“По всей вероятности, миллион тонн нефти будет переброшен на другие направления, возможно, в Китай…”

Обзор российской прессы

Независимая газета” сообщает, что правительство Казахстана рассматривает возможность переориентировки казахстанской нефти, идущей через грузинский порт Батуми на экспорт, на внутренний рынок. Решение об этом должно быть принято в ближайшие дни в связи со сложившейся ситуацией на Южном Кавказе. Такое поручение дал премьер-министр страны Карим Масимов руководству Министерства энергетики и минеральных ресурсов и национальной нефтегазовой компании \»КазМунайГаз\».

По словам главы \»КМГ\», с кавказского маршрута на внутренние потребности страны можно направлять ежегодно почти 1 млн. тонн нефти. Возможно, говорят чиновники, таким образом в республике решатся многие внутренние проблемы, связанные с удорожанием нефтепродуктов. Но ряд казахстанских экспертов не разделяют это мнение. По всей вероятности, миллион тонн нефти будет переброшен на другие направления. Возможно, в Китай или на другие восточные рынки.

Сейчас стопроцентным обладателем батумского нефтяного терминала является казахстанская компания по транспортировке нефти \»КазТрансОйл\»”.

Коммерсантъ” пишет, что компания ГАЗПРОМ НЕФТЬ хочет купить в Казахстане сеть АЗС и построить ТЗК. “ОАО \»Газпром нефть\» стремится выйти на розничный рынок нефтепродуктов Казахстана. Помимо 49% в АО \»Мангистаумунайгаз\», владеющем крупнейшей в стране сетью заправок, компания хочет приобрести еще сеть АЗС и заняться продажей авиатоплива”.

Сейчас \»Газпром нефть\» ждет завершения сделки по покупке национальной нефтегазовой компанией Казахстана \»Казмунайгаз\» 51% акций АО \»Мангистаумунайгаз\» (ММГ), которой принадлежит крупнейшая в стране сеть АЗС. В конце прошлой недели президент \»Казмунайгаза\» Серик Буркитбаев сообщил, что компания планирует завершить сделку с Central Asia Petroleum Ltd по покупке 51% ММГ в ближайшие две недели. Только после этого \»Газпром нефть\» сможет претендовать на оставшиеся 49% ММГ”.

Время новостей” передает, что Kazakhmys Pic, крупнейший в Казахстане производитель меди, довел свою долю в ENRC до блокирующего пакета, докупив акции на рынке. Как сообщает ИНТЕРФАКС, компания приобрела на рынке 35,734 млн акций ENRC по 11,26 фунта стерлингов за бумагу (цена закрытия на 8 августа), получив таким образом 25,02% акций. Ранее Kazakhmys принадлежало 22,24% акций ENRC, в том числе 7,66%, приобретенных в конце июля у правительства Казахстана. Холдинг ENRC консолидировал активы таких предприятий, как Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, \»Казхром\», \»Алюминий Казахстана\», Казахстанский электролизный завод, Жайремский ГОК, Евроазиатская энергетическая корпорация, а также ENRC Logistics и ENRC Marketing & Sales.

Коммерсантъ” пишет, что \»Северсталь-ресурс\» приобрела золотодобывающее предприятие \»Балажал\» в Казахстане с 20 тоннами суммарных извлекаемых запасов золота. Сумма сделки оценивается в $25-30 млн. Эксперты считают, что \»Северсталь\» продолжит наращивать золотодобывающие активы, и не исключают других, более значительных покупок \»Северстали\» в Казахстане, где сосредоточены основные активы купленной ей недавно Celtic Resources.

Золотодобывающее предприятие \»Балажал\» расположено в Восточном Казахстане, в 260 км южнее Семипалатинска Суммарные извлекаемые запасы золота на руднике оцениваются в 20 тонн с потенциалом увеличения запасов до 30-40 тонн. В 2004 году на месторождении были сооружены рудник и обогатительные мощности для добычи золота методом кучного выщелачивания, однако в конце 2006 года производство было приостановлено из-за проблем финансирования развития рудника. Оператором проекта было ОАО \»Семгео\»”.

Фергана.Ру” сообщает, что 11 августа несколько киргизских правозащитников распространили в средствах массовой информации Кыргызстана открытое письмо к президенту США Джорджу Бушу, а также членам конгресса, лидерам гражданского общества и СМИ Соединенных Штатов Америки.

По словам председателя ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Кыргызстана Токтайым Уметалиевой, письмо отправлено в связи с недавним инцидентом, когда в одном из частных домов Бишкека сотрудники киргизской милиции обнаружили арсенал американского оружия, в том числе — автоматы, пулеметы, снайперские винтовки. Этот дом был арендован американскими дипломатами, в момент изъятья оружия в нем присутствовали десять солдат армии США, а также несколько сотрудников американского посольства”.

В своем открытом письме правозащитники выразили серьезную обеспокоенность тем фактом, что \»оружие и военнослужащие находились в частном секторе, а не на соответствующей территории\». Они подчеркнули, что \»как в законодательстве Кыргызстана, так и в законодательстве Америки данные действия определяются одной и той же статьей — как незаконный ввоз оружия на территорию суверенного государства и, конечно, не способствуют укреплению межгосударственных отношений, тем более доверия народа к политике такого государства, как Америка. Данный факт на фоне последних российско-грузинских событий вызывает еще большую озабоченность и крайнее сожаление\»”.

Коммерсантъ-Деньги” отмечает, что российский рынок денежных переводов в последние годы растет стремительными темпами, в первую очередь за счет активности граждан стран СНГ, отправляющих на родину заработанные в нашей стране деньги. “Количественный рост рынка уже привел и к качественным изменениям на нем. Тарифы компаний, специализирующихся на этом бизнесе, почти выровнялись, а основной акцент в конкурентной борьбе сместился из сферы удешевления услуг к повышению качества сервиса и введению бонусных программ для постоянных клиентов…

Статистика систем переводов — это своего рода научное пособие по миграционным процессам. Если несколько лет назад больше всего средств отправлялось из России на Украину, то сегодня больше всех помогают родственникам узбеки и таджики. По данным Банка России, в первом квартале через системы переводов было перечислено $407 млн в Узбекистан и $384 млн в Таджикистан. При этом средний перевод в Узбекистан составлял порядка $620, в Таджикистан — $549. Больше за раз отправляют только в Азербайджан, Грузию и Молдавию (по $762, $743 и $569 соответственно), однако по совокупным объемам эти страны в несколько раз уступают указанным лидерам”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...