Когда рейдер – государство

Как Ахметжан Есимов и судья Шаянов принимают решения

В СМИ уже много писали об одном частном роддоме, у которого недавно начались проблемы со зданием в южной столице. В то время, когда большинство жен и родственниц высокопоставленных чиновников и бизнесменов предпочитают рожать за рубежом, а в государственных роддомах растет младенческая и материнская смертность, в Алматы работает учреждение, о качестве услуг которого можно судить только по двум показателям. Во-первых, все, кто хоть раз обслуживался в этом роддоме, при следующих родах практически всегда возвращаются. Во-вторых, ни одной материнской смерти при родах за 9 лет работы этого роддома – не зафиксировано! А младенческая смертность – на самом низком уровне во всей стране.

И вот именно этот роддом новый аким Алматы решил уничтожить, видимо, чтобы не мозолил глаза своими передовыми показателями. Начальники управлений здравоохранения и финансов, а также руководитель теркома по госимуществу взяли под козырек, и закипела работа…

Так появился иск о признании недействительным договора аренды и выселении роддома. Дело в том, что все эти годы частный роддом располагался в государственном здании. В 1999 году аким Храпунов реорганизовал городскую клиническую больницу № 2, передав один небольшой одноэтажный каркасно-камышитовый корпус бывшего родильного отделения частному роддому с условием использования здания строго по целевому назначению.

Роддом все эти годы вкладывает в ремонт ветхого здания приличные деньги, исправно платит государству постоянно возрастающую арендную плату, в общем, никаких претензий государство к нему никогда не предъявляло. Но вот – приспичило.

Исходя из любимого чиновниками принципа “докопаться можно и к столбу”, юристы управления финансов выяснили, что терком не должен был перезаключать договор аренды в 2005 году, чем якобы превысил свои полномочия. Кроме того, в графе “срок аренды” написали “до приватизации” — якобы тоже неправильно. Именно на этих основаниях решили заявить иск о признании договора аренды недействительным, и о выселении роддома.

Будучи представителем ответчика, я спросил в судебном заседании юриста управления финансов – какова цель этого иска: лишить роддом здания любым путем или устранить допущенные нарушения? Юрист заколебался… Мы сразу предложили заключить мировое соглашение – мол, готовы перезаключить договор с кем надо (с управлением финансов вместо теркома), готовы установить срок договора – не до приватизации, а, например, на 5 лет. В этом случае устранялись все якобы допущенные нарушения. Но цель иска, как мы понимаем, была не в этом. Поэтому юрист категорически отказался от любого мира…

И судья начал свою работу. В подобных делах я заявляю ходатайства, которые быстро выводят судью на чистую воду. Это как тест на беременность. Судья экономического суда Алматы Шаянов “залетел” сразу и основательно: запретил вести фото и видеосъемку; отказался вызвать представителя теркома; отказал нескольким десяткам беременных женщин участвовать в процессе в качестве третьих лиц, несмотря на то, что возможное решение суда о выселении роддома прямо влияло на их права и обязанности (они уже оплатили дородовое обследование и роды); не разрешал давать мне отдельные пояснения, постоянно корректировал и снимал мои вопросы; отказался привлечь в процесс прокурора (хотя иск заявлен в интересах государства и его участие необходимо); запретил выяснять, по чьей вине был заключен “неправильный” договор и т.д. Но закончить процесс господин Шаянов решил за один день. Естественно, такому судье, фактически исполняющему роль адвоката акима, был заявлен отвод.

И вот после первого судебного заседания читаю сайт акиматовского телеканала “Алматы” и нахожу там удивительные подтверждения своим догадкам относительно истинной причины предъявленного иска.

ЗАУРЕШ АМАНЖОЛОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ: “Есть сложности с расторжением арендного договора… Сейчас идет судебное разбирательство. Это помещение крайне необходимо для работы поликлиники №17, которую снесли”.

АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, АКИМ ГОРОДА АЛМАТЫ: “Если городу надо вернуть это здание, чтобы обслуживать большое число граждан, то мы пойдем на это. Понятно, что в него вложены средства, и это неплохой бизнес. Но я повторюсь — решение будет приниматься в интересах всего населения города”.

Вот так, аким знает и открыто заявляет, как и в чьих интересах будет приниматься судом решение. Судья Шаянов, очевидно, тоже все заведомо уже знает. Поэтому чихал он на истекший срок исковой давности и на запрет государству подавать иск о признании сделки недействительной, так как нарушение закона было допущено по вине самого государства, а иск предъявлен с целью уклонения от исполнения обязательства. А зачем тогда весь этот цирк с судебными заседаниями? Не знаю, как вам, но мне противно. Все-таки как юрист, я всегда жду от любого судьи беспристрастности, солидности, независимости.

Кстати, этот частный роддом обслуживает беременных женщин ничуть не в меньших количествах, чем смог бы в таком же помещении обслуживать государственный роддом. Мало того, он готов бесплатно обслуживать женщин, получая за них только сумму, предусмотренную по госзаказу (как во всех других роддомах). При этом в государственных роддомах бюджет дополнительно оплачивает стоимость оборудования, коммунальные расходы и т.д., а здесь была бы какая экономия! И при таком высоком качестве! Но ведь не дают! Да и поликлинику № 17 снесли давно, и она уже размещена, и роды там не принимают… Так что, Ахметжан Смагулович, не лукавьте, что вы заботитесь обо всех жителях города. С уничтожением частного роддома ситуация с роженицами станет существенно напряженнее.

А другое здание они, конечно, не найдут. Требования к роддому достаточно жесткие, поэтому даже в большой южной столице найти что-то подходящее практически невозможно. Ну и арендодатели вряд ли пойдут на существенные переделки – там, например, в каждой комнате должна быть раковина и т.д. Слаженный, практически лучший в республике врачебный коллектив роддома распадется. И пусть все женщины, их мужья и дети скажут батяне-акиму Алматы и подкаблучному суду спасибо за такую отеческую заботу…

Новости партнеров

Загрузка...