Приватные подробности презентации

“Выгоднее предупредить преступление, чем прокормить преступника”

В нескончаемой серии анекдотов советской поры о чукчах был и такой.

На долю одного жителя севера Союза выпала большая удача. За ударный труд профсоюз премировал его путевкой в Париж. В столице Франции он побывал во всех достопримечательных местах. Кроме одного. Накануне отъезда собрался с духом и пошел в публичный дом. Действительно, как это, быть в Париже и не узнать парижанок? Наутро, выйдя на улицу, вспомнил жену, почесал затылок и смачно сплюнул. Тут же, будто из-под земли, рядом оказался полицейский. “Месье, с Вас штраф”, — строго произнес полисмен.

Анекдот вспомнила в связи вот с чем.

Полицейский, как говорится, он и в Африке полицейский. Но в тех же Соединенных Штатах, на которые мы так любим ссылаться, патрульный постовой он больше чем полицейский в нашем понимании. Он следит не только за общественным порядком, но и воспитывает в гражданах культуру поведения в общественных местах. Его дежурство на посту отслеживается через камеры видеонаблюдения. Как и в Париже, полицейский в Нью-Йорке обязательно отреагирует на окурок, пролетевший мимо урны. В противном случае служба безопасности вправе предъявить ему счет: за что он получает деньги налогоплательщика?

Вот такие порядки у них. У нас же, стремящихся в пятидесятку самых-самых, все по-другому. Наш постовой к патрулированию относится как к прогулке по набережной. И глубоко плевать ему, что на его глазах мимо урны бросают окурки, что под самым его носом пацанва расписывает стены в неувядаемом жанре “Маша + Саша = любовь”.

Отчего так происходит?

“Выгоднее предупредить преступление, чем прокормить преступника”

Ответ на этот вопрос дали участники международной научно-практической конференции “Совершенствование государственной системы профилактики и предупреждения правонарушений”, которая прошла в Астане под эгидой МВД Казахстана.

Кстати, не явились сами и не делегировали своих представителей министры: образования и науки Жансеит Туймебаев, труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, заместитель председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Саттибек Онгарбаев.

На конференции много говорилось об опыте человеческой цивилизации, эволюции мысли на пути к решению проблемы преступности.

Одними наказанием и ужесточением уголовной политики преступность не искоренить, поскольку на смену одним преступникам приходят новые лица, находящиеся в тех же социальных условиях, которые совершают такие же преступления. Должно быть верховенство института профилактики над карательно-репрессивной конструкцией государства, важно устранить первопричины, способствующие совершению преступлений, чем бороться с их последствиями. “Оценивая итоги многолетних исследований, мы пришли к выводу, что создание эффективной системы профилактики преступлений невозможно без предупреждения других, менее опасных правонарушений и антиобщественных действий. Необходимо создать систему профилактики правонарушений, правовой основой которой должен стать соответствующий закон”, говорил в своем докладе вице-министр внутренних дел РК Алик Шпекбаев.

Он же презентовал законопроект “О профилактике правонарушений”. Надо сказать, проект этого закона нынче отмечает свое совершеннолетие. К его разработке государственно-правовой отдел аппарата президента, который возглавлял Игорь Рогов, приступил еще в 1990 году. Нынешний вариант законопроекта вобрал в себя опыт соседних государств, мнения известных отечественных ученых-правоведов.

Не останавливаясь на деталях, отмечу лишь, что в законопроекте впервые вводится ответственность (административная и дисциплинарная) должностных лиц – субъектов профилактики за неисполнение требований, предусмотренных законопроектом.

В случае если проект закона будет принят парламентом, потребуются дополнительные финансовые затраты. Сегодня на содержание одного осужденного государство тратит 25 тысяч тенге в месяц. “Это даже больше того, что получают работники некоторых бюджетных организаций. Так что выгоднее предупредить преступление, нежели прокормить преступника”, поделился с журналистами в перерыве конференции г-н Шпекбаев.

Первая любовь Игоря Рогова

Святую любовь председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов, оказывается, впервые испытал даже не к женщине, а к криминологии. На протяжении всей жизни он ревниво следил за тем, что происходит в этой сфере не только в нашей стране, но и за рубежом. Результаты криминологических исследований, проведенных в США, впечатляют эффективностью борьбы с преступностью методами ее профилактики.

За последние 10 лет преступность в США сократилась на 30%. Уровень насильственной преступности – на 33,4%. Особо впечатляющие успехи достигнуты в Нью-Йорке, который еще недавно считался одним из наиболее криминальных мегаполисов мира. Сегодня здесь наблюдается наиболее высокая степень безопасности. Уровень преступной активности населения находится на последнем месте среди 10 крупных городов США. Более того, уровень насильственной преступности, в том числе по количеству убийств, в прошлом году был значительно ниже, чем в Москве. Хотя совсем недавно было наоборот”, рассказывает Игорь Иванович.

В основе успеха то внимание, которое государство придает профилактике преступности.

Во-первых, это широкое применение властями мер экономического характера, связанных с созданием условий для стимулирования деловой активности, увеличением размера специальных выплат, общего повышения благосостояния населения, разработкой реализации программ по социальной реабилитации лиц, отбывших наказание.

Во-вторых, существенное увеличение размера финансирования правоохранительных органов.

В-третьих, в США более 10 лет назад была провозглашена политика так называемой толерантности к правонарушителям, сущность которой состоит в необратимости реакции правоохранительных органов на любые правонарушения, привлечения виновных к ответственности.

То есть это то, о чем мы говорили выше, описывая работу патрульного полицейского.

В связи с этим Игорь Рогов вспомнил опыт советской эпохи. В частности, исторический указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1966 года, которым была усилена ответственность за хулиганство, в том числе мелкого. На протяжении нескольких лет наблюдалось резкое снижение насильственного преступления, прежде всего, убийств, тяжкого телесного повреждения. “Криминологи тогда заговорили, что нашли панацею. Но в начале 80-х годов запал прошел, и снова мы получили резкий всплеск насильственной преступности”, говорит он.

Насколько обсуждаемый законопроект о профилактике правонарушений совершенен? Удастся ли с его помощью решить проблему? Ведь в случае принятия, закон будет применяться главным образом к тем, кто еще не совершил преступление, а только предполагается, что он может составить угрозу обществу. То есть, правонарушителя еще нет, а меры к нему уже применяются.

Назад, в СССР

Пожалуй, ни на одном подобном мероприятии, как конференция МВД, не звучало такой ностальгии по делам минувших лет. Даже на сходках коммунистов.

Председатель комитета по законодательству и правовым вопросам сената парламента Казахстана Ермек Жумабаев вспомнил о том, как в профилактике правонарушений были эффективны институт добровольных народных дружин (ДНД), пропаганда правовых знаний в рамках общества “Знание”, советы на предприятиях, в учебных заведениях, отряды содействия милиции, секции по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, бытовых правонарушений. Кроме добровольного, существовала система принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. Он предложил задуматься о возврате этих институтов.

А в соседней России от воспоминаний перешли к делу. В прошлом году президент Владимир Путин поддержал идею МВД страны о необходимости воссоздания советской системы профилактики правонарушений и на заседании Госсовета дал конкретные поручения правительству и соответствующим ведомствам, в том числе по разработке федеральной программы по профилактике правонарушений. За 2007 год из госбюджета России на профилактику правонарушений было выделено и освоено свыше 16,5 млрд. рублей. Оно того стоило.

Если на всей территории СССР за год совершалось менее 1 млн. преступлений, то в 2006 году в России было совершено около 3,5 млн. преступлений.

Принятые меры профилактики не замедлили отразиться на показателях.

В 2007 году произошло общее снижение преступности более чем на 7%, число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 10,6, умышленных убийств и покушений на убийства – на 19,1, грабежей – на 17,4, разбоев и нападений – на 20,4%.

За 2007 год трудоустроено 207 тыс. лиц и 289 тыс. условно осужденных, предоставлено жилье или зарегистрировано по прежнему месту жительства 565 тыс. лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Федеральная власть обязала региональные квотировать рабочие места для лиц, вернувшихся из мест, не столь отдаленных, — от 3 до 10%.

Так что пример России вновь подтверждает старую истину о том, что все новое – хорошо забытое старое.

Законом о профилактике – по оппозиции

Заместитель начальника центра реформирования органов внутренних дел Кыргызстана Шамшыбек Мамыров любит смотреть фильмы про участковых. Не успел прилететь в Астану, а уже успел насладиться игрой актера Валерия Золотухина в роли участкового милиционера в сибирском регионе.

Шамшыбек Сабырбекович один из главных авторов закона о профилактике правонарушений, принятого Кыргызской Республикой в июне 2005 года. Сразу после прихода к власти Курманбека Бакиева. Путь кыргызского варианта законопроекта до того, как свою руку приложил к нему нынешний президент страны, измерялся 10 годами. Говорят, первое, о чем пожалел, покидая Бишкек, свергнутый Аскар Акаев, — что в свое время не дал хода именно этому законопроекту.

Принятие закона подтвердило дальновидность президента Бакиева, пришедшего к власти из рядов оппозиции. Недавно, когда произошли известные события, связанные с передачей Казахстану части территории Каркара и четырех пансионатов в аренду на 49 лет, впервые за три года властям удалось предотвратить столкновение протестного электората, организованного оппозицией, с сотрудниками правоохранительных органов. МВД Кыргызстана и местные власти оперативно организовали широкую разъяснительную работу, объяснили, какие выгоды от этого соглашения имеют обе стороны. Закон сработал.

Шамшыбек Мамыров, ознакомившись с казахстанским вариантом законопроекта о профилактике правонарушений, признал, что он намного улучшает кыргызский вариант. Прежде всего, с точки зрения финансирования и механизмов реализации. Но с точки зрения гуманизации, подшлифовать его надо, считает он.

Презентацией работа не ограничивается. В ближайшее время планируется обсуждение проекта закона на “круглых столах” в Алматы и Астане, других регионах. После этого он будет направлен на согласование в государственные органы, потом – в парламент.

Вместо постскриптума

Прошедшая международная научно-практическая конференция, несмотря на некоторую дежурность формулировки темы, на редкость оказалась интересной. Прежде всего, мыслями, идеями, дискуссионностью и доброжелательностью одновременно. Одно неприятно покоробило: во второй части ее работы организаторы понесли “живые” потери. Так и не высказав своей точки зрения, своей оценки положений законопроекта, покинули зал даже те, кому согласно погонам не желательно было бы это делать.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...