Конфликт глазами дипломатов

Вчера в Астане в первой половине дня провел пресс-конференцию посол Грузии в Казахстане Зураб Шургайя, во второй – временный поверенный в делах Российской Федерации в Казахстане Владимир Спринчан

Вот уже неделю мир живет событиями в Южной Осетии. Каждый день военного конфликта приносит новые человеческие жертвы. Гибнут ни в чем не повинные мирные жители, в основном, старики, женщины и дети. И снова тысячи беженцев. Бессмысленное кровопролитие могут остановить только переговоры. О своей готовности к диалогу сигнализирует Москва. О том же говорит Тбилиси. Но пока с обеих сторон звучат жесткие заявления.

Вчера в Астане в первой половине дня провел пресс-конференцию посол Грузии в Казахстане Зураб Шургайя, во второй – временный поверенный в делах Российской Федерации в Казахстане Владимир Спринчан.

По словам грузинского дипломата, первым начали обстрел грузинских сел “южноосетинские бандформирования”, которых поддерживает российская сторона. На сильные выражения г-н посол не скупился: агрессоры, бандформирования, провокация, сепаратисты – вот полный набор слов, которыми он характеризовал “противников”. Действия же Грузии в “войне с бандформированиями” — это всего лишь ответный удар.

На вопрос одного из журналистов, почему бы не признать суверенитет двух республик — Абхазии и Осетии, чем допускать кровопролитие, г-н посол ответил встречными вопросами. Во-первых, какая себя любящая страна будет создавать на своей территории сепаратистское государство? Во-вторых, почему Россия не признала суверенитет Чечни и почему Грузия должна делить себя, ведь вслед за Абхазией и Осетией “в суверенитет” попросятся и другие? В-третьих, мы дали им (Абхазии и Осетии. Прим. авт.) право создать автономии с расширенными полномочиями руководителей, чтобы они были вице-президентами.

“Очень интересный факт: сама Россия с различных трибун признает целостность Грузии как государства”, — также заметил Зураб Шургайя.

В отличие от грузинского дипломата, временный поверенный в делах России в Казахстане Владимир Спринчан оказался более сдержан. Остановить кровопролитие можно только переговорами на основе доброй воли сторон — участников военного конфликта – основной лейтмотив его выступления на пресс-конференции. По мнению г-на Спринчана, средства массовой информации Запада весьма тенденциозно представляли события, происходящее в регионе конфликта, поэтому одной из задач дипломатического корпуса Российской Федерации является информирование мировой общественности о том, как начинались и развиваются события в южноосетинском направлении.

Вот как выглядят события в хронологическом порядке.

Обстановка в зоне конфликта резко ухудшилась вечером 1 августа. Массированному обстрелу с грузинской стороны подверглись город Цхинвал и ряд других населенных пунктов Южной Осетии. В зоне конфликта несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия и минометов. Появились первые человеческие жертвы и частичные разрушения. Началась эвакуация жителей в Северную Осетию. В первые два дня после обстрела покинули Южную Осетию 2,5 тыс. жителей.

2 августа посетивший Южную Осетию государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Экубашвили после встречи с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ заявил, что власти Грузии не видят альтернативы прямым переговорам между Тбилиси и Цхинвалом, и высказал готовность к проведению переговоров без предварительных условий.

3 августа грузинская сторона, тем не менее, продолжала стягивать войска к границам Южной Осетии со стороны военной базы Гори.

6 августа в регион вылетел посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов. Его усилиями была подготовлена почва для проведения переговоров между Экубашвили и вице-премьером Южной Осетии Чучиевым. Эта встреча, однако, не состоялась в условиях возобновившихся 7 августа обстрелов Цхинвала и других населенных пунктов из крупнокалиберных орудий.

В этот же день в 15.45 военные наблюдатели от Грузии покинули расположение объединенного штаба миротворческих сил и наблюдательные посты, сославшись на распоряжение своего руководства в Тбилиси.

Вечером этого дня Экубашвили заявил, что грузинская сторона в одностороннем порядке прекращает огонь в зоне конфликта. По его словам, грузинская сторона желает продемонстрировать цхинвалским властям “всю бессмысленность вооруженного противостояния”. Экубашвили сообщил, что намерен вместе с Юрием Поповым направиться в зону конфликта и попытаться сесть за стол переговоров.

Но уже в 19.40 часов 7 августа к народу Грузии обратился президент Михаил Саакашвили. Он заявил, что вечером отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта. “Я хочу обратиться к тем, кто сейчас стреляет в грузинских полицейских. Хочу с полной ответственностью сказать, что несколько часов назад принял очень трудное решение не отвечать огнем”, — сказал он в обращении.

А ровно через три часа после этого Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии.

В ночь на 8 августа командующий миротворческими операциями объединенного штаба минобороны Грузии Курашвили заявил телекомпании “Рустави-2”, что грузинская сторона приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта.

Утром 8 августа грузинская авиация нанесла удары по Южной Осетии. Курашвили заявил, что Цхинвал почти полностью окружен грузинскими войсками. “Но мы не хотим разрушений и еще раз предлагаем лидерам сепаратистов начать переговоры о прекращении стрельбы и деэскалации ситуации в зоне конфликта”, — сказал он.

На брифинге в Тбилиси заместитель министра внутренних дел Грузии Зурадзе заявил, что грузинские войска “всеми мерами оберегают миротворцев от огня”.

Однако командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта Кулахметов все эти заявления расценил как откровенную ложь и попытку грузинской стороны ввести в заблуждение мировую общественность, чтобы уйти от ответственности за гибель 15 российских миротворцев.

Таковы вкратце подробности конфликта, которые не попали в поле зрения мировой прессы и которые на пресс-конференции в Астане озвучил российский дипломат.

Он подробно остановился и на том, как события развивались до сегодняшнего дня, еще раз подтвердил позицию российского руководства в оценке происходящего.

Новости партнеров

Загрузка...