“Куда заведут страну интриги Утемуратова и Саудабаева?”. “Портреты миллиардеров: Владимир Ким”. “На президентские выборы 98 года его попросту не пустили, а в 2005, наоборот, превратили в кандидата-марионетку”

Сетевой Казахстан. 19 августа 2008г.

SPIK.KZ. Виталий ГРОЗИН в статье “Интригующая серость” пишет, что, как известно, в этом году в списке самых богатых людей мира, составленном журналом “Форбс” появился еще один новичок-казахстанец – это нынешний управляющий делами президента Республики Казахстан Булат Утемуратов. “Бывший владелец АТФ-банка, после продажи этой бизнес-структуры, по данным западного издания, заработал свой первый миллиард долларов. Однако сегодня мы бы хотели поговорить о роли Утемуратова в политической жизни страны…

В настоящий момент Утемуратов, судя по слухам, активно играет в интригу под названием “Второй президент Казахстана”. Вкратце суть этой интриги такова: окружить первого президента своими (верными) людьми, дабы ему ничего иного не осталось, как выбрать себе преемника из людей Утемуратова. Именно благодаря этим шагам президент оказался среди толпы серых никчемных людей, вроде госсекретаря Каната Саудабаева, чьи перлы относительно “клиринга” стали главным анекдотом Астаны. Похоже, именно этот персонаж утемуратовской кукольной фабрики более всех рвется “поработать” — сами понимаете кем. Куда заведут страну интриги Утемуратова и Саудабаева?”.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в материале “Портреты миллиардеров по версии Forbes: Владимир Ким” замечает: “46-летний Владимир Сергеевич Ким, акционер и председатель совета директоров горнорудной металлургической корпорации “Казахмыс” по версии журнала “Forbes” один из самых богатых людей в мире и самый богатый человек Казахстана. Его состояние оценивается в 5,5 миллиардов долларов. Как показывает история продвижения Владимира Сергеевича, ему всегда сопутствует удача и удивительная легкость в достижении целей. Словно, кто-то наверху его оберегает…”.

Бахытжан Шамекенов в статье “Зелёной” партии быть?” сообщает, что в полку политических партий отечественного производства, кажется, прибыло. “Накануне, бессменный председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана “Табигат” Мэлс Елеусизов сообщил агентству “Казахстан Today” о своём намерении создавать на базе своего союза экологическую партию, которая будет нацелена на то, чтобы попасть в парламент и именно с депутатской трибуны вести свою работу…

Его попытки куда-нибудь баллотироваться – безуспешны. Он целых восемь раз был кандидатом в депутаты. На президентские выборы 98 года его попросту не пустили, а в 2005 наоборот, превратили в кандидата-марионетку – изображать плюрализм”.

MEGAPOLIS.KZ. Серик Малеев в обзоре казахской прессы “Российско-грузинский конфликт” отмечает статью Айдоса Сарыма в газете “Туркестан” “Что лежит в основе миротворческой миссии России? ”. Политолог пишет: “Когда в свое время Ичкерия решила выйти из состава Российской Федерации, то реакция Москвы была незамедлительной. Русские камня на камне не оставили от чеченской столицы, Грозного. Пролив море людской крови. И тут возникает вопрос: если русские находят для себя возможным такими способами бороться с внутренним сепаратизмом, то почему отказывают в подобном праве Грузии?.. Грузинский прецедент должен стать для всех народов СНГ хорошим уроком. Россия никогда не откажется от своих имперских амбиций.

И здесь же в “Туркестане” приводится мнение известного казахстанского политолога Азимбая Гали, полагающего, что перед лицом всего мира: “Россия показала себя страной-агрессором. И последствия этого нам еще предстоит увидеть”.

TIME.KZ. Дилярам АРКИН в заметке “Фемида, нажми на тормоза!” сообщает, что 25 августа в Сарыаркинском районном суде № 2 г. Астаны под председательством судьи ЖОЛДАСБЕКОВА состоится первое судебное заседание по делу экс-главы “Казахстан темир жолы” Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА и его водителя Есенгали ОСПАНОВА.

Напомним, экс-глава КТЖ обвиняется в совершении четырех преступлений, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких, — это получение взятки в сумме 100 тысяч долларов, реализация по завышенной цене своей автомашины возглавляемой им нацкомпании, привлечение сотрудников КТЖ к охране личного особняка и незаконное признание ТОО “ED групп”, учредителем которого является родная племянница экс-главы КТЖ, победителем конкурса по закупу материалов для нужд железной дороги. Водитель Кулекеева обвиняется в пособничестве во время получения взятки”.

Тохнияз КУЧУКОВ (“В финполе — измена?”) сообщает, что вчера стало известно, что экс-начальник департамента Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью финполиции по Павлодарской области полковник Серик СОЛТАНБЕКОВ задержан. “Его адвокат Серик САРСЕНОВ подтвердил: две недели назад силовики увезли Солтанбекова из его алматинской квартиры в следственный изолятор”.

Алексей КОНОВАЛОВ в материале “Нужна зачистка банкформирований” приводит мнение кандидата экономических наук, советника по экономическим вопросам президента одной инвестиционной компании Сергея КРАВЕЦА: “В банках, выдавших в свое время ипотечные кредиты, ситуация действительно тяжелая. При этом поражает бездействие контролирующих органов… Ситуацию необходимо срочно спасать! АФН должно признать наличие кризиса в банковском секторе и разработать программу использования денежных средств Нацбанка и Стабилизационного фонда”.

LITER.KZ. Игорь НЕВОЛИН в материале “За границей дозволенного” пишет, что накануне своего профессионального праздника казахстанские пограничники расстреляли рыбаков и включили в сферу своих интересов рынки и стройки города Жаркента. “На Каспии моряки-пограничники убили двоих казахстанцев, которые, как им показалось, на небольшой рыбацкой лодке напали на боевой катер “Астана”. Это ЧП произошло накануне очередного дня рождения пограничной службы. Командование ПС КНБ РК постаралось, чтобы информация об инциденте не стала достоянием широкой общественности, так как “морской бой” мог повлиять на содержание праздничного приказа в плане сокращения всевозможных поощрений для офицеров и генералов. Спустя 5 суток после чрезвычайного для мирного времени происшествия ни одно официальное лицо так и не удосужилось прокомментировать расстрел рыболовной байды в Атырауской области”.

Сергей ПАШЕВИЧ, президент Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство” в комментарии “Служим, как научили” замечает, что все случаи, когда пограничные войска нарушают закон и порядок, обусловлены комплексом проблем. “В первую очередь речь идет о кадровом составе. А именно: отсутствует понятие подбора, подготовки и расстановки кадров. Люди, которых призывают на службу, не проходят элементарной проверки. С ними также не ведется ежедневная работа. Особенно это касается контрактников. К сожалению, наши контрактники сегодня дают до 70 процентов уголовных преступлений, происходящих в рядах Вооруженных сил Казахстана”.

Также смотрите материал Кайрата БАЛТАБАЯ “Достояние республики”. “5 сентября исполнится 136 лет Ахмету Байтурсынову, одному из создателей партии “Алаш”. Самой партии недавно перевалило за 91 год”.

IA-CENTR.RU. Андиржанова Г.А., кандидат политических наук, в статье “Экономическая и социальная модернизация казахстанского общества” пишет: “Анализ развития социально-экономической ситуации в стране выявляет следующие проблемы:

1. Существующая модель казахстанской экономики в основном уже исчерпала все возможности активного экономического роста. Производственные мощности в обрабатывающей промышленности физически и морально устарели, в связи с этим требуется их коренная модернизация. Принятые многочисленные программы по диверсификации экономики в стране, по приоритетному развитию перерабатывающей промышленности не могут кардинально изменить обстановку в стране.

2. Казахстанская продукция из-за низкой производительности обрабатывающей промышленности, технической отсталости предприятий, слабой межотраслевой и межрегиональной экономической интеграции внутри страны становится не конкурентоспособной на мировом рынке. В результате чего мы становимся зависимыми от конъюнктуры на мировых рынках и не можем обеспечить широкий доступ и рациональное использование ресурсов в рамках глобальной экономики”.

FERGANA.RU. Гузаль Мирзарахимова в материале “В Таразе снижается количество трудовых мигрантов из Узбекистана” отмечает, что большинство продавцов на Центральном рынке Тараза – приезжие: одеждой и предметами обихода торгуют киргизы, а сухофруктами и лепешками — неместные узбеки. “В 2006 году они попали под Закон Казахстана “Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов”. Получив миграционную карточку особого образца, приезжие узбеки и киргизы пользуются законным правом в течение трех лет трудиться на территории Республики Казахстан… Судя по статистическим данным, которые предоставили в миграционной полиции, есть тенденция к снижению потока трудовых иммигрантов из Узбекистана. Похоже, жизнь в соседнем государстве понемногу налаживается, и, возможно, в ближайшем будущем у жителей Узбекистана не будет нужды ехать в Казахстан в поисках работы”.

DIALOG.KZ. Андрей Щербаков во второй части материала “Время духа” отмечает: “Бесспорно, что именно титульная нация в Казахстане в наши дни — самая неблагополучная в социальном своем состоянии по отношении ко всем другим народам, проживающим здесь. Чтобы в этом убедиться, достаточно отъехать с полсотни километров от относительно благополучных городов, например, Алматы или Астаны. Есть все основания полагать, что так случилось во многом благодаря сугубо казахской же власти…

Разные открытые источники говорят о том, что в последние годы в Казахстане практически единовременно построено около шести тысяч мечетей. Это означает, что как минимум, шесть тысяч имамов (не говоря уже о штатном расписании каждой из этих мечетей), получивших качественное духовное образование и признание своей общины, должны возглавить свои приходы. Можно ли назвать казахстанские духовные учебные заведения, способных за пару-тройку лет подготовить такой выпуск духовенства? Определенно, нет. Чаще всего на пороге большинства мечетей вас встретит не убеленный сединой старейшина, а бородатый юноша, закончивший ускоренные курсы по топикам из Корана где-нибудь в Пакистане. А если посмотреть на происхождение источников финансирования такого бурного духовного строительства, то выяснится, что в Казахстан приходят версии Ислама со всех концов света, прежде здесь не принятые.

Что до русских, то большинство из них связывает свое будущее с Казахстаном только до той поры, пока у власти остается нынешний президент, поскольку о Преемнике здесь говорить вслух не принято, поэтому будущее пугает многих своей неопределенностью. Все большая часть русской диаспоры осознает себя лишь электоральным ресурсом, который “кинут” в очередной раз после выборов. Ясно, камень преткновения – знание казахского языка уже не волнует ни русских, ни казахов. Русские не видят для себя смысла учить казахский, а казахи, в свою очередь, и не собираются никого ему учить. А ну как возьмут и выучат? И начнут претендовать на посты и присутствие во власти?

Но большинство уезжающих русских из Казахстана говорят одно и то же: “Нам делить с казахами нечего. Мы любим эту страну, здесь наши корни — но мы уезжаем ради детей”.

Новости партнеров

Загрузка...