Предаст ли Казахстан Россию, если случится война?

Буквально недавно я стал свидетелем того, как двое интеллигентного вида пожилых мужчин до пены у рта спорили о том, какую позицию займет Казахстан по российско-грузинскому конфликту. Южную Осетию, понятное дело, оба они не вспоминали. В конце спора один из них воскликнул: “Спорить тут нечего – в Пекине президент Назарбаев выразил поддержку российской стороне во время встречи с Путиным и уже оказал России гуманитарную помощь”.

У Казахстана к Саакашвили нет аллергии

У Казахстана к Саакашвили, — несмотря на то, что он является своего рода родоначальником “цветных” демократических революций на постсоветском пространстве — также, как и когда-то к талибам, нет никакой аллергии. В памяти у каждого, что после некоторого периода настороженного отношения к режиму Саакашвили, последний неоднократно встречался с президентом Назарбаевым и даже имел государственный визит в нашу страну. Известно, что США с самого начала на Саакашвили делали большую ставку. Антироссийскую ставку!

Подобное отсутствие аллергии у режима Назарбаева к Саакашвили, наоборот, вызывало аллергию у российской стороны. Но Назарбаев продолжал гнуть свое, точнее, про-вашингтонское. И это продолжалось даже тогда, когда по явной инициативе США произошла попытка создания своего рода антироссийского блока под названием ГУУАМ первоначально в составе Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы, где роль агрессивного локомотива должна была сыграть Грузия.

И вот, ныне, президент Назарбаев даже во время своей встречи с российским премьером Путиным в Пекине, где ими был затронут вопрос грузино-южноосетинского конфликта, а по существу, российско-грузинского конфликта, — высказался предельно обтекаемо, что, мол, конфликт должен быть решен мирным путем. То же самое он, по существу, повторил и во время встречи со своим киргизским коллегой Бакиевым в Чолпон-Ате. Известно, что Казахстан направил гуманитарную помощь в Южную Осетию (через Россию!). И во время встречи с Курманбеком Бакиевым в Чолпон-Ате также было высказана мысль о необходимости гуманитарной помощи. Правда, несколько туманно и в том плане, что и в Грузии произошла гуманитарная катастрофа.

Думается, что мысль о явно пророссийской ориентации президента Назарбаева является распространенным заблуждением. Но если даже допустить, что Казахстан сегодня безоговорочно на стороне России, то это вовсе не означает того, что Астана завтра не изменит под давлением Вашингтона свою позицию по отношению к Москве. Как это у него случилось по отношению к тому же Талибану, к которому у Казахстана первоначально не было “аллергии”. Отношение Казахстана к России будет зависеть от состояния самой России: если Россия будет сильна, то Казахстан будет с ней; если Россия будет распадаться, то Казахстан вряд ли пожелает распасться вместе с ней или погибнуть под ее обломками.

Война Запада против России неизбежна

Сегодня очевидно, что Грузия и Украина в ближайшее время будут приняты в НАТО. А это означает, что начался отчет времени “Ч”, когда сапог натовского солдата должен наступить на российскую границу, чтобы пересечь ее. И неважно, на каком участке этой границы это случится: российско-грузинской, российско-литовской, российско-украинской и т.п.

В принципе, все эти годы после развала СССР постсоветские государства негласно поощрялись Западом на конфликт с Россией. При этом военный конфликт (чужими руками!), естественно, для Запада был бы пределом мечтаний.

Зная это, некоторые лидеры постсоветских стран хотели бы выступить против России, но сделать это первым боялись. Хотя первому как бы гарантирована соответствующая награда.

Сегодня российское политическое руководство и военное командование упивается своими военными победами над грузинскими войсками. Российская пресса, как может, издевается над Михаилом Саакашвили, чья военная провокация против России рассматривается ею однозначно как его поражение.

Да, в военном отношении Саакашвили сегодня проиграл этот конфликт. Но зато он выиграл в военно-политическом отношении, так как уже завтра Грузия будет принята в военно-политический блок НАТО. И уже сегодня США, понятное дело, полагаются на то, что в будущем Саакашвили сможет вновь напасть на Россию, а Саакашвили надеется на то, что ответный удар России придется уже не по одинокой Грузии, а по Грузии, как члену НАТО, за которую тут же вступятся все остальные…

Понятно, что лидеры бывших прибалтийских республик, Украины и Молдовы, и даже Польши, кусают локти от зависти к Саакашвили, ибо то, что он сделал сегодня, им надо было совершить еще вчера. Но все это им теперь все равно не мешает объединиться в Священный Союз против России. Имея, естественно, за своей спиной НАТО во главе с США. При этом, правда, следует отметить и тот факт, что Украина фактически выступила в российско-грузинском конфликте на стороне Грузии, так как поставляла ей оружие. А теперь пытается выдавить российский Черноморский флот из Черного моря.

Иначе говоря, начался обратный отсчет времени, когда будет объявлена священная война против России. Если только она сама не догадается до этого развалиться и скукурожиться до размеров Московского княжества. Но тогда война против нее будет тем более необходимой, ибо США и Европа не смогут позволить себе, чтобы там оставался какой-то князек, у которого в руках есть атомная бомба. Это еще хуже, чем Саддам Хусейн! А с последним, известно, что случилось!

Иначе говоря, война Запада против России неизбежна. И Саакашвили демонстрирует свою готовность выступить в авангарде боевых действий.

Однако не исключено, что Запад к боевым действиям может приступить в последнюю очередь или вовсе не применять военную силу. Последнее возможно в том случае, если США и Европе удастся разрушить экономику и финансовую систему России и не в последнюю очередь благодаря созданию образа России как агрессора, который угрожает соседним маленьким странам, и в первую очередь, Грузии.

Вот такая, мрачная, но достаточно реальная перспектива ожидает нашего великого северного соседа – Россию!

При этом не следует обманываться насчет того, что Запад перестанет доверять Саакашвили за то, что он может попытаться их втянуть в третью мировую войну, как об этом уже пописывают некоторые газеты. Ничего этого не произойдет и не происходит. На деле Запад и, в первую очередь, США демонстрируют свою полную и безоговорочную помощь Саакашвили. Более того, они его УЖЕ поощряют через ту же самую гуманитарную помощь, которая должна будет осуществляться в таких астрономических размерах, когда она из гуманитарной может превратиться в экономическую помощь одной из воюющих сторон. Которая находится пока (!) в стадии перемирия с противоборствующей стороной. Не говоря уже и о других видах помощи, в том числе и военно-технической.

Теоретически Россия могла бы избежать будущей войны Запада против себя, если бы ее руководство проявляло достаточную политическую мудрость и дипломатическую гибкость. Однако на деле мы видим обратное — когда российский министр иностранных дел требует от США смещения Саакашвили, российский президент выступает с воинствующими речами, а российские генералы пытаются рассуждать на политические темы.

У России есть враги, но нет союзников

Таким образом, у России есть вполне определенные враги, число которых может только возрастать со временем. Это создает вполне определенную военную угрозу для нее.

России исторически не избежать войны против себя со стороны Запада и по той причине, что у нее практически нет реальных союзников.

Что же касается декларируемых союзников, то Беларусь, можно считать, уже сегодня ее предала, хотя она формально считается самым близким ее союзником. При этом союзное государство, куда входят Россия и Беларусь, показало свою абсолютную фиктивность. Всем известно непонятное, а точнее, более чем понятное молчание руководства Беларуси в первые дни российско-грузинского конфликта и последовавший за ним пассаж о желании улучшить свои отношения с США и Европой. И даже запоздалое соболезнование Лукашенко не меняет сути его позиции.

Казахстан, вероятнее всего, предаст Россию завтра, несмотря на его членство в Организации Договора о коллективной безопасности, которая также продемонстрировала свою фиктивность. Что же касается остальных центрально-азиатских государств, то это такие союзники, от которых одна головная боль.

Китай? Но Китай не имеет никаких союзнических обязательств перед Россией, даже в рамках ШОС. Да и сам ШОС был создан не столько для того, чтобы с ее помощью размахивать дубинкой перед носом других государств, сколько для того, чтобы обезопасить себя от агрессии со стороны Китая. Поэтому было бы наивно рассматривать Китай в качестве союзника, так как у того существуют свои интересы на постсоветскую, в том числе, и на российскую территорию.

Казахстан предаст Россию последним или первым?

Таким образом, в том, что Назарбаев предаст Россию – нет никаких сомнений! По большому счету, политики подобное предательство называют иначе – предвидением! И весь вопрос, главная интрига при этом заключается даже не в вопросе – когда? А в том, первым он это сделает или последним?

Но место первого предателя-врага России уже застолбил Саакашвили. На эту же ступеньку вместе с ним хотят встать и лидеры прибалтийских государств, а также Украины.

Таким образом, Назарбаеву первое место среди “предателей” России уже не видать как своих ушей. Вместе с тем, он достаточно хитер и осторожен, чтобы заранее засвечиваться и подставляться – достаточно вспомнить о его колебаниях и выжидательной позиции при развале СССР!

Вместе с тем, он не может не помнить того, что ему сегодня многие пеняют именно на эту его нерешительность, на то, что Казахстан обрел независимость последним из советских республик. Поэтому и в случае возможного развала России ему нельзя будет оказываться в роли аутсайдера.

Где же выход? И такой выход, похоже, есть. Для этого ему достаточно ПЕРВЫМ хотя бы среди центрально-азиатских лидеров выступить против России. И если США догадаются попугать его кнутом Казахгейта и заодно поманить пряником Нобелевской премии мира, думается, он поймет, что должен и здесь стать хотя бы в региональном отношении первым из тех, кто пойдет против России. Хотя бы на словах!

Что будет в Казахстане?

Но Нурсултан Назарбаев не сможет просто так, в одночасье, пойти против России. Для этого потребуется время, необходимое для зомбирования общественного сознания в Казахстане.

И самым вероятным ходом со стороны режима Назарбаева, скорей всего, станет нагнетание в стране казахского шовинизма, которое должно происходить на фоне антироссийской и антирусской истерии. В этом особую помощь Назарбаеву будут призваны сыграть разного рода национал-патриотические организации.

Вопреки своему желанию, помощь Назарбаеву при этом окажут и разного рода русско-славянские организации, так как их вынужденная, но обязательная в таких случаях пророссийская риторика, будет поливать воду на мельницу воинствующего казахского шовинизма.

Кстати, некогда почитаемый самим Назарбаевым российский философ Александр Дугин, который идеологически обосновывал любимую Назарбаевым тему о Евразии и Астану, как сердце Евразии, успел выстрелить в сторону Казахстана и Беларуси с позиций великорусского шовинизма о том, что если они завтра не выступят на стороне России в предстоящей войне Запада с Россией, то они уже сегодня могут потерять свою государственность. Трудно придумать что-либо лучшее для казахских национал-патриотов, чтобы тут же поднять антироссийскую шумиху.

Таким образом, как казахские национал-патриотические, так и русско-славянские организации станут своего рода партиями войны, подталкивающими руководство страны против России.

Новости партнеров

Загрузка...