Защитим Тузика и Мурзика

Зеленые требуют не убивать, а стерилизовать и регистрировать бездомных животных

Когда жизнь собачья – легче понимать бездомных животных.

Леонид С. Сухоруков

Покончить с кровавым настоящим в отношении бездомных домашних животных призвали члены общественного фонда “KARE – Забота” и сочувствующие им. Уничтожение бездомных собак и кошек не решает проблему “зачистки” данной ниши, а лишь приносит страдания и проблемы животным и людям. Стерилизация – это более гуманно и эффективно, чем действующая практика убийств.

В Национальном пресс-клубе, на памяти его функционеров, тема защиты бездомных животных поднимается впервые. Красной нитью через всю пресс-конференцию проходила идея о том, что уничтожение бездомных животных жестоко и неэффективно в смысле сокращения их численности. Нужны стерилизация и массовая регистрация, охват вниманием всех сфер, где взаимодействуют человек и животные.

“KARE – Забота” — это молодая неправительственная организация, созданная и приступившая к работе в прошлом году, является участником Всемирного общества защиты животных. “Помогая приютам для бездомных животных, мы поняли, что проблема лежит очень глубоко и решить ее с помощью приютов невозможно”, — отметила Сауле Рубинчик, президент ОФ “KARE – Забота”.

“Наша цель – работать с различными правительственными учреждениями, акиматами, правоохранительными органами, учреждениями образования, биологами”, — подчеркнула г-жа Рубинчик. В бюджете Алматы на отлов и уничтожение животных в 2008 году предусмотрено 78011000 тенге (около $650 тыс.). Зеленые предлагают перенаправить эти средства на стерилизацию и регистрацию бездомных животных.

Асканио Мартинотти, один из учредителей “KARE – Забота”, поделился итальянским опытом. Там с 1991 года действует специальный закон, предусматривающий стерилизацию. Убивать здоровых бездомных животных категорически запрещено – только больных. За время действия этого закона количество домашних животных увеличилось с 3,5 млн. до 6 млн., а бездомных сократилось с 300 тысяч до 100 тысяч. Вырос рынок продукции для домашних животных, который в настоящее время составляет $5 млрд. в год.

Ирина Загородняя, вице-президент организации, подчеркнула, что собаки и кошки – это высокопродуктивные животные. В течение шести лет собака и ее потомство могут дать 67 тысяч (!) щенков (у кошки данный показатель еще выше). Поэтому применяемое муниципальными службами убийство животных ослабляет конкуренцию для оставшихся в живых (мусорки, как источник питания, остаются) и численность быстро восстанавливается. К тому же санитарные службы отлавливают в первую очередь щенков и добродушных собак, которые не боятся подходить к людям. Осторожные и агрессивные остаются на улицах.

Журналист Ярослав Разумов, представлявший на пресс-конференции “группу поддержки” защитников животных, обратил внимание на проблемы отсутствия гуманизма у людей и непрофессионализма со стороны властей. Ведь проблема бездомных животных – это в первую очередь проблема людей.

В “KARE – Забота” не владеют информацией относительно того, сколько бездомных собак и кошек насчитывается в Алматы и по всему Казахстану. Но с их слов, очевидно, что данная ниша переполнена.

В нормальных странах для регистрации домашних животных используется микрочипирование и клеймение. Микрочипирование дороговато, но в конечном итоге дешевле и эффективнее, чем уничтожение бездомных животных. Данная методика позволяет держать под контролем и условно владельческих животных – обитающих на складе, автостоянке или во дворе многоквартирного дома. Клеймение годится только для собак – с кошками бесполезно.

“KARE – Забота” хотя и ставит во главу угла благополучие животных, но только в связке с пользой для людей. Это долгосрочный проект и зеленые намерены подойти к нему кропотливо и комплексно. Пока же они выразили недоумение относительно того, что департамент по сельскому хозяйству акимата разработал правила содержания животных без привлечения хотя бы одного клуба любителей животных. С такими подходами о какой-либо эффективной работе говорить не приходится.

Новости партнеров

Загрузка...