Незолотая молодежь?..

Казахстанцы завоевали первые медали, но золота пока нет

Шестой день соревнований атлеты из Казахстана закончили на 28 месте в общекомандном зачете, с двумя серебряными, двумя бронзовыми медалями и вполне реальной надеждой на светлое будущее. Светлое вплоть до золотого блеска.

Первую медаль в копилку национальной сборной положила воспитанница детского дома тяжелоатлетка Ирина Некрасова, которая рванула 110 и толкнула 130 килограммов. Эта медаль, которая стала приятной неожиданностью, положила, будем надеяться, начало серии побед казахстанских спортсменов в этом виде спорта.

В тот же день порадовал нас бронзой борец греко-римского стиля Нурбакыт Тенизбаев, который в тяжелейшей борьбе с хозяином ковра Шенг Джиангом сумел взять медаль. Учитывая царящий на Олимпиаде в Пекине судейский беспредел, наш борец совершил настоящий подвиг, выиграв схватку буквально на последних секундах.

Вчера наши спортсмены вновь выстрелили приятным дуплетом – и вновь отличились борцы. Греко-римлянин Асет Мамбетов в схватке за третье место с Мареком Свецом одержал убедительную победу. Вообще, на этих играх казахстанские борцы греко-римского стиля приятно удивили. Честно говоря, в отсутствии Георгия Цурцумия многие аналитики вообще не рассчитывали на “классиков”, однако именно они принесли в нашу копилку две медали. Если бы не блестящее выступление российских борцов, которые взяли пока все три золотые медали своей команды, наши палуаны вполне могли бы претендовать на более высокие места. Так, тот же Мамбетов уже в первой схватке попал на будущего Олимпийского чемпиона Асланбека Хуштова.

Очень радостно за нашего дзюдоиста Асхата Житкеева, который завоевал серебряную медаль в весе до 100 килограммов. В финале уставший Асхат ничего не смог противопоставить монголу Туйшинбаяру Найдану. Однако и эта медаль ценна для Асхата, который давно заслужил это право еще будучи знаменосцем нашей Олимпийской сборной на прошлой Олимпиаде в Афинах.

Завтра начинаются соревнования по легкой атлетике, а 17 августа пройдут состязания в штанге, где выступит одна из главных наших олимпийских надежд Илья Ильин. Несмотря на то, что наш тяжелоатлет в отличной физической форме, хотелось бы обратить внимание тренеров нашей команды на пример с олимпийским чемпионом Афин турком Санером Тагиром, который считался безусловным фаворитом в весе до 77 килограммов. Однако турок перенервничал перед выступлениями и в результате так и не смог взять начальный вес в рывке. Очень хочется блестящего выступления Ильина, тем паче тогда, когда круг наших потенциальных чемпионов неуклонно сужается.

Продолжают радовать наши боксеры. Уже четверо казахстанских бойцов добыли себе путевки в четверьтфиналы. Вчера еще трое казахстанцев присоединились к нашему супертяжу Руслану Мырсатаеву, который в первом матче за явным преимуществом победил австралийца Дэна Бихэна.

Наша главная надежда двукратный чемпион мира Серик Сапиев в 1/8 финала в блистательном стиле разгромил венесуэльца Джонни Санчеса со счетом 22:3. Причем после первого раунда счет был 3:3. Но затем Сапиев включил дополнительные скорости и просто растерзал южноамериканца. Следующим соперником Серика станет чемпион Афин таец Манус Бунджумнонг, который выигрывал уже у него в 2005 году на Азиатских играх в Дохе. Многие поспешили посетовать на жребий, но те, кто видел тайца в действии, не дадут соврать: на сегодняшний день Сапиев сильней и должен без труда бить Бунджумнонга.

Также в четвертьфинал пробился яркий боксер Бахыт Сарсекбаев, который выступает в весе до 69 килограммов. Его вчерашний соперник молдаванин Виталий Крущак, попав в первом раунде под жесткий прессинг Сарсекбаева, во втором подвернул ногу и отказался продолжать бой при счете 3:9 в пользу казахстанца. Следующим соперником Бахыта станет узбек Дильшод Махмудов, который выиграл свой бой, боксируя в очень аккуратной и осторожной манере.

Похоже, подсуживание стало визитной карточкой нынешних игр. Вчера произошло откровенно грязное “сливание” фаворита в весе до 81 килограмма россиянина Артура Бетербиева, который с большим преимуществом должен был выигрывать у местного боксера Чжан Сяопиня. Однако по факту проиграл 2:8. Вполне возможно, с ним встретится наш боец Еркебулан Шыналиев, который легко переиграл Карлоса Негрона из Пуэрто-Рико. В четвертьфинале Шыналиев встретится с таджиком Джахоном Курбановым и если сможет пройти обидчика чемпиона мира Аббоса Атоева, то встретится с китайцем. А там от него уже практически ничего не зависит. Хотя есть один вариант. Нокаутировать.

Мы будем продолжать отслеживать выступление наших спортсменов на Олимпиаде.

Новости партнеров

Загрузка...