“Из-за конфликта в Южной Осетии больше всего пострадают Казахстан и Азербайджан”. “Наиболее подходящей кандидатурой на роль реставратора политического плюрализма выглядит М.Нарикбаев”.“К партийному рулю будет направлен Е. Ертысбаев”

Сетевой Казахстан. 12 августа 2008г.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай Кузьмин в материале “Чужая колея” замечает, что в этот раз выборы в сенат могут быть использованы для воплощения в жизнь определенных политических идей. Точнее, идеи многопартийного парламента.

Полновластие тем и хорошо, что позволяет восстановить утраченное, пусть и несколько искусственным путем. Если сделать сенатором лидера одной из партий, не попавших в парламент, то технически в сенате (следовательно, и во всем парламенте) будут представлены целых три партии. Ранее Нурсултан Назарбаев уже назначил в сенат в рамках президентской квоты Гани Касымова – лидера Партии патриотов. Но единственный представитель альтернативной партии в качестве доказательства многопартийности выглядел неубедительно. Сегодня наиболее подходящей кандидатурой на роль реставратора политического плюрализма выглядит Максут Нарикбаев, лидер партии “Адилет”, профессиональный юрист, по счастливому стечению обстоятельств учившийся в свое время вместе с президентом в Днепродзержинском техническом училище №8. Поговаривают о возможности избрания в сенат сразу нескольких представителей неправящих партий, но это будет уже перебор, любому разнообразию должен быть разумный предел”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “\»Нур Отан\» на распутье” отмечает: “Партия \»Нур Отан\» явно оказалась на распутье, так и не определив свое место в системе \»новой политической реальности\», сформированной после реформы 2007 года. Реформа партии идет явно медленнее, чем планировалось изначально. Идеи, разработанные еще во времена \»партийного сидения\» Кайрата Келимбетова, переданные по наследству Адильбеку Джаксыбекову, несколько потускнели и слегка обюрократились. Хотя, именно Джаксыбеков должен был своим аппаратным весом \»продавливать\» нужный вариант и темп реформирования \»Нур Отан\». Но инерция оказалась слишком велика, а сама мысль о полном дистанцировании от исполнительной власти чересчур крамольной. Действительно, а кому нужна партия власти без власти? Акимам точно не нужна. По слухам, в случае предстоящего повышения А. Джаксыбекова, к партийному рулю будет направлен Е. Ертысбаев, но, по словам одного известного казахстанского политолога: при таком раскладе все партийные реформы окончательно уйдут в область пиар-проектов”.

GEOKZ.TV публикует материал “Казахстан и Россия фальсифицируют статистику по этническому составу в политических целях”. В ней сообщается, что Пол Гобл (директор Центра исследований и публикаций в Дипломатической академии Азербайджана) опубликовал на персональном блоге статью, где говорится о том, что официальные лица Казахстана и России фальсифицируют данные об этническом составе населения обеих стран. “В случае с Казахстаном данные о резком падении состава этнических русских преувеличиваются; в России же фальсифицируется информация о том, что численность населения и состав этнических русских в ней не упали. Дело в том, пишет автор статьи, что данные об этнической составляющей страны являются политически важной информацией в этих странах. У правительств России и Казахстана долгое время имелись мотивы и возможности, чтобы манипулировать подобной информацией”.

Бахытжан Шамекенов в статье “Солженицын – враг казахов?” пишет: “За ту неделю, что прошла со смерти Александра Солженицына, о нём было сказано очень много и хорошего, и плохого, и умного, как всегда – очень много вздорного, пошлого и банального… Смерть писателя фактически проигнорировали (в том смысле, что ограничились новостным сообщением и не стали давать авторские, редакционные комментарии) почти все ведущие СМИ Казахстана. Отчасти это объясняется сезоном отпусков, в которые ушли многие газеты и веб-сайты, но очевидно, что была и какая-то установка сверху, мол, нечего проливать слезы по врагу казахской государственности. Потому что как ещё можно объяснить отсутствие коллективных писем-соболезнований от казахстанской интеллигенции, и в особенности от писательского сообщества”.

TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ, Лора ФИГНЕР в материале “Танкерный отход” пишут о том, чем военный конфликт в Южной Осетии может обернуться для Казахстана. “По мнению американских экспертов, из-за конфликта больше всего пострадают Казахстан и Азербайджан.

Во-первых, из-за того, что эти страны, невзирая на высокие риски, связанные с неразрешенными территориально-этническими проблемами Грузии, все-таки вложили значительные средства в экономику этой маленькой горной республики (по некоторым подсчетам казахстанские банки второго уровня и нацкомпании инвестировали в грузинскую экономику около 10 млрд. долларов).

Во-вторых, в результате российско-грузинского противостояния возникнут перебои в работе нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, по которому в Европу поставляется азербайджанская и казахстанская нефть.

И, в-третьих, казахстанской стороне придется закрыть нефтеналивной терминал в Батуми. В результате снижения экспорта нефти, который является основным источником доходов как Казахстана, так и Азербайджана, в этих странах разразится экономический кризис. А дальше американцы нарисовали леденящую кровь картину массовых волнений и чуть ли не государственных переворотов”.

Что касается экономических рисков для нашей страны, то я не разделяю мнение американцев, — считает сенатор, лидер Партии патриотов Гани КАСЫМОВ. — Инвестиции в Грузию осуществляли банки второго уровня и госкомпания “КазМунайГаз”. Возможно, кто-то из них и потеряет часть своих денег, но на экономику Казахстана в целом это не окажет значительного влияния”.

Редакция газеты \»Время\» в публикации “Страдательный залог” обращаются с запросом в министерство образования и науки:

1. Сколько процентов акций АЮА принадлежит Максуту НАРИКБАЕВУ и какую сумму он за них заплатил, когда академию акционировали в 2001 году?

2. Какие дивиденды ежегодно получает Министерство образования и науки, в чьем лице государство является акционером академии?

3. Почему МОН проявляет непоследовательность, сначала разрешая доучить в АЮА студентов старших курсов (согласно письму министра от 6 декабря 2007 г.), а потом соглашаясь на закрытие академии? Или руководство АЮА не ставит министерство в известность о принимаемых решениях?

4. Действительно ли недвижимое имущество АЮА заложено в банке, а на полученный кредит ведется строительство университетского корпуса в Астане? Если да, то какова доля Минобразования в новом университете и как это юридически оформлено?

5. Будет ли выплачена компенсация студентам, которые перевелись в другой вуз?”.

LITER.KZ. Айнур Кайргельдинова пишет: “Мысль, определенная Анатолием Храпатым – чемпионом Сеульской Олимпиады, так или иначе прослеживалась в преддверии Игр в Пекине. Желание легендарного тяжелоатлета увидеть превосходство казахстанских штангистов на мировой арене имело под собой реальную основу. Об этом в своем последнем интервью, данном “Литеру”, говорил и сам Анатолий Михайлович. Трагедия, унесшая гордость народа и звезду нашего спорта, наполняет скорбью сердца соотечественников великого чемпиона и накладывает ответственность на продолжателей дела, которому был верен Храпатый. На днях прославленный спортсмен должен был вылететь в Пекин, чтобы поддержать своих земляков, но судьба распорядилась по иному… В минувшее воскресенье в автомобильной аварии погиб олимпийский чемпион тяжелоатлет Анатолий Храпатый. За несколько дней до гибели олимпийский чемпион дал эксклюзивное интервью газете “Литер”, в котором изложил свое видение развития тяжелой атлетики в стране, а также выразил надежду на достойное выступление наших в Поднебесной”. Читайте – “Последняя улыбка чемпиона”.

Константин КОЗЛОВ в заметке “Снимается кино” сообщает, что в Астане начинаются съемки казахстанско-российского политического детектива. “Рабочее название фильма – “Прыжок Афалины”. Сценарий к новому фильму написал заместитель председателя партии “Нур Отан” Адильбек Джаксыбеков. Съемочный период продлится до конца года. Снимать новый фильм будут в Астане, Алматы, Талдыкоргане, предгорьях Южного Казахстана и в Москве”.

Новости партнеров

Загрузка...