Национальная идея: Перезагрузка








Нации, которые привыкли стремиться только к комфорту, пренебрегая развитием и постоянным самосовершенствованием, обречены сначала потерять Честь, затем Свободу, и, наконец, Независимость.

(Неизвестный автор)









О двух принципиальных позициях по вопросу о национальной идее

Прежде, чем приступить к предложению своего видения, хотел бы прокомментировать две принципиальные позиции, существующие по вопросу о национальной идее.

Первая – национальная идея нужна, как объединяющее начало любой нации.

Вторая – национальная идея НЕ нужна – более того, вредна – так как возвращает нас в тоталитарное прошлое, когда все ходили строем и думали одинаково. В последнем случае предполагается, что она становится инструментом манипулирования в руках власть предержащих (а чаще – как в нашем случае – власть узурпировавших). Последнюю позицию выразил, в частности, Сергей Дуванов в своей недавней статье (“Нашедшего национальную идею просьба не беспокоить”). Хотя, как справедливо было отмечено в последовавших за этой статьей публикациях, здесь Сергей смешал понятие национальная идея с государственной идеологией.

Скажу сразу – я являюсь сторонником первой позиции. В качестве обоснования, в своем комментарии к той статье я написал, что – как это парадоксально ни звучит – отсутствие национальной идеи – само по себе является национальной идеей, т.к. если все согласятся с этим тезисом, то это и будет тем началом, которое объединит общество. Т.е. даже отрицая необходимость такой идеи, мы фактически лишь предлагаем одну из ее разновидностей.

Кроме того, в отличие от государственной идеологии, которая обычно навязывается обществу властью, национальная идея является осознанным выбором каждого члена общества. Т.е. в последнем случае само общество устанавливает источник для государственной идеологии, которую находящиеся у власти силы должны реализовывать наилучшим образом, либо, если не справляются, уступить место у власти другим политическим силам.

Но даже если для сторонников второй позиции это звучит не убедительно, есть еще один весомый аргумент в пользу национальной идеи. Дело в том, что отрицание необходимости такой идеи приводит к атомизации общества – тому состоянию, в котором мы сейчас и находимся, когда “каждый за себя” и идет “война всех против всех”. Это состояние, как никакое другое, идеально подходит для бесконечного манипулирования людьми и сталкивания их лбами друг с другом власть узурпировавшими, с тем, чтобы простые люди никогда не поднялись до уровня понимания того, что власть ими манипулирует и отвлекает от понимания истинного положения вещей в стране и истинных причин их бед. Т.е. и в этом случае парадокс в том, что отрицание необходимости национальной идеи дает в руки власть узурпировавшим мощный инструмент для еще большего укрепления своей власти в ущерб интересам общества.

Это что касается опасностей отрицания необходимости национальной идеи. Конструктивная же причина необходимости национальной идеи заключается в том, что объединение страны вокруг каких-то идеалов так же необходимо, как человеку — обретение смысла жизни.

Отсюда общий вывод: национальная идея, объединяющая людей на конструктивной основе – необходима.

Мое скромное видение

Для того чтобы понять мою формулу национальной идеи, необходимо сделать ряд предположений, которые следует принять как аксиомы. Вот они (прошу прощения, что выглядит, на первый взгляд, абстрактно):

  1. Человечество, как единое целое, выступает фундаментальной единицей Истории.
  2. Любая нация является частью этого единого целого – Человечества или Человеческой Цивилизации.
  3. Реальная опасность физическому существованию Человечества заключается в исчерпании на Земле ресурсов, необходимых для поддержания жизни. В частности, знаменитый физик Стивен Хокинг призывает в близком сердцу каждого казахстанца 2030 году начать освоение Марса и предполагает, что в ближайшие 200-500 лет у человечества появится технология, которая позволит выполнять полеты к ближайшим звездам.
  4. Таким образом, выживание Человечества, как единого целого, является той основной задачей, которая стоит перед нами всеми – людьми.
  5. Аналогично, выживание каждой нации, как составной части единого Человечества, является главной задачей каждой такой нации. Иными словами, фундаментальные задачи, стоящие перед всем Человечеством, и задачи, стоящие перед нациями, как его составляющими – абсолютно идентичны.

Понимание Человечества, как единого целого, и фундаментальной задачи выживания, которая перед ним стоит, дает нам ориентир для нашей национальной идеи. И только такой взгляд на мир и на наше место в нем позволяет нам осознанно поставить перед собой задачу – сохранить знания и лучшие традиции предыдущих поколений Человечества, и обогатить их новыми, но которые всегда будут выделять нас, как уникальных и полноправных членов единой Человеческой Цивилизации.

С этой точки зрения, национальная идея – это средство для нации быть актуальной Вечно или, по крайней мере, до тех пор, пока существует Человечество. Иными словами, национальная идея – это взгляд на нацию с точки зрения Вечности.

Исходя из этого, я предлагаю выразить нашу национальную идею следующей формулой (Триединство): Независимость, Нация, Территория.

Пояснения

  1. Независимость. Это – выражение политической воли быть свободными в определении того, что мы хотим делать и как мы хотим строить свою жизнь. Это так же является сознательным признанием того, что в нашей истории были периоды времени – причем значительные – когда у нас не было Свободы, и то, что нам делать и как нам жить, диктовалось не нашей, а чужой волей. То есть, это – заявление себе и остальным народам о своей Свободе как нации, и как индивидуумов, и одновременно напоминание себе о том, что Свободу можно потерять, а, следовательно, нужно всегда ее беречь и ею дорожить. Это тем более актуально для нас, т.к. в отличие от многих других народов, которые за свою Независимость – а значит Свободу – проливали кровь, на нас она просто “свалилась” в результате распада Советского Союза. По этой причине, ценность Независимости многими из нас не осознается, что потенциально ведет нас к ее потере.
  2. Нация. Это – выражение политической воли объединиться в единую и уникальную нацию, которая намерена вносить свой вклад в развитие Человечества. Эта нация вберет в себя знания и лучшие традиции прошлого, внесет свой вклад в дальнейшее развитие знаний и разовьет свои собственные традиции и менталитет. Так же как Независимость, Нация является напоминанием – напоминанием о том, кто мы есть, и кем мы хотим остаться в ходе всей Истории Человечества.
  3. Территория. Это – выражение политической воли, закрепляющей данную территорию, признанную всеми народами мира, в качестве легитимной и неотъемлемой территории обитания этой нации на планете Земля.

Как свойственно фундаментальным вещам, у этих трех элементов есть ряд важных как количественных, так и качественных аспектов, которые можно и нужно использовать в качестве критериев того, угрожает что-либо им или, наоборот, способствует их укреплению. Угроза любому из этих элементов Триединства будет являться угрозой нации.

Вот некоторые из выше упомянутых аспектов:

Независимость – Экономическая и Политическая

Аспект

Характеристика

Экономическая

В стране должна быть установлена экономическая система, которая максимально способствует раскрытию экономического потенциала нации, т.е. каждого ее члена, и таким образом способствует укреплению и развитию этого Триединства.

Политическая

Аналогично, в стране должна быть установлена политическая система, которая максимально способствует раскрытию политического потенциала нации, т.е. каждого ее члена, и таким образом способствует укреплению и развитию этого Триединства. В частности, эта политическая система должна обеспечить то, что:

  • к власти будут приходить только те партии и личности, которые будут работать на укрепление и развитие этого Триединства, под непрерывным контролем (1) различных сил в парламенте, и (2) общественности через независимые СМИ. Если находящиеся у власти с этой задачей не справляются, то такая политическая система должна обеспечить так же механизм беспроблемного для страны отстранения от власти таких партий/личностей и замену их другими.
  • объективность судопроизводства будет гарантирована независимостью судебной системы от исполнительной и представительной ветвей власти.
  • внутренняя политика будет направлена на соблюдение социальной справедливости, верховенства закона, создания условий для материального и духовного развития Нации.
  • внешняя политика будет направлена на защиту национальных интересов. В частности, будет применим принцип “многовекторности”. Но, в отличие от “многовекторности” нынешней, векторы новой системы будут направлены не извне-внутрь, а изнутри-вовне.

Нация – Здоровая, образованная, творческая, высококультурная и высокоморальная – вносящая свой весомый вклад в развитие Человеческой Цивилизации, и в решение проблем, стоящих перед ней.

Аспект

Характеристика

Здоровье

Государство, где создана комплексная система здравоохранения (включающая в себя не только лечение, но прежде всего развитие здорового образа жизни и профилактику заболеваний), ориентированная НЕ на извлечение прибыли, а на повышение и укрепление здоровья каждого члена общества.

Образова-ние

Государство, где создана комплексная система обучения, ориентированная НЕ на извлечение прибыли, а на физическое, интеллектуальное и духовное развитие каждого члена общества.

Творчес-тво, Культура

Государство, где создана комплексная система для поддержания и развития культуры и творческого духа нации. Включает в себя, среди прочего, систему культурных заведений (театры, музеи, библиотеки и т.д.), а также создает среду, благоприятную для развития творчества и талантов.

Мораль

Гуманизм, нравственность и семейные ценности, как основа принципов жизни Нации. Включает в себя такие понятия, как социальная справедливость, а также доброжелательность и взаимоподдержка, в противовес сегодняшнему “социал-дарвинизму”, противоречащему человеческой природе и потому не уместному в нормальном человеческом обществе.

Территория – Четко определенная и навсегда закрепленная за этой Нацией территория на планете Земля, экологически чистая, поддерживающая жизнь и способствующая развитию и процветанию этой нации.

Аспект

Характеристика

Границы

Четко зафиксированные границы, признанные международным сообществом и не подлежащие пересмотру. Это также, в частности, исключает отчуждение части или всей территории в пользу каких-либо других стран любыми силами, находящимися у власти, в угоду своим корыстным интересам.

Экология

  • благоприятная среда обитания Нации – чистые воздух, вода, почва.
  • противодействие любой форме естественной и техногенной угроз среде обитания Нации, таких как опустынивание, заболачивание, засолевание почвы, сокращение лесных массивов, высыхание рек, озер, морей, сокращение биоразнообразия, загрязнение воздуха, воды, почвы.

Какие плюсы у такой формулировки национальной идеи? На мой скромный взгляд она:

  1. отвечает критерию позитивного целепологания: у нас появляется идеал, который можно использовать как компас в любое время своего развития, будь-то сейчас, или столетия или тысячелетия спустя, чтобы сверять свое состояние и, таким образом, ориентироваться в Пространстве и Времени.
  2. является мощным ориентирующим и мотивирующим фактором для всего, что мы делаем как на государственном, так и индивидуальном уровне. Занимаемся ли мы повседневной суетой, или строим глобальные планы на долгосрочную перспективу, мы всегда можем использовать ее в качестве призмы, сквозь которую можем сверять свои действия, а также действия окружающих и, прежде всего, государственного аппарата, как инструмента распределения (а не генерирования) национального богатства. Иными словами, мы всегда можем задать себе вопрос: способствуют ли те или иные явления или действия поддержанию и развитию Триединства? Например, коррупция, среди прочего, отнимает средства, которые можно было использовать как для развития здравоохранения и образования (элемент “Нация”), так и для улучшения экологии (элемент “Территория”). Коррупция так же непосредственно сказывается на росте цен на все без исключения товары и услуги в стране, т.к. взятки, переданные чиновникам, производители и поставщики компенсируют за счет конечного покупателя, т.е. народа. Но, прежде всего, коррупция ведет к моральному разложению общества (элемент “Нация”). Таким образом, коррупция наносит огромный ущерб Нации и является фактором, целенаправленно размывающим фундамент экономической и политической Независимости страны, а потому является угрозой национальной безопасности.
  3. парадигмальна или фундаментальна, что дает возможность строить на ее основе остальные идеи, и устанавливать позитивные правила устройства нашего общества. Например, среди прочего, она позволяет гармонично встроить в эту систему критерии качества жизни, используемые при определении Индекса развития человеческого потенциала ООН (Human Development Index,
  4. ), и целенаправленно работать в направлении их улучшения.
  5. актуальна всегда и одновременно устремлена в будущее.
  6. выражает собой стратегические ценности, которые консолидируют общество.
  7. власть перестает быть самоцелью и становится в подчинение национальной идее, т.е. занимает свое, положенное ей, скромное место. В отличие от сегодняшних реалий, когда общество обслуживает власть, в этой системе – власть обслуживает его, как и полагается в нормальном обществе. Соответственно, нахождение у власти той или иной политической силы оправдано лишь до тех пор, пока она делами доказывает, что лучше других политических сил в стране сохраняет и развивает это Триединство. В противном случае, она безболезненно для страны уступает место своим конкурентам.
  8. позволяет выработать сознательное восприятие и дорожение этими непреходящими, и в то же время легкими для потери, ценностями. Это должно позволить нам избежать угасания, распада, рассеивания и, наконец, исчезновения с исторической сцены и потери собственной территории, как это случилось с бесчисленным количеством других народов и цивилизаций в ходе Истории.

В расширенной форме, эта формула будет звучать так:

Мы – Независимая, миролюбивая, добрососедская и динамично развивающаяся Нация, строящая свою жизнь на гуманистических началах, проживающая на своей законной Территории, и вносящая свой вклад в задачу выживания и развития Человечества, как единого целого.

* * *

Вообще, думаю, эта формула универсальна и применима для любого народа, желающего стать нацией. Единственно, следует иметь в виду следующие “технические” сложности, которые возникают. Среди них:

  • определение того, что подразумевается под понятием “нация”, особенно в таких многонациональных странах, как наша. Т.е. является ли нация добровольным объединением граждан одной страны; или это – добровольное объединение народов/этнических групп; или что-то еще. Но в любом случае, это вопрос решаемый.
  • эта формула будет эффективна только в том случае, когда каждый индивидуум связывает свою судьбу, и судьбу своей семьи, только с этой Нацией и этой Территорией, вносит свой вклад в ее развитие, радуется ее успехам и переживает за ее неудачи. Т.е. ситуация, когда человек физически живет в этой стране, но душой находится за ее пределами, безусловно, не способствует формированию данной нации. Поэтому каждому нужно будет определиться, с кем он и какую Нацию и Территорию воспринимает как свою.

Заключение

Если до этого формирование и существование наций являлось хаотичным процессом, игрушкой в руках Истории, то теперь это должно стать сознательной волей актуализировать и сохранить себя как нацию Вечно, или, по крайней мере, до тех пор, пока существует Человечество. То есть, объявляя себя Нацией и строя свою жизнь на основе этого Триединства, мы должны сделать это с намерением сохранить знания и лучшие традиции предыдущих поколений Человечества, и обогатить их новыми, но которые всегда будут выделять нас, как уникальных и полноправных членов Человечества в течение всего хода Истории. Это и будет тем непреходящим и самым ценным наследием, которое мы сможем оставить нашим потомкам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...