Центр современного искусства Сороса-Алматы приглашает на конференцию “Восточный ориентализм”

Центр современного искусства Сороса-Алматы приглашает на конференцию “Восточный ориентализм”, которая будет проходить 6 и 7 июня 2008 г. в конференц-зале Дома ученых Академии наук Казахстана. Начало в 10.00, завершение каждого рабочего дня в 18.00. 6 июня в рамках конференции состоится вернисаж выставки среднеазиатских художников современного искусства “Версии”, в галерее современного искусства “Улар”.

Конференция “Eastern Orienatlism” — уже третья часть проекта “Пункт назначения Азия”, основной темой которого является идея возрождение культурных контактов со странами Южной Азии, исторически (и, натурально, географически) близких Среднеазиатскому региону. Вместе с тем проект не отвергает, а, напротив, сотрудничает и с европейскими искусством и науками – в том числе и создавшими явление, которое Эдвард Саид назвал “европейский ориентализм”. В течение 2007 года СЦСИ в рамках проекта “Пункт назначения Азия” и в сотрудничестве с коллегами из Индии и Пакистана провел 2 большие выставки. В июне в Алматы состоялась выставка “Нестрогое соответствие” (искусство Индии и Пакистана); в декабре — “Перебирая стереотипы” (искусство Средней Азии) в Мумбае (б. Бомбей).

В современных условиях тема “Восточный ориентализм” становится еще более актуальной – капитализм, развивающийся во многих, нетронутых или малозатронутых им азиатских странах, дал их культурам не только осознание свободы и избавления от функции обслуживания государства, но и ощущение полной незащищенности от конкурирующих культур; поставил задачу вхождения в большой художественный мир на равных, не прикрытых дипломатической неприкосновенностью, условиях. Конференция посвящается тридцатилетнему юбилею выхода в свет книги Эдварда Саида, тридцатилетию осознания Востоком и Востока не частью закрытого экзотического мира, но частью глобальной мировой системы.

Четвертый этап проекта “Destination Asia” предполагает издание докладов конференции на двух языках – русском и английском, в книге, которая будет включать в себя также визуальные и справочные материалы двух выставок, к концу 2008 года.

На конференции выступают: Куддус Мырза, художник и критик из Пакистана, теоретики современного искусства из Индии Амрита Гупта-Сингх, Ненси Адажанья и Ранжит Хоскотт (сокуратор будущей биеннале в Кванджу, Корея); Энрико Машеллони (Италия), Сарвиноз Хаджиева (Таджикистан), Кейко Сей (Япония), ныне профессор крупнейшего в Европе Центра искусства и Медиа (Карлсруэ, Германия), исследователи современной культуры Александр Джумаев из Узбекистана и Гамал Бокомбаева (Кыргызстан). Казахстан представляют теоретики современного искусства Камилла Ли, Баян Барманкулова и Гульдана Сафарова, философ Жанат Баймухаметов, а также архитектор и культуролог Алмаз Ордабаев.

Телефоны для справок: 277 53 43, 269 90 18

Телефон и адрес галереи “Улар”: 272 47 83, ул. Курмангазы 29, 3 этаж

Спонсорами проекта являются фонд “Хивос” (Нидерланды) и Союз дизайнеров РК

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...