В Чолпон-Ате состоялась встреча Главы государства Нурсултана Назарбаева с Президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым

Они обсудили ситуацию в Грузии

Главы государств обсудили на встрече ряд важных вопросов регионального и двустороннего взаимодействия.

В первую очередь Нурсултан Назарбаев и Курманбек Бакиев обсудили ситуацию в Грузии. Главы государств приветствовали прекращение активных боевых действий в зоне грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликта. Это позволяет приступить к решению гуманитарной проблемы — это сейчас главный вопрос. Необходимо помочь беженцам, людям, оставшимся без крова, обеспечить их продовольствием.

— Мы видели по телевидению, что город Цхинвали полностью разрушен. Видимо, большие разрушения есть и в Грузии. Это действительно гуманитарная катастрофа для простых людей. Мы с Курманбеком Салиевичем выражаем глубокое соболезнование семьям погибших. И, конечно, мы очень разочарованы тем, что там произошло, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Н.Назарбаев сообщил, что поручил Правительству в ближайшее время доставить в зону конфликта гуманитарную помощь из Казахстана.

— Принцип территориальной целостности признан всем мировым сообществом. В документах, принятых в рамках СНГ, мы все выступаем против сепаратизма. Но сложные межнациональные вопросы должны решаться мирным, переговорным путем. Военного решения подобных конфликтов не существует, — заявил казахстанский лидер. – Поэтому мы приветствуем, что Президенты России и Грузии заявили о прекращении огня и приступили к переговорам. Надеемся, что эти переговоры будут успешными и не допустят в будущем такого кровопролития.

Собеседники сошлись во мнении, что СНГ как международная организация не должна стоять в стороне от урегулирования конфликта. Если государства Содружества не предпримут совместных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта, то это может привести к непреодолимому кризису СНГ.

— К сожалению, усилиями отдельных стран СНГ наше Содружество стало аморфным и не имеет механизмов вмешательства в подобные конфликты, — отметил Н.Назарбаев.

В связи с этим Главы государств высказали мнение о необходимости встречи министров иностранных дел стран СНГ для оценки ситуации и выработки путей разрешения всех замороженных конфликтов на территории Содружества – в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Президент К.Бакиев, председательствующий в настоящее время в Содружестве Независимых Государств, рассказал о консультациях, ведущихся дипломатическим ведомством Кыргызской Республики с партнерами по СНГ.

— Наш министр иностранных дел контактирует со своими коллегами. Все осуждают то, что произошло. Но нужны механизмы, рычаги, чтобы решать эти сложные вопросы. На уровне Совета Глав государств СНГ нужно найти такие пути решения подобных проблем, которые бы не приводили к человеческим жертвам, — сказал К.Бакиев.

Главы государств обсудили также вопросы развития двустороннего сотрудничества, ход реализации решений, принятых на 2-м заседании Высшего Межгосударственного совета двух стран в апреле этого года.

Было отмечено, что Казахстан с 1 июля ввел для граждан Кыргызстана право пребывания в Казахстане без регистрации в органах внутренних дел до 90 суток. Будут продолжены поиски решения и других вопросов в сфере трудовой миграции.

Растет взаимный товарооборот, объем которого за январь-июнь 2008 г. составил почти 280 млн. долл., что превышает показатели аналогичного периода 2007 года на 26%.

— Мы хотели бы увеличить товарооборот до миллиарда долларов, — заметил Нурсултан Назарбаев.

В ближайшее время будет положительно решен вопрос поставки 40 тыс. тонн продовольственной пшеницы для обеспечения государственного резерва Кыргызстана. Главы государств высказались за дальнейшее укрепление стратегического взаимодействия двух братских государств, всемерное расширение торгово-экономических связей.

http://www.akorda.kz/www/www_akorda_kz.nsf/news-open?OpenForm&idn=3&idno=AECD4D6D35DB98E2062574A5000F8C63&lang=ru

Новости партнеров

Загрузка...