Асылбек Кожахметов: “Революция роз – отдельно, война – отдельно”

Мы продолжаем опрос отечественных экспертов в связи с событиями на Кавказе. Политик Асылбек Кожахметов знаком с ситуацией в Грузии не понаслышке.

***

Асылбек Базарбаевич, Вы были в Грузии, приветствовали “революцию роз”. В свете последних событий ваше отношение к ней изменилось?

— Отношение к революции у меня не изменилось. Это была народная революция, имеющая право сместить президента, которому граждане не доверяют. “Революция роз” привела к экономическому росту Грузии, усилению политических процессов. Разумеется, расширение участников политического процесса не обходится без эксцессов и острых противоречий, но чем раньше люди садятся за стол переговоров, тем лучше. Никто не должен оставаться в стороне. Другое дело, что на Украине все это происходит более спокойно, чем в Грузии. Возможно, сказывается более сильный характер Михаила Саакашвили, которому трудно ждать.

Что касается войны, то даже сохранение территориальной целостности страны не должно достигаться любой ценой. Вот и Европа, которая согласна с Тбилиси в принципе, против используемых политическим руководством Грузии методов. Это была тактическая ошибка Саакашвили, но ошибки не поздно исправить. Плохо, что все эти потери среди гражданского населения и военных разворачиваются на фоне усиления противостояния России и Запада.

Вопрос очень острый, сложный и коснется всех. Круглый стол договаривающихся сторон надо расширять, температуру снижать. Здесь надо надеяться на здравый смысл Грузии и России. Москва должна понимать, что все дивиденды в этом конфликте приводят лишь к усилению международного противостояния.

Новости партнеров

Загрузка...