А прокатимся в Бодрум с ветерком

Бархатный сезон, что называется, в самом разгаре. Многие, правда, уже отдохнули и с новыми силами приступили к выполнению рутинных дел, но для других, мечтающих о незабываемом отдыхе души и тела, все еще впереди. Неплохо, конечно, собраться с друзьями и рвануть куда-нибудь подальше от пыльного мегаполиса в прохладу лесистых массивов или, например, к водоемам удить рыбу. При этом совсем неважно поймается ли она на крючок или на пару-тройку сотен хрустящих бумажек. Как правило, на том же Балхаше местные рыбаки с удовольствием обменяют свой улов на местную и не местную валюту. Так или иначе, но коктал из рыбы получается одинаково вкусным, если, конечно, его правильно приготовить.

Не менее запоминающимся оказывается отдых и где-нибудь на морских берегах. От многочисленных предложений турфирм рябит в глазах. Тут главное, чтобы содержимое кошелька позволяло. Заключаешь Договор возмездного оказания туристских услуг, приобретаешь путевку или как ее иначе называют – туристский ваучер (который служит документом, подтверждающим права туристов на соответствующие услуги во время тура), получаешь страховой полис, авиабилеты (туда и обратно) и алга… к горячему пляжу и теплому морю. Стоит обратить особое внимание в заключаемом договоре на пункт об экскурсиях. Если Вас не устраивает перспектива медленно превращаться в жаркое на пляже, а неутолимое желание увидеть достопримечательности страны гонит к испытаниям, знайте, что помимо уже затраченных средств экскурсии оплачиваются встречающей фирме отдельно. При этом вовсе необязательно, что все точки экскурсии будут такими же замечательными, как и понравившийся Вам в первые дни отель основного проживания. По крайней мере, впервые выбравшись к Эгейскому морю, в некоторых отелях Бодрума я столкнулась с буквально шокирующим видом сервиса.

Сколько же стоит вода?

Сотрудники (отельные гиды) встречающей компании обязаны предупреждать отдыхающих клиентов о том, что во многих отелях Бодрума вода платная. В одном из отелей (Polat), где нам пришлось остановиться во время двухдневного тура “Эфес-Памуккале” страдающим от жажды полуторалитровая бутылочка простой питьевой воды обошлась в $6, что в пересчете на местную валюту соответствует 8 лирам. Неописуемо разочарование наших туристов, которые не могли объяснить не говорящим ни по-русски, ни по-казахски персоналу отеля, что дети хотят пить. Только в таких случаях понимаешь, насколько необходимо знание языков. Наверное, никогда не забуду возглас маленькой девочки из Перми, увидевшей в питьевых баках воду: “Мама, смотри, воду бесплатно дают! Бери быстрее”. Действительно в этом, так называемом пятизвездочном отеле воду бесплатно давали лишь по утрам к завтраку. Во время ланча, обеда и “ночного супа” все напитки без исключения продавались.

Но самым ужасным оказалось то, что выносить воду за пределы ресторана отеля строго запрещалось. За этим бдительно следит ресторанная обслуга. Женщина решившая налить воду в пустую бутылочку для маленькой дочери оказалась в центре неприятного скандала. Прямо на глазах у всех отдыхающих служащие отеля вырвали у девочки из рук эту злосчастную бутылку с водой (где и было-то всего около стакана воды) и со злостью вылили ее прямо на стол, залив всю скатерть. Мол, не платишь, так и воды не получишь. Женщина растерялась, а потом со слезами на глазах, подхватив девочку, кинулась в автобус, стоявший как раз напротив центрального входа в отель в ожидании, когда все желающие посетить тур “Эфес-Памуккале” позавтракают. Служащие же отеля провожали женщину почти до самых дверей автобуса, громко требуя оплаты. Кто знает, если бы не наши видеокамеры и журналистские удостоверения, наверняка этот скандал принял бы совсем другой оборот, и дело могло бы дойти до банального рукоприкладства.

Стоит заметить, что отель Polat находится в нескольких километрах от населенных пунктов и других отелей, поэтому-то и питьевую воду достать где-либо весьма проблематично. А та “живительная” влага, что течет из кранов и плещется в бассейнах, вообще не пригодна для употребления в пищу. Для сравнения приведу несколько цифр. В небольших бодрумских продуктовых магазинчиках бутылка питьевой воды стоит 1 лира, в супермаркетах от 36 до 69 куруш (мелкая монета) в зависимости от фирмы выпускающей воду. Турецкий кофе, приготовленный на горячем песке и подающийся вместе со стаканом холодной воды в кофейных на набережной, обходится посетителям в 1,5 – 2 лиры, в отеле чашка растворимого кофе — $4 (или 6 лир), в придорожных кафе, куда обычно завозят туристов, растворимый кофе “Нескафе” стоит – 4,5 лиры.

Деньги карман не тянут

Любопытно, что цены на одни и те же туры предлагаемые различными компаниями весьма и весьма разные. Так в среднем шесть человек, желающие посетить двухдневный тур “Эфес-Памуккале” должны оплатить около $560. Кстати, в эту поездку входит посещение не только живописных развалин древнего города Эфеса, домика святой девы Марии и белой горы Памуккале с ее причудливым соединением соли и кальция, но и всевозможных торговых центров (предприятие по изготовлению и продаже гончарных изделий, центр хлопчатобумажных изделий, винная лавка и центр кожевенных изделий, ковровая фабрика). Таким образом, цена за этот тур, к примеру компании “Одеонтур”, на одного взрослого составляет — $140, на ребенка от 5-10 лет и старше $70, на малыша до 2-5 лет — $35. При этом даже если один человек из всего автобуса пожелает посетить торговые предприятия, посещение все равно состоится. Желания остальных клиентов, мечтающих подольше посмотреть развалины или понежится в источниках с воздушными пузырьками на горе Памуккале, в этом случае не учитываются. Поэтому во избежание долгой поездки по ненужным на Ваш взгляд местам можно заказать индивидуальный тур. Правда, эта услуга стоит несколько дороже. На те же шесть человек подается микроавтобус, что-то вроде наших маршрутных такси, в среднем за 1200 зеленых.

Однодневная поездка к острову Клеопатры обходится одному человеку примерно в $55, за ребенка старше 6 лет — $35 и $10 за малыша от 1 до 5 лет. Данный тур предусматривает поездку к острову на “Комете” — старом-старом советского образца корабле на подводных крыльях. Согласно легенде на этом острове Марк Антоний в честь своей возлюбленной построил что-то вроде первого санаторно-курортного комплекса. Особую ценность там представляет пляж Клеопатры с белым мелким песком, которым нынешние туристы тщательно натирают свои тела. Поэтому не удивляйтесь, если после такого пилинга смотрители пляжа окатят вас водой. Все это делается для того, чтобы оберегаемый белый песочек остался на месте и не дай бог уплыл куда-нибудь в качестве сувенира. Правда, на самом деле этого песка на пляже действительно осталось совсем немного. После купания предлагается поездка по заливам на прогулочном теплоходе. По всей видимости, эти заливы излюбленное место отдыха местного населения. Приезжая даже на тракторах в прицепах, турецкая молодежь с удовольствием там плещется вместе туристами.

Однодневный тур на “Дайлянь”, куда входит просмотр залива черепах, купание у белой песчаной косы находящейся на стыке Эгейского и Средиземного морей, и посещение сероводородного источника и грязевых ванн, на одного человека составляет около $75. За прелести индивидуального тура добавляйте еще $470.

Любопытно, что многие компании вообще не берут в расчет детей младше 6 лет. Соответственно и цена за их услуги на порядок ниже, правда качество услуг от этого вовсе не страдает. Разница цен различных компаний может составить от $20 до $50 с человека. Можно конечно затратить еще меньше средств, взяв в аренду автомобиль. Это могут быть и дешевые малолитражки, и подороже довольно габаритные машины. Правда, в залог необходимо оставить либо паспорт, либо “n”-ую сумму. Автомобили с автоматической коробкой передач сдаются в аренду от 100 лир за сутки, с механикой чуть проще – от 50-70 лир за сутки. Но, на мой взгляд, лучше все же пользоваться малолитражками, учитывая особенность местных дорог. Они хорошо заасфальтированы, но настолько узки, что обычная маленькая улочка, где-нибудь в центре алматинского микрорайона там может показаться чуть ли не проспектом. На Эгейском побережье в районах типа Яликавак, близ Бодрума, построены в основном белые двухуровневые домики греческого типа. Взбираясь на горы, они строились террасами и пространство между ними минимально. Встречные машины еле-еле расходятся на этих дорогах. Одной из них приходится приостанавливаться, дабы пропустить встречную, чтобы четко “вписаться” в резкий поворот и случайно не слететь куда-нибудь в пропасть. Видимо, поэтому местных водителей автобуса русскоговорящие гиды называют не иначе как “супер-мега-водители”.

Отдельной строкой хотелось бы заметить, что очень многое зависит и от сопровождающих туры гидов. Непонятно, каким образом идет отбор сотрудников, но среди них попадаются и такие, которые кроме зазубренных текстов не знают о местности ровным счетом ничего. Весьма любопытна и даже где-то поучительная история произошла у нас во время поездки в “Эфес-Памуккале”. Гид Дарья из “Одеонтура” на вполне невинный вопрос туристов: “Откуда пришли на Эгейское побережье турки, если раньше здесь жили греки?” — ответила: “А вы что, не знаете, откуда вообще берутся люди?”. Затем, видимо, поняв всю нелепость своей реплики, предположила: “Здесь много островов. Оттуда они пришли”. Еще после пары таких ответов люди просто перестали задавать вопросы и вообще интересоваться какими-либо рассказами гида Дарьи, предпочитая слушать ее коллег из других компаний. Неприятны и угрозы гидов, типа “будете отставать или задерживаться, пойдете пешком, автобус вас ждать не будет”. В данном случае, наверное, все-таки следует учитывать возраст и социальное положение людей совершающих экскурсии. В нашей группе подобное отношение и реплики гида Дарьи вызвали серьезное негодование у российского туриста, который, как позже выяснилось, оказался крупным чиновником правительства РФ. По своей линии он пообещал устроить веселую жизнь не только этой молодой девочке, еще не закончившей обучение в институте, но и всей компании. Стоит ли в таком случае набирать неопытных и хамовитых молодых людей, не способных найти подход к клиентам?

Цены жизни

Туристический сезон в Бодруме, в отличие от других регионов Турции занимает 3-4 месяца. За это время местные жители стараются заработать как можно больше. Так мой новый знакомый – перевозчик на “Дайляне” за сезон умудряется сколотить приличное по тем меркам состояние, что-то около $20-30 тысяч. Эта сумма позволяет ему выплатить всевозможные налоги и содержать свою семью в течение всего года. Остальное время он либо отдыхает, либо, как и многие другие занимается сельским хозяйством. Небольшие хлопковые поля и гигантские массивы оливковых, цитрусовых деревьев составляют основу сельского хозяйства (животноводство там как-то не развито). Конечно, есть и такие, кто занимается больше торговлей, отдавая предпочтение изготовлению всевозможных товаров для будущих туристов. В Бодруме, как и, наверное, в любом курортном городе изобилие разнообразных безделушек, поделок и прочего, что так любят приобретать зарубежные гости.

Однако, приехав в этот регион, в первый же день готовьтесь к тому, что во время обзорной экскурсии по Бодруму Вас попытаются вытрясти, что называется, по максимуму. Естественно, ведь только сошедший с трапа клиент не знает местных цен, а потому охотно делает покупки там, куда его возят. Первое место остановки – центр золотых изделий. Понятно, что обласканный продавцами и служащими центра турист не может уйти без какой-нибудь покупки. Правда, предлагаемые золотые изделия на самом деле стоят несколько дешевле, чем, например что-то подобное в алматинских бутиках торгующих золотыми и серебряными изделиями.

Весьма интересно и посещение набережной Галикарнас. В небольших многочисленных кафе на набережной можно полакомиться настоящим донер-кебабом (у нас его называют шаурма) всего за 2,5 лиры и турецким кофе или удобно устроившись на подушках покурить кальян, цена которого в зависимости от выбранного вещества для курения варьируется в весьма значительных пределах. Там же, на Галикарнасе, в небольших магазинчиках можно приобрести морские раковины — маленькие и большие, скопом и в розницу, белые и цветные, витые и простые, всего от 10 до 55 лир. Но перед этим гид обязательно предложит Вам посетить “Султан базар”, что в моем понимании представляет собой некий сувенирный супермаркет, где те же ракушки (только маленькие) продаются за $12-20, а брелки для ключей с изображением красот Бодрума за $3-5.

Любопытно, что при этом разницы между долларами и евро нет, но предпочтение непонятно, по какой причине все же отдается американской валюте. Даже горничные в отелях, получив оставленный на подушке бакс, на свой вкус украшают кровати и комнату цветами, а за евро или лиры просто чисто убирает номер.

Кстати, необходимые для пляжа полотенца, купальники, позабытые дома шорты или шлепанцы, надувные матрацы и круги тоже продаются абсолютно везде. Шлепанцы для купания в пляжных магазинчиках стоят 6 евро, а в супермаркетах их можно приобрести за 10 лир. Турецкие сладости, например, с рук на туристических турах или в магазинчиках городка Еликавак в среднем обходятся 4 лиры за коробку, а в Бодруме на “Султан базаре” эти же сладости, или, как мы их иначе называем, “рахат-лукум”, предлагают за 5 евро. При этом если Вы сразу приобретаете три коробки сладостей, то четвертая дается бесплатно в подарок.

Каждый четверг с утра в Еликаваке проходит местный базар. Здесь-то как раз 100% алматинцу, избалованному изобилием барахолок и всевозможных базаров, можно отвести свою душу. Турки любят торговаться, не просто для того, чтобы увеличить или сбить цену. Это, конечно, тоже важно, но гораздо важнее пообщаться с покупателем, поспорить, поговорить и, в конце концов, прийти к какому-нибудь общему знаменателю. Так, к примеру, платье производства Турции, которое у нас на барахолке стоит от 3000-5000 тенге, в еликавакском базаре предлагается за 12-15 лир, что в пересчете эквивалентно 1400-1800 тенге.

Сохраните чеки

Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание или, если хотите, предостеречь от возможных нежелательных последствий небольшим советом. Дело в том, что при заключении Договора казахстанские турфирмы в пункте “Цена туристских услуг и порядок их оплаты” указывают лишь стоимость оказанных Исполнителем услуг, которая чаще всего составляет порядка четырех-пяти тысяч тенге, в то время как общая стоимость тура гораздо больше. Более того, в пункте “Ответственность сторон” очень четко прописывается, что Исполнитель, в лице которого выступает отправляющая Вас турфирма, не отвечает за полную или частичную невозможность исполнения Договора. Исполнитель производит возврат денежных средств за исключением реально понесенных компанией расходов. Понятно, что турфирма приобретает проездные билеты, заключает договора с принимающей компанией, бронирует места в отеле для проживания и прочее и прочее. Но дело в том, что в случае возникших споров, вернуть всю затраченную на поездку сумму вряд ли представится возможным. Поэтому до конца отдыха сохраните чеки и квитанции к приходному кассовому ордеру, где указывается вся сумма выплаченных вами денег. Ведь всякое бывает, и на суде вы ничем не докажете свою правоту, если помимо всего прочего не будете иметь на руках эти бумажки.

Новости партнеров

Загрузка...