Астана выступает за политическое урегулирование грузино-югоосетинского конфликта, заявляют в МИДе Казахстана

Астана. 11 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Казахстан выступает за политическое урегулирование конфликта между Грузией и Южной Осетией, сообщил официальный представитель МИД республики Ержан Ашикбаев.

\»Заявления МИДа нет, но это не означает, что у Казахстана нет своей позиции по этому вопросу. Мы выступаем за политическое урегулирование конфликта\», — сказал он на пресс-брифинге в понедельник в Астане.

Кроме того, он отметил, что Казахстан готов принять участие в переговорах по урегулированию этого конфликта.

\»Сегодня было сообщено о намерении Кыргызстана провести неформальные консультации. В случае инициативы проведения официальных консультаций Казахстан, бесспорно, примет участие\», — сказал Е.Ашикбаев.

Официальный представитель МИД Казахстана отметил, что \»многочисленные жертвы (в Южно Осетии. — \»ИФ-К\») вызывают большое сожаление\».

\»Мы будем рассматривать вопрос об оказании гуманитарной помощи, но в первую очередь необходима стабильность и прекращение боевых столкновений с тем, чтобы помощь могла дойти\», — сказал Е.Ашикбаев, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

При этом он добавил, что возможность отправления в зону конфликта казахстанских миротворцев не рассматривается.

По данным МИДа, на территории Грузии находятся порядка 100 граждан Казахстана.

\»Это казахстанские дипломаты, граждане Казахстана, работающие в Грузии, члены их семей и туристы. В настоящее время их эвакуация не планируется.

Однако по мере развития ситуации и в случае необходимости будем принимать необходимые меры. Среди пострадавших казахстанцев нет\», — сказал Е.Ашикбаев.

Он уточнил, что граждане Казахстана сосредоточены, в основном, в Тбилиси и Батуми. \»В зоне конфликта их нет\», — отметил Е.Ашикбаев.

Он также сообщил, что в посольстве республики в Грузии имеется так называемая \»книга контактов\» для того, чтобы любой гражданин Казахстана мог в любое время сообщить свои координаты пребывания в этой стране.

В МИДе не располагают информацией о возникновении у граждан Казахстана проблем с вылетом из Грузии.

\»Информация о проблемах с вылетом будет проверяться, — сказал Е.Ашикбаев. — Но, по последним данным, международный аэропорт в Тбилиси функционирует. К тому же граждане, желающие покинуть Грузию, могут сделать это и наземным путем: граница Грузии с Азербайджаном открыта\».

Кроме того, он сообщил, что МИД не располагает информацией о том, какой ущерб нанесен казахстанским активам в Грузии, вместе с тем отметив, что \»ситуация в Грузии для Казахстана, одного из крупнейших его инвесторов, не вызывает в настоящее время оптимизма\».

Новости партнеров

Загрузка...