“Сформировать единый антигрузинский фронт в рамках постсоветского пространства никаким образом не удастся”. “Василий Резван против проекта “криминального налога” Карима Масимова”

Сетевой Казахстан. 13 августа 2008г.

Многие издания отметили, что вчера сборная Казахстана завоевала две медали на Олимпиаде. Тяжелоатлетка Ирина Некрасова — серебряную, а борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев — бронзовую.

RUSSIANS.KZ публикует “Заявление Союза казачьих общественных объединений Казахстана” по поводу грузино-осетинского конфликта. В документе говорится, что “Союз казачьих общественных объединений Казахстана, все казаки нашего государства, выражают полную поддержку заявлению, сделанному на открытии Олимпийских игр в Пекине, Президентом Республики Казахстан и Почетным Верховным Атаманом Н.А.Назарбаевым при встрече с главой Правительства России В.В.Путиным”.

POLITCOM.RU. Сергей Расов в материале “Между молотом и наковальней” пишет: “Как в дальнейшем повлияет вооруженный конфликт в Южной Осетии на взаимоотношения между Казахстаном и Грузией, сказать сложно. Но, вероятно, что Казахстан постарается удержаться на нейтральной позиции, учитывая, что портить отношения с Саакашвили просто невыгодно”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “Кавказский тест для Казахстана” замечает, что на официальном уровне Казахстан вовсе не отказывается от излюбленных принципов политики многовекторности. “Дразнить вашингтонских гусей, не входит в планы казахстанской элиты. Поэтому в ходу эзопов язык, которым наиболее умело владеет господин Ашикбаев, таланты которого российские эксперты особенно оценили после его блистательных пояснений относительно сорвавшегося визита Карима Масимова в Вашингтон. Вот новый образец творчества казахстанского МИДа: \»Заявлений в настоящее время нет, однако это не означает, что у казахстанской стороны нет какой-либо позиции по данному вопросу\», — заявил Е. Ашикбаев. \»Мы выступаем за политическое урегулирование данного конфликта\», сказал он…

Учитывая, что даже \»верный Батька\» отмолчался по полной программе, более четкого выражения собственной позиции трудно было и ожидать. Для Кремля этого вполне достаточно, поскольку к утру понедельника стало ясно, что сформировать единый антигрузинский фронт в рамках постсоветского пространства никаким образом не удастся.

Бишкек, Минск, Баку выражают свои мысли столь невразумительно и, кажется, по общему трафарету. Выжидают, понимая, что победителя в этом конфликте, если брать сугубо политический аспект, скорее всего не будет. А раз так, то зачем брать на себя непосильную ношу однозначной поддержки российской позиции.

На этом фоне Казахстан смотрится более достойно. Можно не сомневаться, что с учетом трудных времен, которые ожидают российскую дипломатию в ближайшее время, этот факт будет оценен по достоинству”.

GEOKZ.TV. Наталья ШУХОВА в материале “Василий Резван против проекта “криминального налога” Карима Масимова” сообщает, что в Астане состоялся круглый стол по обсуждению проекта нового Налогового кодекса предложенного Правительством РК и включении в состав рабочей группы от ОЮЛ НЭП “Союз “Атамекен”. “Без преувеличения можно сказать, что доклад Василия Резвана стал одним из ключевых моментов этого круглого стола, так как в нем в пух и прах был разнесен проект Правительства. Особую пикантность при этом составляло то обстоятельство, что в данном круглом столе принимал участие премьер-министр Карим Масимов…

Общий вывод, который следует из доклада Василия Резвана, заключается в том, что проект правительства по новому Налоговому Кодексу содержит в себе все основания, достаточные для дальнейшей криминализации налоговой практики, в то время как его предложения, если они будут приняты, способны криминогенную составляющую будущей налоговой практики свести к минимуму”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в заметке “Провал” сообщает: “Не успели отгреметь фанфары в честь последней сбойки левого перегонного тоннеля строящегося метрополитена, не успел аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ заявить во всеуслышание, что метро будет сдано к сроку — в 2009 году, как вдруг произошел обвал. В прямом смысле этого слова. Огромный кусок земли на проспекте Гагарина провалился в тоннель метро. Находящиеся поблизости люди не пострадали только чудом”.

LITER.KZ. Евгений ЖОВТИС в материале “Медленно, но верно” пишет, что в Казахстане наблюдается острая необходимость в специализированных судах по делам несовершеннолетних, потому что это самый эффективный способ перевоспитания подростков, нарушивших закон. “Это должен быть процесс исключительно в отношении подростков. Но в настоящее время у нас несовершеннолетний преступник идет по уголовному процессу, предназначенному для взрослых. В результате общество получает рецидивистов, которые остаются преступниками до конца своей жизни. И косвенно к этому причастно само государство”.

IZVESTIA.KZ. Дмитрий Покидаев в публикации “Цены на зерно по осени считают” сообщает, что в Министерстве сельского хозяйства считают, что нынешней осенью казахстанское зерно подорожает. “Такой прогноз на последнем селекторном совещании правительства сделал глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев. В связи с этим он призвал как можно скорее сформировать региональные стабфонды… Не исключено, что просьба министра ускорить решение вопроса о выделении средств из резерва правительства на закуп 600 тысяч тонн зерна в стабилизационный ресурс, обращенная к премьеру, связана в том числе и с этим потенциальным увеличением стоимости”.

EXPRESS-K.KZ. Тимур НЕТАЛИЕВ в репортаже “Актауский ЖЭК и чан” замечает, что недавний визит премьер-министра Карима Масимова в Мангистау обнажил некоторые проблемы морской столицы Казахстана. “В частности, реализация программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря и развитие прибрежной инфраструктуры хоть и идут активно, но ряд задач, поставленных президентом и правительством, не выполняется. Конечно, за те два дня, что глава кабмина провел в Мангистау, он никак не мог детально вникнуть во все проблемы региона. А они, поверьте, есть. Эти проблемы касаются в первую очередь жизни простых людей полуострова. Тех самых людей, благодаря самоотверженному труду которых Мангистау является основным экономическим донором нашей страны”.

Новости партнеров

Загрузка...