Комментарий к событиям на Кавказе

Безусловно, причины этих драматических столкновений в сложных исторических процессах, уходящих корнями в десятилетия и даже глубь веков. В генетической памяти разделенных этносов постоянно пульсирует неизбывное стремление к воссоединению. Но есть еще данность существования людского сообщества в форме государственной жизни и с этим надо считаться и, в общем-то, она безальтернативна, если говорить о защите и правах человека. Сегодня ценность понятий государственный суверенитет и территориальная целостность приобрела особое значение, и ее отстаивание является высшим долгом.

Спусковые факторы текущего конфликта в неоднозначной оценке международной ситуации и степени угроз для грузинской государственности. Несомненно, бесконечно мириться с функционированием внутри себя криминально-авторитарного анклава ни одно уважающее себя государство не будет и не должно. Поэтому развязка была неминуема. Вопрос, в какой форме и когда.

Когда речь идет о такой сверхсложной, сверхчувствительной и если хотите иррационально-сакральной ипостаси человеческого сознания, как этническая самоидентификация и выживание, общепринятый рационализм и законы формальной логики работают и воспринимаются не так как в обыденной жизни.

Кажется в природе нациеформирования, государствостроительства проявляется, а может имманентно присуще им такой феномен, как “шовинизм титульных народов”. Можно мысленно отвергать, горячо и искренне отрицать, но он, видимо, объективно существует. Это явление было у русских в царский и советский период, есть и у грузин, этого не могут и не в состоянии избежать все постсоветские государства. Вопрос, как минимизировать отрицательные последствия этого психологического атавизма. Удастся его избежать, государственное строительство может рассчитывать на успех, будешь допускать ошибки и перегибы — обязательно нарвешься на серьезные осложнения.

События на Кавказе не изолированное явление, это звенья одной цепи в большом сценарии. Страны СНГ ничего не могут сделать в этом конфликте, в эти дни как раз и умирает идея и проект так и не состоявшегося Содружества. В содружестве люди и народы не должны воевать, а раз убивают и отнимают друг у друга, то, значит, и нет “дружества”.

То ли это зловещие симптомы новой геополитической эпохи или модификация циничной “реалполитик” — время покажет. Но нам казахстанцам пора встряхнуться, посмотреть на мир каждому собственным критичным взглядом, не уповать на “кормчих”, а встретить грядущее открыто и вместе.

Партнерам по несостоявшимся проектам “вечной дружбы” можно пожелать: одним избавиться от неизжитых фантомов великодержавного сознания, а всем остальным на самом деле проникнуться и жить с гуманистическим восприятием абсолютной ценности каждой человеческой жизни.

Новости партнеров

Загрузка...