближается к 40 млрд. долларов.

Такова “витрина” казахстанских успехов.

Однако существуют определенные риски для иностранных инвесторов, желающих вкладывать средства в “проект Казахстан”, и, если мы посмотрим на основные экономические риски, которые существуют вне зависимости от текущей ситуации в стране, то они выглядят следующим образом:

— Существенная зависимость от колебаний международной экономической системы.

— Недостаточная степень прозрачности экономической сферы.

— Сырьевая ориентированность экономики.

— Конфликты государства с иностранными инвесторами”.

EXPRESS-K.KZ. Татьяна АЛАДЬИНА в материале “Пролет нормальный!” сообщает, что в этом году в Алматы была зафиксирована рекордная задержка рейса. Самолет с туристами, мечтающими провести отпуск на бархатных пляжах, простоял в аэропорту 83 часа. “Президент Национальной лиги защиты прав потребителей Светлана Савченко утверждает, что обслуживание в самолетах с каждым годом становится все хуже, а задержки рейсов стали для Казахстана рядовым событием”.

NACHNEM.KZ напоминает, что “31 мая – День памяти жертв политических репрессий”. “Точного числа жертв политики “вождя народов” Иосифа Сталина определить не могут до сих пор. Именно в 30-х гг. были репрессированы и казнены люди, представлявшие собой цвет казахской национальной интеллигенции: Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Магжан Жумабаев, Ораз Жандосов, Турар Рыскулов, Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин, Ильяс Жансугуров, Жусипбек Аймауытов, Халел Досмухамедов, Мухамеджан Тынышпаев и многие другие. Масштаб этой трагедии сложно себе представить”.

Майгуль КОНДЫКАЗАКОВА беседует с Петром Своиком — “Казахстану нужны два госбюджета”. “Если валютная выручка является главным экономическим ресурсом страны, то почему бы Республике Казахстан одновременно с государственным бюджетом, формируемым и исполняемым в тенге, не иметь совершенно такой же государственный валютный бюджет с тем, чтобы те экономические субъекты, которые имеют выручку в долларах, и платили бы налоги в долларах. Тем более что государство имеет массу необходимостей тратить именно валюту, например, на закуп новых технологий за рубежом, оборудования, финансирование строительства, обучение за рубежом и т.д. То есть достаточно много есть направлений использования валюты, и тем самым мы просто разделим тенговое и долларовое пространство, и не будет необходимости шастать туда-сюда. Это уже большой плюс”.

DIALOG.KZ. Ренат Байтов в материале “Странная партия, странная… (название — национал-патриотическое, наполнение — буржуазно-демократическое)” пишет, что в Казахстане всего два пути — либо с властью, либо с оппозицией. “Это в той же партии “Аул”, которую оппозиционной назвать нельзя, и то осознали — по результатам все тех же августовских выборов в Мажилис парламента. А в “Азате”, видимо, что-то другое осознали. Недаром говорят, что чем ближе выборы, тем больше наблюдается “разброд и шатание” во взглядах отдельных политиков. В прошлый раз НАЖ пошел на выборы с ОСДП. Если же в скором времени президент объявит досрочные выборы в парламент, “Азат” решит стать “лояльной оппозицией”? И надеется, что под маской “национал-патриотов” в парламент попасть проще, чем как членом Общественного парламента? Странно все это — в свете заявленной партийцами борьбы с существующим режимом”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...