“Спрашивается, за что тогда задержали Кулекеева?”. “Г-н премьер, вы носите шляпу? Я не ношу, но съем вашу, если вы найдете в моих словах хоть одно слово лжи или навета”. “Будет еще хуже, если Москва втянет сюда ОДКБ, куда входит и Казахстан”

Сетевой Казахстан. 11 августа 2008г.

MEGAPOLIS.KZ. М. КАДЫБЕРКУЛЫ, начальник департамента юстиции Алматинской области в материале “О некоторых религиозных течениях, экстремизме и терроризме” пишет: “В Казахстане в настоящее время запрещена законом деятельность некоторых религиозных объединений: это – “Хизб-ут-Тахрир”, “Восточный Туркестан”, “Аль-Каида”, “Талибан”, “Лашкар-и-Тайба”, “Братья мусульмане”, “Асбат-аль-Ансар”, “Народный конгресс курдов” и т. д. Но деятельность тоталитарных сект, наносящих вред обществу, здоровью заблудших граждан, дискредитирующих идею и сущность религии, не угасает. Особую актуальность приобретает деятельность западных религиозных организаций, усиливается христианизация местного населения. К миссионерской работе всё больше привлекаются представители коренной национальности”.

Талгат ЕСИМХАНОВ в заметке “Трагедия Томирис” сообщает, что трагически закончились поиски девочки, пропавшей в середине июня. “За судьбу Томирис переживала вся страна – ее фото и телефоны родственников казахстанцы рассылали друг другу по электронной почте. Полиция нашла ее мертвой… А потом и подозреваемого в убийстве Томирис”.

Серик МАЛЕЕВ в обзоре казахской прессы “О долгах Солженицына перед казахами и о факте официального переименования Петропавловска в Кызылжар” пишет: “Ожидаемой оказалась реакция казахского общества на смерть другого великого писателя современности – Александра Исаевича Солженицына. Такое ощущение, что его и вовсе не существовало. Ни воспоминаний, ни теплых слов в казахских изданиях. Лишь одна газета “Туркестан” решилась поместить статью о покойном – “Угасла лампада жизни Солженицына”. В которой автор напоминает, что “в 1990 году двадцатисемимиллионным тиражом выходит в свет манифест Солженицына “Как нам обустроить Россию”, полный шовинистических и имперских измышлений, носивший явно оскорбительный характер для многих народов бывшего СССР. В своем манифесте Солженицын называет Казахстан “мягким подбрюшьем России”, некоторые области республики относя к российским землям… Солженицын остается навечно должником перед украинским и казахским народами…”.

DIALOG.KZ. Джанибек Сулеев в статье “Путешествие в поисках цели или – а причем тут бедолага Кулекеев?!” выдает новую версию причин ареста Жаксыбека Кулекеева.

TIME.KZ публикует письмо студентов Алматинской юридической академии в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться, почему руководство АЮА не заботится об их переводе в другие университеты. Читайте — “Закрытие академии — мошенничество чистой воды”.

Дилярам Аркин беседует с Салимжаном МУСИНЫМ, адвокатом экс-главы КТЖ – “Все новости о деле Кулекеева я узнаю из вашей газеты”.

Так получается, что все новости о движении уголовного дела по Кулекееву я почему-то узнаю только от газеты “Время”, хотя сотрудники финпола и прокуратуры должны меня первым ставить в известность, — возмущается Салимжан МУСИН, адвокат экс-главы КТЖ. — Я до сих пор, к примеру, не извещен о том, что дело передано транспортной прокуратурой в райсуд. Кроме того, мне неизвестно, какие меры были приняты по моей жалобе на отказ следователя предоставить мне все материалы уголовного дела по окончании следствия, в частности документы на фирму ТОО “Бекет ТСТ”, в интересах которой якобы действовал мой подзащитный. Материалы дела показывают, что это предприятие никогда не принимало участие в тендере. Спрашивается, за что тогда задержали Кулекеева? Кроме того, транспортная прокуратура до сих пор мне не представила обвинительного заключения. На сегодняшний день у меня практически ничего нет на руках, только вырезки из вашей газеты”.

Виктор БУРДИН в заметке “В чем сила, “Гибрат”?” сообщает, что более полутора тысяч членов республиканского общественного объединения многодетных матерей “Гибрат”, их родственников и знакомых обратились в прокуратуру Алматы с требованием привлечь к ответственности Марпию БУТАБАЕВУ, председателя общества. По словам возмущенных женщин, лидер НПО в течение трех лет обещала каждой семье предоставить земельный участок в 10 соток, за что собрала с членов организации около 4 млн. долларов. Но ни денег, ни участков люди не увидели.

LITER.KZ. Досым Сатпаев в заметке “Точка возврата” отмечает, что современные войны начинаются в головах политиков, а потом продолжаются в информационном пространстве, что мы и наблюдаем вокруг напряженной ситуации между Грузией и Южной Осетией. “Здесь уже явно видно два информационных лагеря, каждый из которых пытается заранее обеспечить одной из конфликтующих сторон “презумпцию невиновности”… Но будет еще хуже, если Москва втянет сюда ОДКБ, куда входит и Казахстан, который имеет серьезные инвестиции в Грузии и довольно неплохие отношения с Саакашвили”.

Александра АЛЕХОВА в материале “Жили-били” сообщает, что вечером 3 августа в поселке Жетыген Илийского района в одном из кафе произошла пьяная драка между жетыгенцами и жителями поселка Нура, в которой пострадали 5 человек. “Факт массового хулиганства был зафиксирован в полицейской сводке, возбуждено уголовное дело по этой же статье. Однако местные жители поселка стали распространять слухи по принципу “сарафанного радио”. В результате кто-то придумал, что в населенном пункте введен комендантский час из-за беспорядков на межнациональной почве”.

IA-CENTR.RU. Виктор Бунге в статье “Казахстанское образование — будущее в тумане” пишет: “Ж.Туймебаев, хотя и говорил о необходимости выхода на качественно новый уровень, на самом деле занимался латанием старых дыр и отбивал аппаратные интриги. Не случайно, что за ключевые назначения на ректорские должности взялся сам Президент. Даже для Ак Орды стало очевидным, что не в персоне министра дело. Но это как раз тот случай, когда и новые фигуры в ректорском корпусе едва ли что-то изменят. Может все дело в деньгах? Но и это уже пройденный этап. Деньги, к сожалению, не гарантируют качества образования”.

CARAVAN.KZ. Жанар КАНАФИНА в материале “Налетай – подешевело?” отмечает, что некогда дорогая алматинская земля сейчас стоит сущие копейки. “Специалисты считают, что настоящий обвал стоимости земельных участков еще впереди. И это будет гораздо серьезней, чем обвал на рынке недвижимости. Об этом редакции нашей газеты заявили оценщик Борис Гузев и заместитель председателя совета Казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин”.

NP.KZ. Владимир Каратицкий, генеральный директор Бюро правовых исследований “NOMOS” в материале “Кто “крышует“ банки?” замечает: “Очевидно, что на финансовом рынке нашей страны сейчас происходит “коррекция”. Многие банкиры даже называют это “оздоровлением”. Рядовые граждане, правда, считают, что это финансовый кризис, а некоторые даже предрекают крах банковской системы в связи со значительным увеличением количества просрочек платежей по кредитам”.

DN.KZ материал “Скоро почти все мы искупаемся в роскоши” начинает так: “Господин премьер-министр, ради вас я вынужден пойти на нарушение законов жанра. Видите ли, Editorials — это совместное творчество, а я ради вас подписываюсь: Игорь Денисов, журналист. Это я к тому, что если вы захотите затеять сутяжную дуэль, то давайте со мной лично, а не с редакцией. Да, уважаемый г-н премьер, вы носите шляпу? Я не ношу, но съем вашу, если вы найдете в моих словах хоть одно слово лжи или навета. И очень надеюсь на ваш ответ”.

Новости партнеров

Загрузка...