Запад, армия и парламент отвернулись от пакистанского президента Мушаррафа

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что президент Г.Бердымухамедов выступил против привлечения детей к сбору хлопка. “Руководители, которые допустят использование детского труда во время стартующей в Туркмении уборки хлопка, будут наказаны. Об этом заявил в рамках расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов. \»Этой практике положен конец и наша задача — не допустить впредь ни единого факта эксплуатации детского труда\», — цитирует главу государства Туркменистан.Ру.

Президент отметил также, что если учащиеся будут сняты из-за хлопка с уроков, то директора школ ответят перед законом. \»Дети должны учиться\», — подчеркнул Бердымухаммедов, поручив контролировать этот вопрос генеральному прокурору Туркменистана Чары Ходжамырадову и министру образования страны Мухамметгелди Аннааманову”.

Известия” добавляет, что мир отказывается от продуктов труда малолетних работников.

Недавно четыре крупнейшие организации США и Великобритании, объединяющие импортеров и продавцов одежды, обратились к президенту Узбекистана Исламу Каримову с просьбой запретить использование детского труда при сборе хлопка. Но дело тут не только в узбекском хлопке. На Западе больше не хотят покупать товары, в производстве которых участвовали дети”…

Любопытно, что азиатские республики — далеко не лидеры в эксплуатации малолетних работников. Во всяком случае, в отчете The State of the World\’s Children 2008 (сделан по заказу UNICEF — Международного чрезвычайного фонда помощи детям при ООН) говорится, что в Узбекистане доля детей, вынужденных работать, составляет всего… 2%.

В других странах СНГ такого катастрофического процента нет. Но это на бумаге, а на деле все может быть еще хуже. Так, исследователи обошли стороной Грузию. Хотя дети там зачастую начинают работать с пятилетнего возраста. Почему? Просто нет данных — далеко не все министерства труда ведут статистику, сколько детей в их стране вынуждено не сидеть за партой, а собирать виноград, пропалывать посевы или таскать тяжеленные мешки с овощами-фруктами.

В России точной информации тоже нет. Были лишь выборочные исследования в отдельных регионах, показавшие, что детский труд имеет ярко выраженную \»географическую\» специфику. Так, например, на юге страны дети в основном работают в сельском хозяйстве. А вот в Москве и Санкт-Петербурге более развиты \»различные виды квазиработ\» — мытье машин, попрошайничество, торговля краденым и наркотиками”.

Фергана.Ру” со ссылкой на радио “Немецкая волна” сообщает, что олимпийская сборная Туркмении, в составе которой — десять человек, покинула Китай без единой награды.

Журналист одной из туркменских газет рассказал Немецкой волне, что в редакции существует \»табу\» на публикации о поражениях туркменских спортсменов на Олимпиаде в Пекине, поскольку в своем напутственном обращении к олимпийцам президент Г.Бердымухаммедов выразил уверенность, что \»они сумеют явить миру достижения национального спорта и защитить спортивную честь страны\».

Между тем, по данным на 18 августа, на счету сборной Казахстана восемь олимпийских медалей, Узбекистана и Киргизии — по две, Таджикистана – одна”.

Независимая газета” пишет, что Первез Мушарраф, руководивший Пакистаном в течение 9 лет, объявил, что уходит с поста президента. “Это решение он вынужден был принять, чтобы избежать импичмента, который готовила правящая партийная коалиция. Генерал лишился поддержки в парламенте, провинциальных ассамблеях и, главное, не оправдал надежды Вашингтона. Поэтому его отставка не вызовет новых политических потрясений в стране”.

Коммерсантъ” отмечает, что в Пакистане закончилась девятилетняя эра правления Первеза Мушаррафа. “Вчера президент объявил об отставке, объяснив свое решение желанием избежать масштабного противостояния с парламентом и политического кризиса в стране. Как показалось наблюдавшему в Пакистане за развитием кризиса корреспонденту \»Ъ\» Александру Габуеву, избежать хаоса и ожесточенной борьбы за власть теперь уже все равно не получится”.

Формально победителями в схватке с президентом вышли лидеры коалиции Али Зардари и Наваз Шариф. Впрочем, для обоих политиков союз против Первеза Мушаррафа являлся тактическим: господ Зардари и Шарифа, а также стоящих за ними и их партиями политических кланов провинций Синд и Панджаб, разделяют глубокие противоречия. И после достижения общей цели эти противоречия наверняка обострятся: первым спорным вопросом станет кандидатура следующего президента страны. Как показывает опыт 1990-х годов, синдской и панджабской элитам очень трудно договориться между собой, а их противостояние может вылиться в затяжной кризис власти. Не исключено, что наводить порядок в стране, обладающей ядерным оружием и переживающий всплеск исламского экстремизма, вновь придется военным”.

Время новостей” замечает, что Запад, армия и парламент отвернулись от пакистанского президента Мушаррафа.

164-миллионный Пакистан, который с 1998 года является обладателем ядерного оружия, остался без сильного лидера. Вчера президент Первез Мушарраф, крепко державший бразды правления почти десять лет и считавшийся главным союзником США в Южной Азии и на Среднем Востоке, заявил в телеобращении: \»Я не хочу, чтобы наш народ все глубже погружался в неопределенность. В интересах нации я решил уйти в отставку. Я ничего не прошу, пусть народ решает мою судьбу\». Этому выступлению предшествовало сообщение правящей парламентской коалиции в составе Пакистанской народной партии (ПНП) и Пакистанской мусульманской лиги-Н (ПМЛ-Н) о завершении подготовки процесса импичмента президента. В списке обвинений — нарушения конституции, коррупция, \»плохое руководство страной и экономикой\». Новый президент будет избран в течение месяца, пока же эти обязанности перешли к председателю верхней палаты парламента Мохаммаду Сумро”.

Издание пишет, что на случившееся спокойно отреагировали США и Великобритания. В Москве к уходу Первеза Мушаррафа отнеслись без восторга, но и без паники.

Российская газета”. Леонид Радзиховский, политолог, считает, что русский язык — главное геополитическое достояние России.

Но что бы ни случилось с СНГ, карта-то не изменится! Страны СНГ, будут они входить в СНГ или нет, будет СНГ активной организацией или одним только названием, в любом случае остаются для России ВАЖНЕЙШИМИ партнерами. Что и записано в Концепции внешней политики РФ…

Но есть ОДИН параметр, по которому СНГ (и Грузия, и страны Балтии) действительно имеет ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ для России.

Приоритет же этот достаточно очевиден, по-моему: РУССКИЙ ЯЗЫК.

Беда лишь в том, что МЫ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕМ. Не желаем понять.

Русский язык — основное национальное богатство России.

Не нефть и газ, хотя мы с них питаемся, не ракеты, хотя мы ими грозимся и хвастаемся, не географическая территория, хотя куда ж мы без нее, а именно русский язык, пространство русского языка — наше основное национальное богатство.

Не обижая ни одну страну СНГ, нельзя не признать очевидный факт: распространенность, богатство русского языка, мощь русской литературы (как и русской культуры в целом), несомненно, превосходят богатство и мощь языка и культуры любой страны СНГ. Местные националисты в ответ выругаются, ну, да национализм уж дело такое — аргументы и факты против любви/ненависти бессильны. Но любой \»равноудаленный\» эксперт — поляк или португалец, швед или финн — скажет, что \»культурная мощность\» русского языка превосходит мощь любого другого языка в бывшем СССР (что, конечно, не значит, что ЛЮДИ разных национальностей могут иметь хоть в чем-то неравные права)…

Реальная опасность для России — не НАТО, а усиление культурной экспансии мощной западной, англоязычной прежде всего культуры, опасность дальнейшего вытеснения русского языка. Он уже перестал быть вторым государственным — он может перестать быть \»вторым культурным\»”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...