Ермухамет Ертысбаев отвечает на вопросы читателей. Часть 3

Начало см.: Часть 1, Часть 2.

***

— Любите ли Вы природу? В частности, нравится ли Вам трель соловья?

— Очень люблю природу. Особенно, когда нахожусь на природе. Как может не нравится трель соловья?

— Ермухамет Кабидинович, почему в бытность министром Вам так и не удалось сделать государственные телеканалы эффективным инструментом информационной политики власти, как например это сделали в России? (Быть может, Вы об этом, в силу своей занятости, и не подумали?)

— Такое ощущение, что этот вопрос задает мне один из бывших моих недоброжелательных сотрудников из МКИ или работник АП. В России Ходорковского посадили, Березовского и Гусинского выгнали из страны, забрав у них федеральные телеканалы. Наши олигархи рядом с президентом и владеют телеканалами. И, тем не менее, мы укрепили позиции государства на информационном пространстве. Было очень тяжело, но мы боролись именно за государственные интересы, преодолевая интересы олигархических телемагнатов, подвергаясь травле в подконтрольной им прессе. Когда-нибудь я напишу книгу “Два года над пропастью”, подробно все расскажу. Это будет увлекательная книжка.

— Второй вопрос вытекает из пеарвого. Скажите, Вы всерьёз считаете, что телевидение (как информационный ресурс) могут делать чиновники, без высококвалифицированных профессиональных кадров, о подготовке которых никто не заботится?

— Я считаю, что телевидение должны делать профессионалы, люди, влюбленные в мир ТВ. Но поскольку Хабар и “Казахтан” государственные каналы, то телепрофессионалам нужно дружить с чиновниками, курирующими ТВ. Нужен крепкий союз. Смог же в России Сурков наладить эффективную связь с ОРТ, НТВ и РТР.

— Уважаемый г-н Ертысбаев, как вы считаете, какая газета наиболее народная и популярная — \»Время\» или \»Свобода Слова\»?

— “Литер”. Я в ней постоянно публикуюсь.

— Ермухамед Кабидинович, дочке в школе говорят, что человека создал бог, а не от обезьяны. Глядя на некоторых, я думаю, может быть Бог создал человека из обезьяны? Как Вам такая постановка проблемы?

— Не все, далеко не все из старого багажа советской системы обучения нужно отправить на свалку истории. Скажите, что плохого в том, что нам со школьной семьи твердили: “Труд создал человека, развил его мышление и речь”? Материалистическое понимание истории помогает мне лично уже долгое время твердо стоять на ногах и быть уверенным в своих силах.

— Ермухамет Кабидинович, вот Рахат Алиев назвал Вас \»клоуном из министерства\»? А как бы Вы назвали Рахата Алиева?

— Я никогда не бросаю камни вслед. Я предпочитаю полемизировать напрямую. Когда я пришел министром, Рахат Алиев намекнул, что первым вице-министром надо поставить его человека. Я уволил этого человека из МКИ. Телеканал КТК грубо нарушал закон о СМИ в части языковой политики. Я заставил его соблюдать закон. Когда Алиев открыто выступил против правительственного законопроекта о СМИ, я сказал, что такого чиновника надо уволить из госслужбы (“Время” от 6 июля 2006 года). Когда КТК начал кампанию травли, я сказал, что этот канал антигосударственный (“Литер” от 31 августа 2006 г.). Надо называть вещи своими именами. И в свое время.

— Ерекен, Вы хороший Боец, держите удар, старик, выборы, которые состоялись в 2004 и последующие президентские показали, что Вы идеологически повалили на лопатки оппозицию и не дали возможности даже ударить в ответ… Скажите, если поменяется Власть в Казахстане реально, кардинально, создадите свою партию?

— Если власть в Казахстане поменяется реально и кардинально, то уже поздно будет создавать свою партию. Мне партбилет вручил лично президент Назарбаев, поэтому я предпочитаю укреплять и усиливать действующую партию “Нур Отан”

— Уважаемый Ермухамет Кабидинович, Как вы считаете изменение конституции под нужды одного определенного человека — как такое могло произойти в нашем \»демократическом\» государстве в прошлом году?

— Миллион раз уже говорили на эту тему, стоит ли повторяться? Самое главное – это пройти горнило настоящей конкурентной борьбы на выборах 2012 года. В Конституцию можно записать, но выборы неизбежны.

— Что для Вас демократия: происки запада (для последующего развала страны) или все же реальная свобода СМИ, вероисповедания, честные выборы?

— Что за происки запада? Холодная война давно закончилась. Демократия – это образ жизни. Я выбрал демократию 20 лет назад, поверив идеалам горбачевской перестройки. И мне нравится эта жизнь.

— Считаете ли вы свое назначение из кресла министра в советники своим понижением? Или \»мавр сделал дело, мавр должен уйти\»?

— Мне нужна передышка. Чтобы хорошо разбежаться и прыгнуть.

— Ну что же Вас сподвинуло переметнутся из стана опозиции во власть? Жажда власти и счастье здесь и сейчас?

— Во-первых, приглашение президента Назарбаева работать на страну и реформы. Не каждому такое приглашение делают. Я знаю этго человека уже 18 лет и мне хочется служить ему, а в его лице всему казахстанскому народу. Как бы пафосно это не звучало, но это так. Жажда власти и счастье – несовместимые понятия. На работе в лучшем случае чувствуешь удовлетворение от того, что все планы осуществлены. Власть можно доверять только тому, который немного тяготится властью. То есть не забывает о том, что надо быть и счастливым.

— С какой птицей вы себя ассоциируете? Могу помочь с выбором, например гусь, соловей, петух, павлин, страус и т.д и т.п.?

— Ну, “президентского соловья” я уже никому не отдам. Это же лучше, чем “гусь лапчатый”, “напыщенный павлин” или “страус, спрятавший голову в песок”. Не говоря про петуха.

— Ермухамет Кабидинович, что Вы думаете о токалстве и в случае принятия этого закона в КЗ, заведете себе токалку?

— Вообще-то, заводятся тараканы. Мне представляется, что одним из фундаментальных условий светского государства является моногамный брак. Мужчина по природе своей полигамен и во многих странах мира, в том числе в Европе и в Америке, существует, если не многоженство, то двоеженство точно. Но это уже другая тема.

— Ермухамед Кабидинович! Вы грозились затащить телеканал \»Казахстан\» в пятидесятку самых развитых, но эта шарашкина контора деградирует с каждым днем, потому что с вашего и ваших предшественников благословения возглавляют его кто угодно, но не нормальный журналист или организатор. Вам не стыдно за такое \»национальное\» телевидение ? Посмотрите от начала до конца хотя бы одну программу или выпуск новостей, полное убожество!

— Я думаю, что внимательный читатель уже заметил, что в вопросах фигурирует один и тот же таинственный недоброжелатель, то ли работавший ранее на телеканале “Казахстан”, то ли не сумевший заработать на тендерах. Когда я пришел министром, аудитория этого канала составляла едва 2% телезрителей страны. Это при том, что на содержание выделялись миллиарды тенге и охват страны составлял 98%. Сейчас мы кардинально смогли исправить ситуацию, качество выросло, появилось много интересных программ, резко увеличилась смотрибельность, Я не согласен с вашей постановкой вопроса.

— Ермухамед Кабиденович, советником стали. Работы меньше стало или как всегда времени нет?

— Как обычно: жизнь коротка, но отнимает массу времени.

— Помог ли Вам красный галстук с красным платком в Верховном суде РК? Или это ПОНТЫ ?

— Вы хорошо информированы, у вас хорошие связи в Верховном Суде

— Что для Вас означает понятие \»Честь\», г-н Ертысбаев?

— Честь – это мой долг перед родителями, братьями и сестрами, близкими и родными, близкими друзьями и громадным числом приятелей и товарищей. Я стараюсь помогать при каждом случае всем, нуждающимся в помощи. Говорят: воздастся!!!

— Ермухамед Кабидинович, вот Вы курите сигары, а это виржинские сорта табака, но как известно те кто курил турецкие сорта никогда не привыкнет к виржинским, значит ли это, что Вы со студенчества курите Гавану.

— Ну, вы достали с этими сигарами! Неужели никто, кроме Ертысбаева не балуется сигарами? Все! Решительно бросаю. Будем считать, что это первый случай за всю историю независимого Казахстана, когда общественное мнение победило!

— Добрый день, Ермухамет Кабидинович! Вы представитель прекрасной, интеллигентной Семьи, отец-фронтовик, участник ВОВ, с Вашей мамой воспитали достойного сына казахского народа! Что вы считаете важным для становления казахской культуры? Есть ли она на самом деле именно сейчас? Когда большинство молодежи бегут за Отаном, когда в головах у них Бог весть что? Простите меня натянут галстуки, накинут костюм, состряпают важную, озабоченную морду и считают себя не ниже Абылай хана… Почему мы не приобщаем моложежь к настоящей религии исконной, почему по ТВ идет пропаганда одной партии, кто не член партии, тому не видать ни квартиры, ни участка, ничего! Я пенсионер, помнится в мои годы 70-е как было все чисто и открыто, искренне и по доброму… Кто ответит на мои вопросы?

— Спасибо за добрые слова. Моему отцу недавно исполнилось 90 лет. Он инвалид ВОВ, воевал на Северном фронте, был ранен. У меня есть фронтовая газета 19 армии за март 1942 года. В ней статья “Бесстрашный сапер”. Это про моего отца. Я горжусь им. Он построил дом, вырастил шестерых детей, всем дал высшее образование. Жаль, нет мамы. Это была великолепная женщина с потрясающим чувством юмора. Я часто юморю – это у меня от мамы. Когда я родился, мама говорила: “А вот этот мальчик у меня будет министром!”. Я понял. Что секрет воспитания очень простой: надо просто любить ребенка и вдохновлять его на свершения.

Может быть вы и правы. Слишком много пропаганды. И идеологической. И религиозной. Надо внушить подрастающему поколению самые простые вещи – любовь, дружбу, учтивость, хорошие манеры, трудолюбие. Нам надо научиться хорошо работать. Через 5 лет профессия сантехника и токаря будет более престижной, чем юриста и экономиста. Потому что разленились. Сочиняем пошлые анекдоты. Что в каждом дворе у казаха работают киргиз и узбек. Надо не гневить Бога для начала. А по пятницам во всех мечетях читать назидания Абая. Разумеется, не на арабском. А на казахском языке.

— А не слабо вам, ЕК, ответить поконкретнее на вопрос о строительстве двух особняков — в Астане и Алматы в период, когда вы были министром? И очень хотелось бы получить ответ о ваших связях с Евразийской группой (Машкевич и др.) в контексте передачи ей РТРК \»Казахстан\». Очень надеюсь получить вразумительный ответ.

— Вразумительно отвечаю, что никаких особняков в Алматы и в Астане будучи министром, я не строил. Особняк это же не иголка. Я бы хотел построить дом, но как представлю себе всю эту мороку: план, архитектор, строители, бетон, кирпич, перекур… Разговоры о том, что я хотел передать государственный канал Машкевичу – глупость несусветная. Содержание телеканала – очень дорогое удовольствие. Чтобы передать им этот канал на содержание, нужно решение президента, парламента, правительства. С какой стати и зачем им этот канал? Всяческие намеки на то, что я нахожусь на содержании Машкевича еще большая глупость. Я его знаю. Очень приятный и умный человек. В лучшем случае угостит чашкой кофе. Но именно такие и попадают в журнал “Форбс”.

— 14 апреля т.г. в нарушение всех законов состоялся конкурс по госзакупкам передвижного спутникового оборудования для национального канала Казахстан. Чем руководствовались Вы, проведя его, причем очень скоропалительно? В РТРК \»Казахстан\» в период Вашей работы министром серъезно упал менеджмент телеканала, было закуплено дорогое и неиспользуемое для телевидения оборудование. Это результат того, что каналом руководили некомпетентные лица. В руководстве министерства оказались случайные люди типа Даурена Абдыхамитова. На чем зиждилась Ваша кадровая политика?

— Э-э-э, дорогой мой, я вижу ты по-прежнему не можешь успокоиться. Никаких тендеров министр не проводит по определению. Финпол, счетный комитет и прокуратура бдят и следят за всеми финансовыми потоками и крупными тендерами. Когда я пришел министром, то мы провели серьезный аудит работы прежнего руководства. Были обнаружены громадные финансовые нарушения. Все материалы я передал в правоохранительные органы. С тех пор мы на несколько порядков улучшили менеджмент, эффективное и целевое использование государственных бюджетных средств. Если ты не смог приложить руку к этим средствам, то в этом тоже плюс нового менеджмента.

— Ермухамет Кабидинович, здравствуйте! Президент столько лет поручает вам быть то министром, то советником, то ещё кем то и вы везде и всегда, так сказать, к месту. С другой стороны, если послушать вас, то выполнение поручений президента, чуть ли не смысл и цель вашей жизни. Мне страшно интересно, если президент назначит вас своим брадобреем, официантом или массажистом, вы тоже согласитесь с радостью выполнить поручение? Или откажетесь, не смотря на исключительную ответственность и близость к телу Первого Президента? Заранее благодарю за искренний ответ.

— Хотите искренний ответ? То, что вы дурак и доказывать не надо. Но откуда неистребимое желание показать свою дурость прилюдно?

— Я хочу видеть отчет о работе правительства и каждого его члена на его собственном сайте, когда это будет?

— Многие министерства имеют свои сайты, сайт МКИ работает ежедневно.

— Хочу иметь возможность посылать письма через электронку и получать на них грамотный ответ через почту, когда это будет?

— Правильно ставите вопрос. Существует программа электронного правительства. Нужна действенная обратная связь народа и правительства.

— Когда будет защищенный государственный сервер, где можно будет голосовать в определенный период на определенные вопросы и видеть мнение народа?

— Я передам ваши пожелания в МКИ, в АИС, правительство. Это серьезное направление работы и требует перманентного финансирования

— История периода 1914 года — 2004 изучается за один год. В результате никто, ни выпускник, ни взрослые, исключая самих историков не знают, за что подверглись репрессии, видные деятели культуры Казахстана, как это будете исправлять?

— Никто не знает всей правды. Логики в репрессиях не было. Истреблялся человеческий фактор, а фактор – это развитие, движение, видоизменение. А систему как и третий рейх создавали на века и никакого развития не должно было быть.

— Считаете ли Вы, что сейчас настала пора, когда можно осуществить идеи Кажегельдина? Иначе, как будем поднимать страну?

— Идеи Кажегельдина мне не знакомы. Лет десять назад я читал какую-то его брошюрку, но не штудировал как Маркса и Ленина.

— Получает распространение СМС голосование. Его результаты очень легко фальсифицируются и нет отчета о поступивших деньгах. Знаете ли Вы об этом?

— Не знаю

— Какие усилия прилагаются правительством для удешевления услуг связи Интернета?

— Я попрошу своего приятеля Куанышбека Есекеева (АИС) предметно ответить на ваш вопрос.

— Ермухамед Кабидинович! Ваше мнение о судебном процессе А.Сарсенбаева с Д.Назарбаевой по поводу Хабара?

— На тот момент Д.Назарбаева не являлась официальным держателем 49% акций. То есть де-юре был прав “Хабар”, а де-факто был прав Сарсенбаев.

— Посоветуйте в какой момент из оппозиционера перейти в чиновника действующей власти?

— Задайте этот вопрос лучше Оразу Жандосову. Он сдал свой кабинет и компьютер в партии “Азат”. И говорят даже имел встречу с президентом.

— Расскажите ваше мнение о плюсах и минусах интернационального брака!

— Первый минус: поначалу ее и мои родители были категорически против. Потом родился очаровательный мальчик и все потеплели. Потом мама сказала, что “Людочка – самая любимая ее сноха”. А потом пошли исключительно плюсы.

— А правда ли то, что Вы подрались с Ержаном Бабакумаровым?

— Некорректный вопрос. Я – тяжеловес, а он типичный мухач.

— Ермухамет Ертысбаев,скажите, вам нравиться читать низкопробные статьи, разжигающие шовинизм и национализм на данном сайте, если да, то какие именно?!

— Мне не нравятся низкопробные статьи, разжигающие шовинизм и национализм. Такие статьи запрещены на основании статьи 5 Конституции РК. На этом сайте я не встречал подобных статей.

— Как вы объясните тот факт что уволенные при вас министерские работники при М. Кул-Мухаммеде возвращаются на ключевые позиции в сфере культуры? В качестве примера можно привести Е. Аманшаева, А. Алиева, Б. Омарова.

— Я не вмешиваюсь в кадровую политику нового министра. Если он меня спросит, то я выскажу свое мнение

— Как вы относитесь к тому, что взамен вами обнаруженной суффисткой секте на РТРК \»Казахстан\» пришли бородатые товарищи во всем мире именуемые ваххабитами? Как вы сами относитесь к деятельности Тахира Юлдашева?

— Эта информация не соответствует действительности. Неужели вы думаете, что КНБ у нас даром хлеб ест?

— Меня очень интересует судьба Арона Атабека. Я считаю, что была провокация, которая привела в заключению Арона в тюрьму. Он любит свой народ и самое страшное, что он сделал, пытался людям открыть глаза на религиозных деятелей, которые ввергают молодых в религиозные секты. Тогда, когда правительство позволило развиться сети сект в Исламе, то Арон спасал народ, зовя его в Тенгрианство, в котором мы всегда находились. Мы всегда считали себя мусульманами, когда пытались нас вербовать в Христианские секты. Когда же увидели, что молодых гипнотизируют приверженцы Ислама, народу деваться некуда, как назвать свою религию Тенгрианство. Вы сами освобождали СМИ от религиозных деятелей, но у Вас были полномочия. А у Арона Атабека была только совесть и любовь к своему народу, которая давала ему полномочия говорить от имени народа. Много ли у народа таких достойных, талантливых детей, как Арон Атабек? Почему за любовь к народу, он дожжен быть наказан? Прошу Вас принять участие в судьбе Арона Атабека, поэта, писателя! С уважением Айна Айтжанова.

— Ничего не обещаю, но постараюсь заострить внимание соответствующих инстанций на вашем обращении. Оно мне показалось искренним и волнующим.

— ЕЕ, есть ли в жизни счастье? Что по этому поводу выразил Ф. Рузвельт?

— Счастье есть, а что выразил по этому поводу Рузвельт, не знаю. Слова вообще ничего не значат. Главное – конкретные дела. А этот могучий инвалид, великий человек, только силой духа преодолел недвижимость ног, заставив страшную болезнь работать на свое восхождение. Я вижу вокруг много здоровых бездельников, которые чего-то ждут от правительства.

— Почему вы с Мизиновым предпочитаете корейскую кухню?

— Потому что у наш общий близкий друг – Платон Пак из Караганды. Он делает потрясающие кукси и хе. Ни в одном ресторане такое не подадут

— Ермухамед Кабидинович, став министром в одном из первых интервью Вы сказали, что начали читать художественную литературу, не могли бы перечислить книги, которые прочли, чтобы мы смогли составить мнение о Ваших вкусах вне сигар.

— Очень хитрый вопрос. Если я отвечу, то в прессе появится следующий пассаж: “Ертысбаев подтвердил, что начал читать художественную литературу, когда стал министром”. Я читаю много и бессистемно. Последнее, что я прочитал за 2 недели: “Отечественная война и русское общество 1812 г.” (издание 1912 г., 6 томов). Уникальное издание подарил на юбилей Олег Квятковский, не было времени, только сейчас добрался. Погрузился в мир 70-х, когда я будучи студентом пропадал в читалке. Прочитал “Август”, “Тиберий” и “Константин Великий” Бейкера, “Аттила” Хаттона, “Конфуций” Сигэки Каидзука, “Ксеркс” и “Ромул” Эббота. Интересная “История Англии” Азимова (Айзека, а не Сергея). Но историческая литература сбивает весь режим. Недавно всю ночь напролет читал и не мог оторваться от “Юлия Цезаря” Адриано Голдсуорси. Потом весь день клевал носом. Из художественной мне интересной показалась новая российская волна – Улицкая, Пелевин. А так, в основном, перечитываю классику.

— Уважаемый Ермухамед Кабидинович, Какую Вы позицию займете, если в будущем в Казахстане произойдет \»цветная\» революция? (\»Не дай Аллах, конечно!\») Вы будете на стороне оппозиции, или же на стороне действующей власти или же иммигрируете? Кацман (Отец будующего президента РК)

— Господин Кацман, а сколько Вам лет? Если Вам лет 60-70, то я так понимаю, что “преемник” на подходе? А если вы молодой человек лет 23-25, то цветная революция с казахским Саакашвили-Кацманом нам еще долго грозить не будет. До 2030 года уж точно.

— Ермухамед Кабидинович, а как Вы думаете, с чем, точнее с кем должен себя связывать и ассоциировать Казахстан в будущем? Должны мы повернуться к Европе лицом (\»а не другим местом\», можно не указывать) и стать частью промусульманской Европы? Или же стать Казахстанским государством интегрированным в Китай? Или у Казахстана все таки \»свой, собственный путь\»? Если \»Да\», то как Вы думаете, когда он закочиться…? Пора бы уже, отдыхать, устали идти… Кацман (Отец будующего президента РК)

— Я думаю, что человек с такой фамилией должен понимать, что многовекторная внешняя политика предполагает в любой момент и всегда стоять по отношению к соседу, будь то Россия, Китай, Узбекистан, или США с с Европейсикм Союзом исключительно лицом, а не одним местом. Как это делает Израиль по отношению к арабскому миру. Потому что, если расслабиться и повернуться вот этим самым местом, то можно стать пространством, интегрированным в Китай, как вы выразились.

— Ермухамед Кабидинович, каково Ваше личное отношение к таким мировым проблемам как ВИЧ, СПИД и наркомании в том числе? Считатете Вы нужным бороться с этим\»закаленным\» мечом или же думаете, что эта проблема никогда Вас и Ваших родных и близких не каснеться никаким образом? Ваше отношение к легким видам наркотиков, например к нашей марихуанне?! Считаете, что мы можем и должны легализовать их и организовать \»Лас Вегас\» в Чуйском районе как альтернатива \»игровых зон\» в Боровом и на Капчагае?! Кацман (Отец будующего президента РК)

— Я дал слово ответить на все вопросы, в том числе и на эти отвечаю. Проблеме борьбы с наркотиками мы должны уделять громадное внимание. Я несколько раз участвовал на заседаниях Совета Безопасности, приводились цифры, тревожные, молодежь вовлекается. На этой почве растет преступность. То, что произошло в Шымкенте (СПИД) – национальная трагедия. И позор. Все силы государства должны быть брошены в этом направлении. Я думаю, что легализация легких наркотиков противоречит нашей культуре и менталитетеу. В Голландии. например, внедрили однополые браки, продажу марихуаны и эвтаназию. У нас это невозможно.

— Уажаемый Ермухамед Кабидинович, Как вы считатете, Астана это наша будующая столица и символ демократической власти или же все таки, смелый проект японского архитектора с неумелыми и эпическими постройками за счет налогоплательщиков? Ваше отношение к проблеме дольщиков?! Считатет ли Вы что нужно внести изменения в законопроект в отношении застройщиков, строительных компаний и смежных отраслей строительства, чтобы регулировать процесс и данный сектор экономики как имеено \»кластер экономики\» под управлеиемкакого нибудт национального холдинга, например \»Казына\» или же все таки у нас нет на это достаточных ресурсов, самим за свои же деньги отстроить всю страну?! Кацман (Отец будующего президента РК).

— Скоро будем отмечать 10-летие переноса столицы из Алматы в Астану. Астана, вне всякого сомнения, самый мощный и успешный проект Назарбаева, который стал и символом реформ, и конкретным индикатором и двигателем всей экономической реформы в Казахстане. Я думаю, что у правительства нет достаточных ресурсов, чтобы помочь абсолютно все дольщикам. Очевидно же, что создана гигантская строително-финансовая пирамида. Но правительство предпринимает конкретные шаги, чтобы реально помочь и жилищному сектору, и дольщикам.

(Окончание следует)