Проверка на поборы

С прошлой пятницы на автотрассе от казахстанского Кордая до кыргызской Чолпан-Аты в усиленном режиме патрулируют дорожные полицейские двух соседних государств…

С прошлой пятницы на автотрассе от казахстанского Кордая до кыргызской Чолпан-Аты в усиленном режиме патрулируют дорожные полицейские двух соседних государств. Операция без кодового названия, преследующая единую цель – пресечь мздоимство сотрудников полиции и обеспечить максимальную безопасность на дорогах, продлится до 20 августа этого года.

Поводом для ее организации, по словам пресс-секретаря МВД РК Багдата Кожахметова, стали участившиеся жалобы казахстанских граждан, отдыхающих на побережье Иссык-Куля, на поборы кыргызских дорожных полицейских. В свою очередь, последние жалуются на нарушения правил безопасности на дорогах казахстанскими водителями.

Насколько обоснованы взаимные претензии, покажет данная операция. Если факты подтвердятся, то виновные будут наказаны по всей строгости законов обоих государств в зависимости от того, на чьей территории нарушения будут допущены. Кроме того, от эффективности операции зависят и сроки операции. Возможно, она продлится до конца купального сезона и возобновится в начале его в следующем году.

Казахстанская дорожная полиция представлена солидно: 10 автопатрульных экипажей, в составе которых работают 20 сотрудников дорожной полиции УДП ДВД Алматинской и Жамбылской областей во главе с начальником УДП и розыска КДП МВД РК полковником Сарсеном Уваевым.

В минувшие выходные на место операции был командирован и начальник ДВД Жамбылской области генерал-майор Меирхан Жаманбаев. Он должен подвести предварительные итоги совместного патрулирования автодороги с помощью опроса водителей, выезжающих из Кыргызстана.

Экипажи казахстанских патрульных оснащены современными системами навигации и связи, приборами видео- и фотофиксации нарушений скоростного режима движения на автодорогах. А в ноутбуках полицейских содержится вся база данных о разыскиваемых лицах и транспортных средствах. Так что в зоне обеспечения безопасности патрульных будут не только наши соотечественники, но граждане всех стран СНГ.

По данным МВД РК, в сутки в сторону Кыргызстана проезжает около 500-600 машин с казахстанскими номерами.

Новости партнеров

Загрузка...