Исполнение приговора суда в отношении Алиева Р.М. и других

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Приговором Алмалинского районного суда г.Алматы от 15 января 2008 года Алиев Р.М. и другие (всего 24 человека) признаны виновными по ряду тяжких и особо тяжких преступлений и осуждены к различным срокам наказания с конфискацией имущества. Казинформ распространяет информацию об исполнении приговора Алмалинского районного суда в отношении Р.М.Алиева и других, представленную пресс-службой Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК.

\»Принимая во внимание, что имущество, ставшее орудием преступлений, а также нажитое преступным путем, в соответствии с законодательством подлежит конфискации, приговором суда установленное в ходе следствия имущество обращено в доход государства.

Всего на исполнение в территориальные органы Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК, как уполномоченного государственного органа по исполнению судебных актов, поступил 91 исполнительный лист.

Руководством Комитета в целях оперативного и своевременного исполнения приговора суда создана группа, состоящая из опытных сотрудников Администраторов судов областей, и в кратчайшие сроки, без нарушения сроков исполнения проведены исполнительские действия, направленные на возврат в доход государства различного имущества.

Совместно с другими правоохранительными и регистрирующими органами судебными исполнителями проведена масштабная работа по установлению, задержанию и аресту имущества. В результате государству возвращены многомиллионные денежные суммы в национальной и иностранной валюте, недвижимое и движимое имущество.

В том числе об обращении в доход государства денежных средств в сумме 57 709 831 тенге и 30441,81 евро. В результате проведенных мероприятий в настоящее время указанные денежные средства перечислены в республиканский бюджет.

Конфисковано 9 автомобилей, местонахождение 7 автотранспортных средств устанавливается, совместно с Комитетом дорожной полиции МВД РК проводятся мероприятия по их розыску.

10 документов об обращении в доход государства недвижимого имущества (квартир, домов, коттеджей и др.), а также об обращении в доход государства акций АО \»Алма Тур\», принадлежащих Алиеву Р.М. На указанные акции наложен арест и они переданы в Комитет госимущества и приватизации МФ РК.

13 исполнительных документов по обращению в доход государства имущества и земельных участков. Из них имущество \»Агрофирмы Агротекс\» и банно-спортивного комплекса в Карасайском районе конфисковано. Земельные участки возвращены в государственную собственность и переданы местным исполнительным органам.

По 4 исполнительным документам конфисковано 5 самолетов Ту — 134 и ТУ — 154, 3 вертолета Ми-8, а также ангар и производственная база, принадлежащие АО \»Алма Тур\».

Дополнительно в ходе запросов в регистрирующие органы судебными исполнителями были выявлены земельные участки в Алматинской области и в г.Алматы, зарегистрированные, соответственно, за Мухтаровым К., Мусаевым А. и Имашевым Т. Данные участки будут переданы также уполномоченным государственным органам в сфере земельных отношений, т.е. возвращены государству.

Кроме того, осужденные Алиев Р., Мухтаров К., Сапожников В. и Мусаев А. являются учредителями и соучредителями ряда юридических лиц (всего 8 фирм), в связи с чем доля в уставных капиталах указанных юридических лиц будет передана в государственную собственность.

Комитетом по судебному администрированию при Верховном суде разработаны и внесены изменения в Постановление Правительства, предусматривающие возможность принятия конфискованных объектов, имеющих особую ценность и значимость, в государственную собственность без проведения процедуры реализации через торги. Ранее, согласно постановления Правительства, предусматривалось выставлять имущество на торги, и в последующем зачислять в бюджет вырученные суммы. Данный порядок позволил бы избежать возможность продажи имущества по ценам не выгодным государству.

В связи с чем, из конфискованных и обращенных в доход государства объектов недвижимости в соответствии с измененным постановлением Правительства передано в республиканскую собственность без реализации на торгах и аукционах имущество в виде крупных объектов недвижимости, имущественных комплексов, воздушных судов и вертолетов, больниц, а также сельхозпредприятий.

Кроме того, в настоящее время местным исполнительным органам предложено недвижимое имущество в виде конфискованных квартир осужденных, а государственным органам автомашин осужденных.

Комитетом принимались дополнительные меры для выявления имущества осужденных за пределами Республики Казахстан через уполномоченные государственные органы, такие как Министерство юстиции и Министерство иностранных дел РК. Данная работа ведется в комплексе с правоохранительными органами Республики Казахстан\», — говорится в тексте документа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...