Казахстанские эксперты о кавказской драме – 2

Мы продолжаем опрос отечественных экспертов на предмет событий на Кавказе, и какие последствия все это может иметь для Казахстана.

***

Николай Кузьмин, политолог

— Ваша оценка событий на Кавказе?

— На мой взгляд, выслушивать оценки экспертов вещь полезная, но бессмысленная. Главное – это оценки государств, от них зависит куда больше, чем от экспертов. К тому же во время информационной войны экспертные оценки часто ангажированные.

Что касается Астаны, то она сделала стандартное официальное заявление: “Мы за мир”. Другие страны говорят то же самое, но добавляют, что они за США против России или наоборот. Казахстан в этом отношении позволил себе не поддерживать ни Вашингтон, ни Москву, то есть не бросил свою скромную гирьку ни на одну чашу весов. Так сказать, не отдал предпочтения ни союзнику (Россия), ни партнеру (США).

Какие последствия происходящее может иметь для Казахстана (политические, дипломатические, экономические)?

— В политике главное не продемонстрировать свою мощь, а получить дивиденды. Многое зависит от того, чем разродится слово “ЭТО”. Пока “ЭТО” — военные действия. Потом они закончатся, и произойдет возврат к юридическому статус-кво. Юридически для Грузии Южная Осетия будет ее территорией, а фактически она и Абхазия останутся самостоятельными.

Для Казахстана Грузия важна как западный коридор, альтернативный российскому. И после возвращения к мирной жизни сохранение такого коридора для Астаны – это плюс. Для Казахстана важно, какую позицию он будет занимать в ходе конфликта. Если нейтралитет, не поддержка кого-либо, то Казахстан как минимум ничего не потеряет, а в политическом смысле еще и приобретет. Это и Запад оценит (ведь Астана является союзником Москвы) и Россия. В Кремле еще раз убедятся, что Казахстан достаточно самостоятельное государство, которое без нужды не суетится и не поддерживает Россию без ее просьбы.

Не попадать в пророссийский или проамериканский лагерь в ходе конфликта могут политически нейтральные или имеющие собственную позицию государства. Казахстан – не нейтральный, он с собственной позицией.

Нуртай Мустафаев, аналитик

— Ваша оценка событий на Кавказе?

— “Замороженные конфликты” размораживаются. Война была неизбежна. И это стало ясно, когда Запад “продавил” Россию и “провел”, легитимировал независимость Косово. На Кавказе (и не только) масса этнотерриториальных противоречий, конфликтов. Косовский прецедент запустил часовой механизм взрыва. Если в случае с Косово, анклава в центре Европы, Россия вынуждена была смириться, то Южная Осетия – это непосредственно “бок”. Со времен Горбачева и затем Ельцина, Россия постоянно сдавала свои позиции в геополитическом раскладе.

Еще год назад, когда свершился “косовский прецедент”, стало очевидным, что так называемые “самопровозглашенные” республики – Южная Осетия, Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика – конкретно, целенаправленно, перейдут от слов к делу. Тоже попытаются добиться независимости не только де-факто, но и де-юре в рамках международного права.

После долгих лет сдачи практически всех своих прежних позиций в мире, в ближайшем и даже самом ближайшем окружении (Украина), Россия просто не могла так просто “сдать” Южную Осетию. Это принципиально. На Кавказе.

“Большая игра” продолжается: “Когда все умрут, тогда закончится Большая игра” (Р. Киплинг).

Имея большой, 13-летний опыт военных действий в Чечне, части российской армии Северо-Кавказского округа планомерно и достаточно оперативно, вычистят от малоопытных грузинских подразделений Южную Осетию.

Своей авантюрой Михаил Саакашвили, может быть, выбил стержневую подпорку в каркасе самой государственности Грузии. Грузии в ее прежних границах.

— Какие последствия это может иметь для Казахстана (политические, дипломатические, экономические)?

— Назарбаев, будучи в настоящее время администратором СНГ просто обязан определиться по отношению к этому конфликту. Поскольку российские миротворческие силы были введены по мандату СНГ.

Имея самую протяженную в мире границу с Россией, Казахстан, безусловно, выразит некую общую поддержку военной акции России. В то же время, эта общая поддержка – палка о двух концах. По сути, это будет означать признание “права народов на самоопределение”. Казахстан наряду с Россией самая полиэтничная страна в Старом свете. Потоки беженцев с Кавказа могут устремиться только в 2 страны – Казахстан и Россию.

СНГ, ОДКБ уже тем живучи, что позволяют решать разного рода межгосударственные и внутригосударственные конфликты без прямого, решающего участия, вмешательства Запада: “чужие здесь не ходят”.

В целом, Казахстану все же придется несколько усилить российский вектор своей внешней политики. Причем сама многовекторность внешней политики вовсе не ошибка или просчеты аналитиков и политиков, а реальный, закономерный вариант выживания и развития конкретной страны – Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...