“Политическое урегулирование в Южной Осетии – иной альтернативы нет!”

Заявление Демократической партии “Әділет”

Вот уже на протяжении нескольких дней в Южной Осетии продолжает литься кровь. Военный конфликт привел к многочисленным жертвам, в том числе и среди мирного населения. Нет числа страданиям простых граждан, потерявших родных, лишившихся крова. Казахстанский народ не может безучастно относиться к грузино-осетинскому конфликту, так как всегда относился к народам Грузии и Южной Осетии с большим уважением.

Для того, чтобы на территории многострадальной Южной Осетии восторжествовал конституционный порядок и права человека были надежно защищены, необходимо осуществление мер, поддержанных мировым сообществом. Реализация таких действий невозможна без объединения усилий всех сил, которым дороги мир и порядок в этом регионе.

Главное сегодня – это прекращение огня, осуществление мер, направленных на обеспечение безопасности, доверия и стабильности в Южной Осетии при безусловном привлечении к юридической ответственности всех лиц, совершивших преступления. Выход следует искать на основе переговорного процесса, длительных и непростых переговоров со всеми силами, реально заинтересованными в политическом урегулировании южноосетинского конфликта. Эти переговоры должны вести к нахождению в рамках международного права справедливой модели урегулирования, основанной на отношениях доверия, равноправия, неотъемлемых прав и законных интересов всего населения Южной Осетии. Только этот путь, как показал опыт стран бывшей Югославии и Ближнего Востока, несет надежды на успех, каким бы относительным он не казался.

Всестороннюю и объективную оценку происходящему в Южной Осетии должны дать, прежде всего, народы Грузии и Южной Осетии, в жизненных интересах которых необходимо справедливое и мирное разрешение всех конфликтных ситуаций, доставшихся из прошлого.

Призываем мировое сообщество внести свой моральный и практический вклад в прекращение военного конфликта, в стабилизацию положения в зоне конфликтов!

Политсовет Демократической партии “Әділет”. Казахстан

Новости партнеров

Загрузка...