Мировые новости. 13 августа 16.00

В Эстонии наступила рецессия

Экономика Эстонии во втором квартале 2008 года упала на 1,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Это означает, что фактически страна вступила в фазу рецессии, передает агентство Bloomberg.

Столь резкого спада в экономике Эстонии не было с 1994 года, а с третьего квартала 1999 года ВВП страны ни разу не падал, если считать по данным от года к году. Эстония стала второй страной в Евросоюзе, которая вступила в фазу рецессии. В первом квартале 2008 года аналогичная ситуация возникла в Дании.

Экономика Эстонии считалась одной из самых уверенно растущих и надежных на всем постсоветском пространстве, а также среди стран, вступивших в Евросоюз в 2004 году. В первом квартале 2008 года рост ВВП страны составил всего 0,1 процента, что стало одним из самых низких показателей в Европе. В правительстве Эстонии предполагалось, что за 2008 год экономика страны вырастет на 2,5-2,8 процента.

Любопытно, что сегодня же, 13 августа, об уменьшении ВВП объявили и в Японии. Это означает, что вторая по величине экономика мира также находится на грани рецессии. Обычно этим термином называется замедление темпов экономического роста в течение продолжительного времени. Более четкого определения рецессии не существует, при этом в разных странах она определяется по-разному. Например, в США рецессию объявляет специальная организация — National Bureau of Economic Research. Она анализирует данные из самых разных отраслей промышленности.

***

Украина окончательно отказалась сдавать России свои радары

Украина завершила денонсацию соглашения с Россией, в соответствии с которым российская сторона получала информацию с радаров в Мукачево и Севастополе. Соответствующий указ, как сообщает \»Интерфакс\», подписал украинский президент Виктор Ющенко. Россия денонсировала это соглашение еще в феврале 2008 года.

Напомним, что РЛС \»Днепр\» в Мукачево и Севастополе были приняты в эксплуатацию в 1979 году, после распада СССР они стали собственностью Украины. Россия использовала информацию с этих радаров в соответствии с международными соглашениями, выплачивая за это 1,3 миллиона долларов в год.

В последние годы представители военного руководства РФ неоднократно заявляли, что использование этих РЛС стало нецелесообразным: радары выработали свой ресурс, а их украинские операторы якобы не обладают необходимой квалификацией.

***

КНДР и Япония договорились о совместном расследовании похищений людей

Власти Северной Кореи согласились с предложенным Японией планом расследования похищений японских граждан в 1970-е и 1980-е годы, пишет 13 августа The Los Angeles Times.

Соглашение было достигнуто утром 13 августа. Оно стало результатом двухдневных переговоров в Китае. Ожидается, что расследование будет завершено в течение нескольких месяцев. Японские специалисты получат доступ к документам из архивов КНДР, возможность допросить свидетелей и исследовать места происшествий.

Ожидается, что после согласования всех пунктов плана Япония снимет часть санкций с Северной Кореи, в частности, отменит запрет на чартерные перелеты из КНДР и снимет ограничения на перемещения людей между странами.

Напомним, что японские власти попросили США не исключать КНДР из списка стран — пособников терроризма, пока не будет достигнуто соглашение о расследовании.

В 2002 году власти КНДР признали, что для обучения разведчиков японскому языку были похищены 13 японских граждан, в том числе 13-летняя девочка Мегуми Йокота, похищенная по дороге домой из школы в 1977 году. Японская сторона считает, что было 17 похищений, и что корейские власти выдали не всех похищенных.

***

Американцы обнаружили усиление \»Аль-Каеды\» в Пакистане

Позиции \»Аль-Каеды\» в пограничных с Афганистаном районах Пакистана усилились. Такой вывод следует из выступления представителя американских разведывательных служб Теда Гистаро (Ted Gistaro) в Вашингтонском институте ближневосточной политики.

По словам Гистаро, в районе племен в Пакистане (Federally Administered Tribal Areas — FATA) боевики \»Аль-Каеды\» теперь чувствуют себя в большей безопасности. Им также удалось укрепить связи с местными вооруженными формированиями, не подчиняющимися Исламабаду. По оценке американской разведки, положение \»Аль-Каеды\» в этих пограничных районах отчасти напоминает то, которое прежде занимала организация в пограничных регионах Афганистана.

Как подчеркнул Гистаро, в период предвыборной кампании в США \»Аль-Каеда\» стремится усилить как свою пропагандистскую работу, так и террористическую деятельность. Представитель американской разведки также не исключил, что подобная пропаганда подействует на небольшое число людей в самих США. Вместе с тем, по словам Гистаро, часть радикально настроенных исламских деятелей критикует \»Аль-Каеду\» за нарушение исламских законов ведения войны в Ираке и северной Африке, где в результате терактов гибнут в основном мирные жители.

***

Европейский суд отсрочил выдачу США взломщика сайтов Пентагона и NASA

Европейский суд по правам человека отложил выдачу британского хакера Гари Маккинона (Gary McKinnon) американским властям, сообщает Computerworld. Хакер останется в Великобритании как минимум до 28 августа, когда в Европейском суде по правам человека начнутся слушания по его делу.

Апелляцию на решение британского суда об экстрадиции в США адвокаты Маккинона подали в Европейский суд по правам человека чуть менее двух недель назад. Произошло это после того, как высшая судебная инстанция Великобритании — Палата лордов — одобрила решение суда более низкой инстанции о выдаче их подзащитного американцам.

42-летнего подданного Великобритании Гари Маккинона власти США называют крупнейшим взломщиков военных компьютеров. Он обвиняется в том, что неоднократно в период с 2001 по 2002 годы проникал в компьютерные сети оборонного и космического ведомств.

В мае 2006 года Маккинон предстал перед одним из магистратов (районных судов) Лондона, который рекомендовал выдать его американским властям. Окончательное решение должен был принять министр внутренних дел Великобритании, который спустя два месяца поддержал решение суда.

Защита Маккинона подала апелляцию в Высокий суд, рассматривающий жалобы на решения, вынесенные судами более низкой инстанции. Он поддержал решение магистрата о выдаче хакера. После этого адвокаты подали апелляцию в Палату лордов.

В США Маккинону грозит до 60 лет тюрьмы. Ранее сотрудники американской прокуратуры заявляли, что хотели бы видеть хакера \»поджаренным\».

***

В Пакистане убиты 10 боевиков

По меньшей мере десять боевиков погибли в Пакистане в результате обстрела ракетами с территории Афганистана, передает 13 августа AFP со ссылкой на официальные источники.

Боевики находились в убежищах в Южном Вазиристане, недалеко от границы с Афганистаном. Сообщается, что среди них были арабские, туркменские и пакистанские активисты под предводительством местного командира, однако неизвестно, погиб предводитель боевиков или уцелел. Агентство уточняет, что с территории Афганистана были запущены четыре ракеты.

В июле в подобной атаке был убит специалист \»Аль-Каеды\» по химическому оружию Мидхат Мурси аль-Саид Умар (Midhat Mursi al-Sayid Umar).

Пакистанские власти выступают против ракетных ударов с территории Афганистана, которые приписывают американским военным.

По сообщениям Lenta.ru

***

Вахтанг Кикабидзе отказался принять российский Орден Дружбы

Знаменитый грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе принял решение отказаться от российского Ордена Дружбы, сообщает радиостанция \»Эхо Москвы\».

В интервью радиостанции Кикабидзе заявил, что с большим уважением и симпатией относится к народу России, но не может принять награду после того, какие действия предприняла РФ против Грузии. Указ о присуждении Кикабидзе Ордена Дружбы был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 19 июля 2008 года.

Также сообщается, что серия концертов Кикабидзе, которую планировалось провести в России осенью, будет отменена.

***

Из плана урегулирования убран пункт о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии

Из плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, ранее согласованного Францией и РФ, по просьбе Грузии убран пункт о начале обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии, объявил президент Михаил Саакашвили, сообщает AFP.

\»Этот пункт был убран потому, что допускает различные интерпретации\» — заявил Саакашвили. Президент Франции Николя Саркози подтвердил заявление Саакашвили, добавив, что пункт о начале обсуждения будущего статуса двух непризнанных республик убран с согласия президента РФ Дмитрия Медведева.

Ранее сообщалось, что в документ об основных принципах урегулирования конфликта в ходе переговоров Саакашвили-Саркози были внесены коррективы, однако их суть не уточнялась. После внесения изменений Саакашвили объявил, что подписывается под планом урегулирования и принимает условия прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Документ, содержащий шесть основных принципов урегулирования конфликта, был озвучен 12 августа после встречи в Москве президентов РФ и Грузии. Шестым пунктов этого документа было \»начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности\». Теперь, по словам Саркози, шестой принцип урегулирования содержит лишь упоминание о путях поиска обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах.

***

В России объявлен траур

В России объявлен траур в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии. Соответствующий указ подписал во вторник президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

Днем траура объявлена среда, 13 августа. На всей территории страны будут приспущены государственные флаги РФ, а учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Незадолго до этого сообщалось, что в Грузии также объявлен траур — по погибшим в ходе боевых действий в зоне конфликта. Согласно последним заявлениям сторон, за несколько дней в результате боевых действий погибли около 1600 мирных жителей Южной Осетии, до 18 человек со стороны России и до 90 человек с грузинской стороны. Практически полностью был уничтожен Цхинвали, количество беженцев как с южноосетинской, так и с грузинской стороны исчисляется десятками тысяч.

Обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта произошло в ночь на 8 августа, когда был обстрелян Цхинвали. На следующий день в зону конфликта были переброшены российские десантники и бронетехника. Они приступили к \»операции по принуждению к миру\», которая длилась до 12 августа включительно. В настоящее время мирное соглашение соглашение не подписано. И Россия и Грузия заявляют о том, что приказали своим войскам прекратить боевые действия, при этом обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении своих обещаний.

***

Лидеры пяти страны выступили на митинге в Тбилиси

Лидеры Польши, Украины и стран Балтии во вторник вечером выступили на многотысячном митинге в центре Тбилиси, сообщает \»Интерфакс\».

Президент Польши Лех Качиньский, президент Украины Виктор Ющенко, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, президент Литвы Валдас Адамкус и глава правительства Латвии Ивар Годманис прибыли в Грузию с целью оказать поддержку Михаилу Саакашвили и лично ознакомиться с ситуацией в стране.

Выступая на митинге, Ющенко, в частности, заявил: \»Сегодня здесь, в самые тяжелые времена для Грузии, мы говорим, что вы имеете право на свободу, право на независимость\». Главы пяти государств, по словам Ющенко, прибыли в Грузия, чтобы \»подтвердить вашу суверенность, вашу независимость, вашу территориальную целостность\».

Президент Эстонии, в свою очередь, заверил участников митинга, что \»Грузия не одна, и рядом с нею весь цивилизованный мир\». Литовский лидер, также выступивший на митинге, сообщил, что \»будем стоять вместе, и победа будет на нашей стороне\».

Выступив на митинге, где, по данным \»Интерфакса\» собрались 20 тысяч человек, а по данным AFP — 100 тысяч, лидеры пяти стран отправились в администрацию президента Грузии, где должен состояться совместный ужин.

Михаил Саакашвили во время выступления лидеров пяти стран на митинге не присутствовал. Во вторник поздно вечером президент Грузии проводил переговоры с президентом Франции Николя Саркози, прибывшим в Тбилиси из Москвы, где он встречался с российским лидером Дмитрием Медведевым.

***

Правительство Зимбабве договаривается с другой оппозицией

Переговоры по разрешению политического кризиса в Зимбабве вечером 12 августа вновь оказались под угрозой срыва из-за нежелания президента страны Роберта Мугабе, проигравшего последние выборы, отказаться от контроля над правительством, сообщает The Guardian.

В настоящее время правящая партия Zanu PF пытается заключить договоренность с Артуром Мутамбара (Arthur Mutambara), лидером небольшой фракции, отколовшейся от Движения за демократические перемены. Этой фракции принадлежат десять мест в парламенте, которых не хватает Zanu PF для получения парламентского большинства.

Ранее лидер оппозиционного Движения за демократические перемены (MDC) Морган Тсвангираи согласился на план, согласно которому Мугабе остается на посту президента, сохраняя в основном церемониальные функции. Однако, по заявлению оппозиции, стало вполне очевидным, что правящий страной в течение 28 лет Мугабе не намерен отдавать власть.

\»Правительство национального единства\», которое Zanu PF намерено сформировать с участием фракции Мутамбара, фактически останется под контролем Мугабе.

Последние заявления Мутамбара свидетельствовали о том, что он склоняется к предложениям Zanu PF, однако 11 августа в телефонном разговоре с корреспондентом The Daily Telegraph он назвал предположения о возможной сделке с Мугабе \»вздором\».

Джае если Роберту Мугабе удастся создать коалиционное правительство с партией Мутамбара, отмечает The Guardian, это не приведет к притоку в страну иностранных инвестиций, необходимых для восстановления разрушенной экономики. Напомним, что в августе инфляция в Зимбабве ожидается на уровне пятидесяти миллионов процентов, а в конце июля в стране кончилась бумага для печатания денег.

***

Мосгорсуд признал законным закрытие сайта \»Ингушетия.ру\»

Мосгорсуд признал законным решение Кунцевского районного суда о закрытии сайта \»Ингушетия.ру\» за публикацию материалов экстремистского характера, сообщается на сайте прокуратуры города Москвы. Приняв это решение, судьи отклонили кассационную жалобу владельца сайта Магомеда Евлоева.

На самом сайте размещено заявление главного редактора Розы Мальгасовой, в котором утверждается, что она не будет исполнять решение суда, так как только главный редактор и редколлегия могут принять такое решение. Как отмечает Мальгасова, никто из сотрудников редакции не проходит ответчиком по иску. В заявлении главный редактор \»Ингушетии.ру\» пишет, что она была вынуждена покинуть Россию \»из-за угроз и преследований в ее адрес\» и в данный момент находится во Франции.

Адвокат Калой Ахильгов, представляющий интересы Евлоева, утверждает, что вопрос о закрытии сайта \»как указано в резолютивной части решения, правомочна рассматривать только редакция и редколлегия\».

Иск против сайта \»Ингушетия.ру\» был возбужден по ходатайству прокуратуры республики, которая заявила, что подозревает сайт в распрстранении материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды. По данному факту 30 июля 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы (в этом районе прописан Евлоев) было возбуждено уголовное дело. 18 марта 2008 года Верховный суд Российской Федерации отклонил жалобу прокуратуры Ингушетии о прекращении деятельности сайта \»Ингушетия.ру\».

Тем не менее, шестого июня 2008 года Кунцевский суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры Ингушетии и принял решение о прекращении деятельности сайта. Ранее суд постановил, что портал \»Ингушетия.ру\», зарегистрированный в США, должен приостановить свою деятельность на время рассмотрения дела. Редакция сайта отказалась выполнять это постановление, а владелец ресурса подал кассационную жалобу в Мосгорсуд.

***

В немецком кафе убиты четыре человека

Четыре человека были убиты 12 августа в кафе-мороженом в немецком городе Руссельхайм (Ruesselheim) неподалеку от Франкфурта, сообщает CNN.

В нападении участвовало по меньшей мере четыре человека, вооруженных огнестрельным оружием и ножами. Одного мужчину убили перед входом, а еще двоих и женщину — внутри кафе. По утверждению очевидцев, женщина случайно оказалась на линии огня, а целью убийц были мужчины — стреляя, один из нападавших сказал им: \»Здесь вы получите свое\».

Нападавшие скрылись до приезда полиции. Полицейские перекрыли центр города и ведут поиски преступников в радиусе восьмидесяти километров. В поисках задействованы вертолеты и кинологи с собаками.

О личностях погибших и причинах нападения не сообщается, однако информационные агентства сравнивают происшедшее с совершенным около года назад убийством шести человек в ресторане в Дуйсбурге, организованном членами мафии из южноитальянского региона Калабрия.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...