Горький осадок

Судейский беспредел в Пекине продолжается

За минувшие три дня Казахстан на Олимпиаде в Пекине сделал несколько впечатляющих шагов вперед. К двум серебряным и двум бронзовым медалям Асхата Житкеева, Ирины Некрасовой, Асета Мамбетова и Нурбахыта Тенизбаева казахстанские атлеты добавили еще четыре награды, причем одна из них – высшего достоинства. Таким образом, мы уже сегодня сравнялись по количеству медалей с результатом игр в Афинах. Однако тревога за наших атлетов не проходит.

Сначала хотелось бы поговорить о хорошем. Наши тяжелоатлеты показали просто потрясающие результаты в столице Китая. За минувшие три дня они сделали хет-трик, завоевав по одной медали различного достоинства.

Бронзу выиграла кокшетауская штангистка Мария Грабовецкая, которая в весе свыше 75 килограммов взяла в сумме 270 килограммов (120+150). Нельзя здесь не упомянуть о потрясающем результате победительницы соревнований кореянке Янг Ми Ран, которая в сумме подняла 326 килограммов.

В весе до 75 килограммов у девушек Алла Важенина в напряженной борьбе, продолжавшейся до последнего подхода, вырвала серебро у россиянки Надежды Евстюхиной. В третьей попытке Важенина “толкнула” вес, который позволил ей обойти бывшую соотечественницу.

Ожидаемое золото завоевал двукратный чемпион мира Илья Ильин, который четко и уверенно, проявив завидное хладнокровие, переиграл своих соперников в весе до 94 килограммов. При этом Ильин не использовал третью попытку в рывке, потому что получил микротравму. Создается такое ощущение, будто перед нами будущая легенда мирового спорта. О его сегодняшней звездности можно не говорить – Илья все всем доказал на этих Играх. Сегодня его главная задача – превратиться из золотого мальчика отечественной штанги в великого спортсмена современности.

Совсем неожиданно одарила свою страну бронзой борец вольного стиля Елена Шалыгина. Таким образом, в нашей копилке уже восемь наград – золото, три серебра и четыре бронзы. Для сравнения – на Олимпийских играх в Афинах у нас было золото, четыре серебра и три бронзы. Это отличный результат, учитывая то, что еще продолжаются соревнования в легкой атлетике, вольной борьбе и боксе. И вот как раз за боксеров-то и тревожно.

Первый “звоночек” от судей поступил в бою в весе до 60 килограммов, где в 1/8 финала наш Мерей Акшалов встречался с китайцем Ху Цингом, который был участником боя с украинцем Ключко. Напомним, что после того как украинцы подали апелляцию, обвинив судей в предвзятом судействе, одного из них дисквалифицировали. В этот раз форменное безобразие продолжалось. Мерей чисто выиграл поединок, однако, все было подстроено так, что талантливый астанчанин прекратил выступление на Олимпиаде. Китайцы на глазах становятся великой державой бокса, только вот смотреть на это противно.

Непонятно, зачем так откровенно засудили нашего двукратного чемпиона мира Серика Сапиева в четвертьфинальном бою с Манусом Бомджумнонгом, олимпийским чемпионом в Афинах. Визитная карточка тайца – это широкая улыбка и клоунские кривляния. Однако желания походить одновременно на Роя Джонса-младшего и Мохаммеда Али недостаточно для того, чтобы стать хорошим боксером. Всего два раунда понадобилось Сапиеву для того, чтобы стереть идиотскую улыбку с лица тайского боксера. Весь матч олимпийский чемпион клинчевал и уклонялся от схватки, при этом получив с полтора десятка точных ударов. Однако судьи не считали Сапиеву практически ничего. Пародия на бой продолжалась до последней минуты, при этом в четвертом раунде таец дышал как загнанная лошадь, которая вот-вот должна околеть. Итог ошеломляющий 7:5 в пользу тайца, продемонстрировавшего антибокс. При этом Серик повел себя как настоящий профессионал, подав руку сопернику, и достойно приняв абсолютно незаслуженное поражение.

Вместе с Сапиевым мы потеряли половину наших боксеров на играх. Вслед за Галибом Джафаровым из соревнований выбыли Канат Абуталипов, Мерей Акшалов, Мират Сарсембаев и Серик Сапиев.

Как минимум, бронзу обеспечил Бахыт Сарсекбаев, который достаточно легко выиграл вчера у узбека Дильшода Махмудова со счетом 12:7. В полуфинале он встретится с корейцем Джунг Ху Кимом, который перебоксировал американца Деметриуса Андраде. Если Сарсекбаев пробьется в финал, его там будет ждать Силаму Ханати. Результат можно знать заранее.

В блестящем стиле выиграл свой поединок Бахтияр Артаев. Двукратный чемпион мира россиянин Матвей Коробов был бит красиво и по делу. Тренер россиян Александр Лебзяк посоветовал Коробову после матча с Артаевым заканчивать карьеру.

Биржан Жакипов в четвертьфинале встретится с Чу Шимином, главной звездой китайского бокса. Результат известен заранее.

Еркебулан Шыналиев встретится в четвертьфинале с очень опасным таджиком Джахоном Курбановым, который победил чемпиона мира прошлого года узбека Аббоса Атоева уже в первом круге.

Супертяж Руслан Мырсатаев встречается с китайцем Жилей Жангом. Результат и тут кажется предсказуемым.

Так что после золота Ильи Ильина остался горький осадок. Потому что обидно за Сапиева и Акшалова. И еще потому, наверное, что золотая медаль Ильи может остаться для нас единственной на этих играх. Хотя наши ребята заслуживают большего.

Надеемся, что в ближайшее время наши худшие опасения не подтвердятся.

Новости партнеров

Загрузка...