Казахстанские новости. 11 августа 16.00

В Шымкенте произошел пожар на христианском кладбище

Шымкент. 11 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Шымкенте от огня пострадало действующее христианское кладбище, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на телеканал \»Отрар\».

\»Загорание произошло не на территории кладбища, однако сильный ветер перенес огонь на могилы. Пожарные приехали, но мало что смогли сделать: само выгорело. Пострадало около двух третей территории\», — сообщил журналистам сотрудник кладбища.

По данным пресс-службы департамента противопожарной службы, на место прибыли пять расчетов, но в связи с тем, что площадь возгорания была огромной, тушение огня было затруднительным.

Как сообщили служители кладбища, многие надгробные памятники уже не подлежат восстановлению.

По данным департамента противопожарной службы, с начала лета в Южно-Казахстанской области произошло 24 степных пожара на территории в 3 тыс. 980 гектаров. Кроме того, зарегистрировано 11 лесных пожаров на площади 458 гектаров. В настоящий момент дознаватели расследуют причины возгорания хлебного поля на площади 154 гектара.

***

Высокие цены на морковь обусловлены неурожаем данной культуры на юге Казахстана

Шымкент. 11 августа. \»Казахстан Сегодня\» — Высокие цены на морковь на рынках Южно-Казахстанской области удерживаются из-за неурожая данной культуры, сообщает корреспондент агентства.

Сезонное снижение цен на овощи менее всего коснулось моркови: если в начале лета рыночная стоимость этой культуры составляла 110 — 120 тенге, то теперь килограмм моркови стоит от 85 до 100 тенге. Надо отметить, что в продаже присутствуют сорта моркови низких вкусовых качеств, близкие к кормовым, и почти отсутствует такой распространенный сорт как каротель. Фермеры говорят, что такое положение вызвано неурожаем моркови в ЮКО.

\»В этом году морковь совсем не уродилась. Два раза сеяли, поливали, все равно нет почти ничего. Наверное, ранняя жара помешала\», — сообщил корреспонденту агентства фермер из Сайрамского района ЮКО Шавкат Закиров. В то же время, по словам фермера, такие овощи как огурцы, помидоры, фасоль и другие дали высокий урожай.

Из-за неурожая можно прогнозировать, что зимой будет ощущаться нехватка моркови. \»Зимой морковь, наверное, совсем дорогая будет\», — считает Ш. Закиров.

На юге Казахстана морковь является обязательным ингредиентом таких распространенных блюд как плов и корейские салаты.

***

В Алматы выявлен подпольный цех по расфасовке муки

Алматы. 11 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Алматы сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) пресекли деятельность подпольного цеха по расфасовке муки, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДБЭКП.

\»Сотрудники финполиции в ходе проведения контрольного закупа на рынке \»Барыс-4\» установили факт реализации в 33-м контейнере муки сомнительного качества, которая была расфасована в 2-х килограммовые пачки марки \»Цесна\» высшего сорта в количестве 18 пачек\», — сообщили в пресс-службе.

Финансовыми полицейскими было установлено, что готовая продукция муки под торговой маркой \»Цесна\» привозится из микрорайона \»Шанырак\».

\»В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в микрорайоне \»Шанырак-2\» был установлен факт незаконного изготовления муки с использованием бренда концерна \»Цесна\» индивидуальным предпринимателем А. Мусаевой\», — сообщили в финансовой полиции.

В подпольном цехе была обнаружена готовая продукция муки \»Цесна\» в количестве 600 пачек и оборудование (термотонель, электронные весы, упаковочные материалы, мерные совки) для изготовления муки \»Цесна\».

Также во дворе жилого дома в автомашине \»форд\» обнаружено 348 пачек готовой продукции \»Цесна\». Местом сбыта поддельной продукции являлся оптовый рынок \»Барыс-4\», расположенный по адресу: Алматы, улица Розыбакиева, угол улицы Райымбека. В настоящее время по изъятой продукции назначена товароведческая экспертиза.

***

На трассе Алматы — Бишкек сгорел автобус, жертв и пострадавших нет

Алматы. 11 августа. \»Казахстан Сегодня\» — На 83-м километре автодороги Алматы — Бишкек сгорел автобус, жертв и пострадавших нет, передает агентство со ссылкой на управление дорожной полиции (УДП) ДВД Алматинской области.

Как сообщили в дежурной части УДП, сегодня в семь часов утра на 83-м километре автодороги Алматы — Бишкек в результате возгорания электропроводки загорелся автобус, в котором ехали 55 человек. Все пассажиры были вовремя эвакуированы, никто не пострадал.

***

В медучреждениях Алматы пациентов вынуждают покупать лекарства и мединвентарь

Алматы. 11 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В медицинских учреждениях Алматы пациентов вынуждают покупать лекарства и медицинский инвентарь. Таковы результаты проверки деятельности объектов здравоохранения города, передает агентство со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.

По данным пресс-службы, проверка проводилась акиматом города в связи с жалобами населения на работу больниц и поликлиник, в ходе которой был обнаружен ряд нарушений.

В частности, информирует пресс-служба, \»медицинский персонал принуждает больных покупать лекарственные препараты и медицинский инвентарь. Лекарственные препараты, которые должны отпускаться бесплатно или с 50%-ной скидкой, больные покупают сами. В поликлиниках города нет вывески с перечнем бесплатных лекарственных препаратов\».

\»В отделениях платного обслуживания нет вывесок с прейскурантом цен и единых тарифов на определенные виды платных медицинских услуг. Практически во всех поликлиниках и больницах Алматы действуют аптеки, магазины, кафе с нарушением санитарных норм и законодательства РК\», — уточняется в сообщении.

Также обход медучреждений показал, что \»в центральной городской клинической больнице №12 организована платная автостоянка на территории учреждения, которая создает трудности для передвижения граждан и затрудняет въезд и выезд машин \»скорой помощи\».

Кроме того, проверяющие обнаружили такие нарушения, как \»отсутствие информационных стендов, отсутствие информации о графике работы учреждения и распорядка приема лечащих врачей; большие очереди на сдачу анализов и прием к врачу; отсутствие телефонов доверия и справочных; несоблюдение трудовой дисциплины и нравственной этики среди медицинского персонала\», — поясняют в пресс-службе.

Проверкой на сегодняшний день были охвачены городские поликлиники № 2, 3, 8, поликлиника для ветеранов ВОВ, городские клинические больницы № 4, 5, 12, 1, 7, а также городской кардиологический центр и санаторий \»Каменское Плато\».

***

Минсельхоз прогнозирует осенью рост цен на зерно на внутреннем рынке

Астана. 11 августа. \»Казахстан Сегодня\» — Министерство сельского хозяйства РК прогнозирует осенью рост цен на зерно на внутреннем рынке. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.

\»В этом году, в отличие от России, у нас прогнозируется производство высококачественной пшеницы. В текущем году прогнозируется производство не менее 70% зерна третьего класса и выше\», — сказал А. Куришбаев. Он также отметил, что \»спрос на казахстанское зерно увеличивается со стороны наших соседей — Средней Азии и Ирана\».

\»Поэтому мы думаем, что цены на внутреннем рынке осенью поднимутся\», — пояснил министр.

***

Премьер-министр РК распорядился продлить запрет на экспорт дизтоплива

Астана. 11 августа. \»Казахстан Сегодня\» — Премьер-министр РК Карим Масимов распорядился продлить запрет на экспорт дизтоплива. Такое поручение он дал сегодня в ходе заседания правительства, передает корреспондент агентства.

\»Я поддерживаю предложение, внесите постановление о продлении запрета на экспорт дизтоплива\», — сказал он, обращаясь к членам правительства.

Премьер-министр также отметил, что не исключает возможности снятия запрета на экспорт зерна. \»Если я буду уверен, что внутренний рынок не пострадает, что по областям достаточно резервов, то мы примем решение о снятии запрета на экспорт зерна\», — сказал он.

При этом К. Масимов добавил, что, \»если такие гарантии не получим, то и снятия запрета тоже не будет\».

***

Масимов предложил переориентировать поток казахстанской нефти, идущий через Батумский порт Грузии, на внутренний рынок

Астана. 11 августа. \»Казахстан Сегодня\» — Премьер-министр РК Карим Масимов предложил переориентировать поток казахстанской нефти, идущий через Батумский порт Грузии, на внутреннее потребление. Такое предложение он высказал сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве, передает корреспондент агентства.

\»Давайте переориентируем эти потоки на внутреннее потребление, проработайте этот вопрос с Минэнерго\», — сказал К. Масимов, обращаясь к президенту АО \»НК \»КазМунайГаз\» Серику Буркитбаеву.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о том, будет ли экспортироваться нефть из данного порта, С. Буркитбаев ответил, что \»в текущие дни — нет\».

По его данным, речь идет об объемах \»до миллиона тонн по году усредненно\».

Ранее, в ходе совещания, глава АО \»НК \»КазМунайГаз\» сообщил, что, по оперативным данным, \»на утро сегодняшнего дня в отношении Батумского порта и нефтеналивного терминала, которым владеет Казахстан, никаких враждебных действий предпринято не было\».

\»У нас ситуация в корне пока отличается от Поти и других портов\», — подчеркнул он.

В то же время, по словам С. Буркитбаева, начиная с сегодняшнего утра, \»по указанию военной администрации мы вывели из акватории порта все сухогрузы и танкеры, которые стояли там под наливом\». \»До сегодняшнего утра мы дозагружали один танкер на рейде, но сейчас все танкеры выведены, и мы работаем на хранение\», — заключил он.

***

Контрольный пакет акций \»МангистауМунайГаз\» в течение двух недель будет передан в собственность государства

Актау. 9 августа. \»Казахстан Сегодня\» — Контрольный пакет акций АО \»МангистауМунайГаз\» (ММГ) в течение двух недель будет передан в собственность государства. Об этом сегодня в ходе совещания в офисе ММГ заявил президент АО \»Национальная компания \»КазМунайГаз\» Серик Буркитбаев, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

\»Вчера мы подписали очередное этапное соглашение об основных финансово-экономических параметрах сделки, были согласованы все ценовые и технические параметры\», — сказал С. Буркитбаев.

Он заверил, что в течение двух недель будут завершены технические согласования, и сделка будет совершена.

Таким образом, как подчеркнул премьер-министр РК Карим Масимов, \»компания фактически с сегодняшнего дня находится под управлением государства в лице НК \»КазМунайГаз\».

Как сообщалось ранее, в июле 2008 года принято решение о приобретении \»КазМунайГазом\» контрольного пакета акций ММГ (51% акций). Соответствующее соглашение уже подписано с акционерами ММГ — компанией Central Asia Petroleum. В соответствии с этим управление компанией передано НК КМГ.

АО \»МангистауМунайГаз\» является учредителем со 100-процентным долевым участием шестнадцати товариществ с ограниченной ответственностью. На балансе ММГ числятся 36 месторождений нефти и газа, 15 из которых находятся в разработке. Наиболее крупные по запасам месторождения — Каламкас и Жетыбай (с извлекаемым запасом 128,9 млн тонн нефти), где сконцентрировано 88,8% всех извлекаемых запасов нефти.

За январь — ноябрь 2007 года добыто 5 млн 225,1 тыс. тонн нефти, что ниже уровня аналогичного периода 2006 года на 0,8%.

Компания была образована в 1963 году как государственное предприятие республиканского значения и в 1991 году находилась в непосредственном подчинении Министерства энергетики и топливных ресурсов Казахстана, а с октября 1993 года по июнь 1996 года входила в состав государственной холдинговой компании \»МунайГаз\». Компания была создана в соответствии с постановлением Мангистауского территориального комитета по госимуществу в 1995 году путем преобразования государственного производственного объединения \»МангистауМунайГаз\».

С июня 1996 года предприятие получило лицензии правительства Казахстана сроком на 25 лет для добычи углеводородного сырья на газонефтяном месторождении Асар, на нефтегазовом месторождении Бурмаша, на газонефтяном месторождении Каламкас, на нефтяном месторождении Алатобе, на нефтегазоконденсатном месторождении Жетыбай, на нефтяном месторождении Карагие Северное, на нефтегазовом месторождении Оймаша, на газонефтяном месторождении Жетыбай Восточный, а в ноябре 1996 года — лицензию для добычи нефти на нефтегазоконденсатном месторождении Жетыбай Южный.

***

В Алматинской области в результате ДТП погибли четыре человека, трое госпитализированы

Астана. 11 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Алматинской области в результате ДТП погибли четыре человека, трое госпитализированы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

Как сообщает пресс-служба МЧС, на 65 километре автодороги Алматы — Бишкек Жамбылского района Алматинской области 10 августа в 11.20 водитель автомобиля \»Тойота\» (39-летняя женщина) допустила опрокидывание автомашины.

В результате ДТП водитель и три пассажира от полученных травм скончались на месте; еще три пассажира (22-летняя женщина, 10-летний ребенок и 54-летняя женщина) были госпитализированы.

***

В Акмолинской области в результате пожара погибли три человека

Астана. 11 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Акмолинской области в результате пожара в частном жилом доме погибли три человека, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, на улице Кирова поселка Балкашино Сандыктауского района Акмолинской области в частном жилом доме 10 августа в 10.08 произошел пожар на площади 52 квадратных метра.

В результате пожара погибли три человека. Пожар ликвидирован в 11.32 силами службы пожаротушения МЧС РК: 8 человек личного состава и 2 единицы техники.

***

В I полугодии в отношении должностных лиц таможенных органов возбуждено собственными силами 50 уголовных дел

Астана. 8 августа. \»Казахстан Сегодня\» — За 6 месяцев 2008 года в отношении должностных лиц таможенных органов возбуждено собственными силами 50 уголовных дел, подразделениями внутренней безопасности выявлено 59 коррупционных правонарушений, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Комитета таможенного контроля (КТК) Министерства финансов РК.

По информации пресс-службы КТК, \»за совершение коррупционных правонарушений к дисциплинарной ответственности привлечено 66 должностных лиц. Уволены из таможенных органов по отрицательным мотивам 27 сотрудников\».

В частности, сообщает пресс-служба, \»в июле текущего года, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками внутренней безопасности при получении взятки был задержан специалист отдела предварительных операций и таможенного сопровождения управления организации таможенного контроля департамента таможенного контроля по Кызылординской области, против которого возбуждено уголовное дело по статье 311 УК РК (Получение взятки)\».

***

В Алматы судебный процесс по оскорблению журналиста закончился мировым соглашением

Алматы. 8 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Алматы 7 августа судебный процесс по заявлению корреспондента интернет-видеопортала \»Stan.TV\» Даны Нукеевой завершился мировым соглашением, передает агентство со ссылкой на фонд защиты свободы слова \»Адил соз\».

Продюсер певицы Макпал Жунусовой Калдыбек Курманалиев извинился в зале суда и возместил моральный ущерб в размере 120 тыс. тенге.

Как сообщалось ранее, 19 апреля съемочная группа интернет-видеопортала \»Stan.TV\» в составе корреспондента Даны Нукеевой, операторов Ерлана Куанышбаева и Алмаса Нурдоса выехала во Дворец Республики для освещения творческого вечера певицы Макпал Жунусовой.

По словам Д. Нукеевой, после концерта она обратилась к продюсеру певицы К. Курманалиеву на казахском языке. В ходе интервью она задала собеседнику вопрос на русском языке, но вместо ответа он заявил: \»Кто говорит со мной на русском, того я посылаю\». Д. Нукеева попыталась объяснить собеседнику, что она представляет редакцию русскоязычного издания. \»Курманалиев не захотел слушать объяснений, перешел на крик и ненормативную лексику\». Весь инцидент был записан на видеокамеру.

\»Случай Д. Нукеевой — это прецедент, когда журналист обратилась за защитой чести и достоинства в уголовном порядке за оскорбление. Случаи бывают, они зафиксированы в нашем фонде \»Адил соз\», но журналисты, к сожалению, не прибегают к защите, которую им гарантирует закон. Не хотят ходить по судам, некоторые боятся судебной системы как таковой, считают, что теряют время, потому что работа такая оперативная специфичная у журналистов\», — сказала юрисконсультант международного фонда \»Адил соз\» Ганна Красильникова.

По ее словам, было несколько случаев, когда журналисты отстаивали свои честь и достоинство, но эти случаи были уже давно и практически прошли незамеченными. Само журналистское сообщество, считает Г. Красильникова, не среагировало на них должным образом. \»Есть организации, которые оказывают бесплатную поддержку журналистам, потому что вопрос денег тоже актуален\», — отметила она.

\»Нужно приучать уважать себя, потому что, если журналисты обращаются за защитой раз-другой, процесс может быть и не выигран. Но в итоге все равно будет меняться ситуация, будет меняться отношение к журналистам. И уже не будет позволительно пренебрежительное отношение к прессе\», — считает представитель фонда.

Новости партнеров

Загрузка...