Казахстанские новости. 18 августа 16.00

В Казахстане с ужесточением наказаний за нарушение безопасности количество ДТП сократилось более чем на 15%

Астана. 18 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Казахстане с ужесточением наказаний за нарушение безопасности на дорогах количество ДТП сократилось более чем на 15%. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов, передает корреспондент агентства.

\»В целом с начала года и особенно в последние месяцы в абсолютном выражении, в сравнении с прошлогодними показателями, количество ДТП в Казахстане уменьшилось на 1439, или 15,8%\», — сказал Б.Коджахметов.

Он отметил, что \»в результате на дорогах спасены жизни 523 человек и сохранено здоровье 1713 участников дорожного движения. \»Конечно, эти цифры условные, но фактически они максимально приближены к реальной ситуации\», — уточнил руководитель центра. \»Многие люди избегают летальных исходов в ДТП благодаря и ремням безопасности\», — добавил он.

***

В Астане и Алматы будут созданы специальные группы по решению проблем долевого строительства

Астана. 18 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Астане, Алматы, Акмолинской и Алматинской областях будут созданы специальные группы по решению проблем долевого строительства. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает корреспондент агентства.

\»Сегодня такое решение принимаем — мы создаем четыре группы\», — сказал К. Масимов.

По его словам, возглавлять их поручено акимам соответствующих городов и областей. \»Все те решения, которые мы приняли, должны быть исполнены\», — отметил глава правительства.

\»Люди нам поверили, мы с ними работали, и они не должны быть обмануты\», — подчеркнул К. Масимов.

Руководители групп наряду с представителями гражданского общества войдут в комиссию, образованную при правительстве под руководством вице-премьера Умирзака Шукеева.

\»Практика показала, что многие органы самоустраняются от ответа и от принятия решений по тем или иным вопросам. Этого нельзя допустить\», — считает премьер-министр. \»Каждый должен принимать решение на своем участке, потом, обобщая, правительство должно принимать системные меры\», — отметил К. Масимов.

\»Поэтому мы на те шаги пошли, когда напрямую встречались с дольщиками. Это, в общем-то, был экстраординарный шаг, эффективный, правильный\», — заметил глава правительства. Однако \»нельзя этим достаточно часто пользоваться\», — заключил он.

***

В Казахстане наблюдается рост распространения наркотиков в местах массового отдыха

Астана. 18 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Казахстане наблюдается рост распространения наркотиков в местах массового отдыха. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов, передает корреспондент агентства.

\»Особую тревогу вызывают участившиеся в последнее время факты изъятия так называемых \»клубных наркотиков\» — \»экстази\», ЛСД, а также марихуаны, предназначенных для распространения в местах массового отдыха\», — отметил Б. Коджахметов.

При этом он добавил, что выявляются и \»факты сбыта наркотиков в учебных заведениях и на прилегающих к ним территориях, а также в местах массового отдыха молодежи\».

В Казахстане, по информации МВД, около 51% потребителей наркотиков — это молодежь в возрасте 18 — 30 лет, 5,6% — подростки 15 — 17 лет. 74% наркопотребителей нигде не работают и не учатся, 8% являются учащимися (школьники, студенты средних и высших учебных заведений). Число умерших от передозировки только в 2007 году достигло 473 человек, из них 90% — молодежь.

В настоящее время на учете в органах здравоохранения состоит 55,2 тыс. лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами, психотропными и токсическими веществами, в том числе 3855 несовершеннолетних и 4759 женщин.

***

В Казахстане с начала года ликвидировано 9 ОПГ, совершивших более 50 особо тяжких наркопреступлений

Астана. 18 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Казахстане с начала года ликвидировано 9 организованных преступных групп, совершивших более 50 особо тяжких наркопреступлений. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов, передает корреспондент агентства.

\»За 7 месяцев текущего года ликвидировано 9 организованных преступных групп, которыми совершено более 50 особо тяжких наркопреступлений\», — отметил Б. Коджахметов.

В целом, по данным МВД, в текущем году на территории страны зарегистрировано около 6 тыс. наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 12,6 тонн различных наркотиков, в том числе около 1,2 тонны героина, что в 4 раза больше показателей прошлого года.

В общей сложности за период с 2003 по 2007 годы выявлено 52,5 тыс. наркопреступлений, из незаконного оборота изъято 115,2 тонны наркотиков, в том числе 5 тонн опиатов. За последние 5 лет ликвидированы 43 организованные преступные группировки, в том числе с международными связями. Только в 2007 году ликвидировано 196 каналов поставки наркотиков.

***

ФУР \»Казына\» выделяет 10 млрд тенге на реализацию программы прямого кредитования рентабельных инвестпроектов МСБ

Астана. 18 августа. \»Казахстан Сегодня\» — АО \»Фонд устойчивого развития \»Казына\» выделяет 10 млрд тенге на реализацию программы прямого кредитования рентабельных инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса (МСБ) на льготных условиях. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил председатель правления ФУР \»Казына\» Арман Дунаев, передает корреспондент агентства.

\»На сегодняшний день только 3 банка второго уровня участвуют в программе по финансированию МСБ в регионах, но несмотря на это, мы приняли решение внутри \»Казыны\» и фонда развития предпринимательства \»Даму\» — мы предлагаем и по сути дела уже начали, утвердили все необходимые нормативные документы, программы прямого кредитования для финансирования рентабельных инвестпроектов юридических лиц малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности, на транспорте и в связи под льготную ставку на уровне ставки рефинансирования Нацбанка\», — сказал. А. Дунаев.

\»На эти цели мы выделяем 10 млрд тенге\», — уточнил глава ФУР \»Казына\».

По его словам, данные условия уже утверждены советом директоров фонда \»Даму\». \»В ближайшее время мы начнем рассмотрение проектов (попадающих под эту программу. — Прим. агентства)\», — заключил А. Дунаев.

***

Премьер распорядился держать на постоянном контроле вопрос подготовки к отопительному сезону объектов образования и здравоохранения

Астана. 18 августа. \»Казахстан Сегодня\» — Премьер-министр РК Карим Масимов распорядился держать на постоянном контроле вопрос подготовки к отопительному сезону объектов образования и здравоохранения. Такое поручение глава правительства отдал акимам областей сегодня на селекторном совещании, передает корреспондент агентства.

\»Всем акимам областей держать на постоянном контроле объекты образования и здравоохранения\», — сказал К. Масимов. При этом он напомнил о \»личной ответственности акимов и их подчиненных\».

По его словам, в ряде районов Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей школы и больницы не готовы к предстоящему отопительному сезону. \»Накажите акимов этих районов\», — сказал К. Масимов, обращаясь к главам вышеназванных регионов.

Как пояснил премьер-министр, \»сейчас образуется группа риска — кандидатов на вылет\», в которую попадают руководители проблемных районов. Попавшие в этот список акимы районов понесут \»суровое наказание\».

\»Следующее селекторное совещание по этому вопросу будет в первой декаде октября\», — сообщил премьер.

***

В Казахстане за прошедшие сутки произошло три пожара, жертв и пострадавших нет

Астана. 18 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Казахстане за прошедшие сутки произошло три пожара, жертв и пострадавших нет, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

Как сообщает пресс-служба, в Астане в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан 17 августа в 11.27 на 6 этаже здания произошло возгорание в щите управления вентиляционной камеры от короткого замыкания электропроводки на площади 0,5 квадратных метров. Возгорание ликвидировано в 11.39 силами службы пожаротушения МЧС РК.

В Актау на территории ТОО \»МАЭК\» (ТЭЦ-2) 17 августа в 13.04 произошло возгорание сухой травы на площади 150 квадратных метров. Пожар ликвидирован в 13.45 силами службы пожаротушения МЧС РК: 8 человек личного состава и 2 единицы техники.

Кроме того, по информации МЧС, в селе Байдибек-ата Байдибекского района Южно-Казахстанской области 17 августа в 03.29 произошел пожар на полевом стане. В результате пожара уничтожено 5 гектаров степного массива, 3 трактора К-700, 3 комбайна \»Нива\», металлический вагончик, трактор МТЗ-80, емкость под ГСМ объемом 2 кубических метра. Спасено хлебное поле площадью 1000 гектаров. Пожар ликвидирован в 07.22 силами службы пожаротушения МЧС РК: 8 человек личного состава и 2 единицы техники.

***

В Карагандинской области в результате ДТП погиб один человек, четыре пострадали

Астана. 18 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Карагандинской области в результате ДТП погиб один человек, четыре пострадали, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, в Осакаровском районе Карагандинской области на 1002 километре автодороги Кызылорда — Павлодар 17 августа в 15.00 водитель автомобиля \»Фольксваген\» (24-летний мужчина) допустил столкновение с автомашиной \»Опель\».

В результате ДТП пассажир \»Фольксвагена\» (22-летний мужчина) от полученных травм скончался в больнице; пассажир \»Опеля\» (31-летняя женщина), водитель \»Фольксвагена\» и двое его пассажиров были госпитализированы.

***

Река Большая Алматинка превращается в канализационный сток

Алматы. 16 августа. \»Казахстан Сегодня\» — Река Большая Алматинка превращается в канализационный сток, передает агентство со ссылкой на еженедельник \»Караван выбирает нас\».

\»Большая Алматинка превращается в канализационный сток. Несмотря на шумные акции по наведению порядка в водоохранных зонах, владельцы крутых особняков не только вплотную подвигают заборы к берегам реки, но и ежедневно сбрасывают в воду содержимое своих \»золотых\» унитазов\», — пишет издание.

\»На реке Большая Алматинка идет реконструкция. Одну из самых крупных рек одевают в бетон и благоустраивают ее берега. Из бюджета на всю эту красоту только в этом году было выделено 1 млрд 379 млн 948 тыс. тенге. Но, пройдя по течению всего несколько шагов выше строительных работ, можно увидеть очень нелицеприятную картину: из бетонных плит торчат трубы для хозяйственно-фекальных стоков\», — сообщает газета.

\»Некоторые трубы спрятаны в камышовых зарослях, другие извергают зловонные стоки в открытую. Райончик на берегу реки называется \»Свежесть\». Здесь стоят крутые особняки, во дворах — огромные бассейны. Но по документам тут садоводческое хозяйство\», — говорится в статье.

\»Вообще-то, это дачный массив, когда-то земли здесь выдавались сотрудникам \»Казселзащиты\». Сегодня здесь живут уже совсем другие люди, земли были перепроданы. Насколько мне известно, у новых хозяев до сих пор нет документов под индивидуальное жилищное строительство, но это не помешало им возвести капитальные здания\», — сообщила директор Балхаш-Алакольского бассейнового водохозяйственного управления Анара Тлеулесова.

Особняки расположены всего в нескольких метрах от реки, то есть в водоохраной зоне. По словам А. Тлеулесовой, хозяева некоторых из них даже расширяют дорогу за счет изменения русла реки, чтобы было удобнее подъезжать к дому.

Как сообщает газета, на этой неделе комиссия, побывавшая в этом районе, зафиксировала все нарушения. Несколько труб было срезано и замуровано. \»Но насколько эффективна такая мера? Трубу можно нарастить за несколько минут. В худшем случае хозяева отделаются штрафом в размере от 1 до 5 МРП (1 МРП — 1168 тенге). Это в любом случае намного дешевле, чем содержать отдельный септик\», — пишет газета.

По словам специалистов, этот \»общественный туалет\» уже мог нанести огромный урон не только этой реке. Большая Алматинка наполняет озеро Сайран. \»Такое загрязнение опасно, особенно в водоемах со стоячей водой. Это чревато вспышками инфекционных заболеваний\», — сказал ведущий специалист отдела коммунальной гигиены районного санэпиднадзора.

\»Тем более, что Большая Алматинка впадает в Каскеленку и дальше достигает Капшагайского водохранилища, где питьевой водозабор\», — дополнила А. Тлеулесова.

\»Реальных рычагов борьбы с подобными нарушениями у специалистов нет… В прошлом году вопрос о наведении порядка в водоохранных зонах алматинских рек поставили очень остро\», — отмечает издание.

\»Была проведена инвентаризация берегов. Все дома, которые находятся в водоохранных зонах, посчитали. И даже собирались снести. Но о дальнейшей судьбе этих построек более нигде не сообщалось\», — пишет газета.

***

Необходимо углубить работу по теме межнационального согласия

Астана. 16 августа. \»Казахстан Сегодня\» — Необходимо углубить работу по теме межнационального согласия. Об этом вчера на встрече с коллективом республиканской газеты \»Егемен Казахстан\» заявил глава Министерства культуры и информации (МКИ) Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, передает агентство со ссылкой на агентство \»Хабар\».

С собственными корреспондентами газеты, сообщает агентство \»Хабар\», глава МКИ обсудил задачи и перспективы развития издания. М. Кул-Мухаммед отметил, что республиканская газета \»Егемен Казахстан\» сегодня является одним из главных казахстанских печатных органов, ее ежедневный тираж составляет 135 тыс. экземпляров, сообщает телеканал.

По словам президента АО \»Республиканская газета \»Егемен Казахстан\» Сауытбека Абдрахманова, \»стали уже доброй традицией ежегодные сборы собственных корреспондентов в областях\». \»Встреча этого года отличается тем, что собкоров в областях принял министр культуры и информации\», — сказал С. Абдрахманов и подчеркнул, что министр поставил перед коллективом задачи, \»которые вытекают из послания президента, из задачи вхождения Казахстана в клуб пятидесяти развитых стран мира\».

***

В Казахстане создается партия \»зеленых\»

Алматы. 15 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Казахстане создается партия \»зеленых\». Об этом в интервью корреспонденту агентства сообщил председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана \»Табигат\» Мэлс Елеусизов.

\»Сейчас ведем эту работу. Только создав партию, можно решить экологические вопросы, другого пути нет. Мы (представители экологических организаций. — Прим. агентства) должны в парламенте иметь своих представителей\», — сообщил М. Елеусизов.

По его мнению, природоохранные меры, предпринимаемые, в частности в Алматы, недостаточны. \»Город должен серьезно отнестись к проблемам экологии. До сих пор этого не было. Природоохранные зоны колоссально захламлены. Также нужно поднять культуру населения. Это должна быть комплексная большая работа\», — подчеркнул эколог.

Он также напомнил, что, вопреки принятым в стране законам, до сих пор в водоохранных зонах Алматы располагаются различные постройки. \»Там какие-то заборы снесли, но это ничего не дает\», — сказал М. Елеусизов.

Кроме того, по-прежнему застраиваются склоны гор. \»Почти до Чимбулака уже дошли. И строят в таких местах, где близко не должно быть ни одной постройки\», — заявил эколог.

Он отметил, что при таком строительстве \»подрезают склоны, засыпают лога. Это все чревато большими последствиями. Все эти лога были созданы природой для того, чтобы в критической ситуации они выводили воду. В случае тряски будут большие оползни\».

Устранить эти и другие нарушения, по мнению М. Елеусизова, можно только законодательным путем, поэтому в парламенте и необходимо участие \»зеленых\». \»У нас законы есть, какие-то нужно подработать. И самое главное — обеспечить их исполнение. Коррупция сумасшедшая, а в условиях коррупции законы не работают, потому что работают только деньги. Пока там не будет \»зеленых\» депутатов, об экологии можно забыть\», — сказал он.

Кроме того, М. Елеусизов подчеркнул, что \»сейчас идут глобальные проблемы, идет потепление климата. На полградуса поднялась температура, а уже кругом идут катаклизмы: землетрясения, ураганы, ливни, наводнения. Это только начало. Через 20 лет, если эти темпы сохранятся, температура поднимется на три градуса и пойдут необратимые процессы. Погибнет колоссальное количество животных, растительный мир и прочее. Грядет большая катастрофа. Чтобы этого не произошло, человечество должно задуматься и ограничить себя во всем. Не задумываясь ни над чем, мы уничтожаем все ресурсы\».

***

В Казахстане с 1 сентября снимается запрет на экспорт зерна

Астана. 16 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Казахстане с 1 сентября снимается запрет на экспорт зерна. Об этом сегодня в ходе совещания по вопросам регулирования зернового рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.

\»Сегодня мы такое решение принимаем, что начиная с 1 сентября запрет на экспорт (зерна. — Прим. агентства) снимается\», — заявил К.Масимов.

\»Если у нас гарантированно будет внутри (страны. — Прим. агентства) находиться зерно, то запретов мы не будем вводить в будущем никогда\», — добавил он.

При этом премьер-министр подчеркнул, что, помимо обеспечения внутренней потребности страны в зерне, необходимо также не допустить повышения цен на зерно и хлеб.

\»Цена должна быть такая, чтобы нынешний статус-кво по цене на хлеб не изменился в сторону повышения. Если в сторону понижения — мы это будем только приветствовать\», — заявил он.

\»Цена на внутреннем рынке на зерно колебаться не должна. Если она поколеблется — не обижайтесь. Закроем все!\» — подчеркнул премьер, обращаясь к акимам областей.

Новости партнеров

Загрузка...